Опубликовано 5 Декабрь, 2019 - 18:39

год или более

Сегодня хочу затронуть очень серьёзную тему - донорство. На сайте достаточно отзывов про донорство, и меня не может это не радовать. Ведь я сдаю кровь именно для того, чтобы спасти кому-то жизнь.

Не ради денег или отгулов на работе, нет (тем более, что я фрилансер вот уже пять лет). Не ради статуса или звания почётного донора. Не для того, чтобы похвалиться перед друзьями и знакомыми.

Я делаю это потому, что очень хорошо знаю, что порой вовремя сданная кем-то кровь может спасти человеку жизнь.

ПРЕДИСТОРИЯ

В 2006 году моего папу сбила машина и он провёл в реанимации почти две недели. Тогда он чудом выжил, и даже смог восстановить работоспособность. Но уже спустя четыре года ему поставили страшный диагноз - "хроническая почечная недостаточность". Это очень страшно, и я даже врагам не пожелаю такого. При этом диагнозе почки не работают полностью, и для поддержания жизнедеятельности приходится ежедневно по два-три раза (в зависимости от тяжести заболевания) прибегать к такой процедуре, как гемодиализ.

Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Папа делал его дома в периоды улучшения состояния, и в больнице когда ему было совсем плохо. Сразу поясню: диализ неспособен исцелить человека. Он только помогает ему жить. Иногда люди на диализе живут более 20 лет, но помочь может только донорская почка.

Нам не повезло: почку не смогли найти вовремя. К сожалению, состояние папы было таково, что его организм справлялся с болезнью только два года. Именно в это время (2011 год) я стала донором - папе постоянно нужно было переливание крови, и моя кровь подходила просто идеально.

К сожалению, болезнь оказалась сильнее папы, и летом 2012 года он умер. На его похоронах я поклялась сдавать кровь до тех пор, пока это можно делать (до 60 лет). На данный момент на моём счету 18 кровосдач, и я могу рассказать о том, как сдавать кровь, что для этого нужно и кто может стать донором.

ПЕНЗЕНСКАЯ СЛУЖБА КРОВИ

В нашем городе сдать кровь можно с двух местах: на мобильной станции переливания крови (только в четверг и пятницу), базирующуюся на территории одной из городских больниц, и в областном клиническом центре крови.

Я сдаю в обоих этих местах, но между ними есть определённые различия. Так, на мобильной станции осмотр перед процедурой забора минимальный: берут кровь из пальца, определяют уровень гемоглобина, меряют давление и проводят беглый медицинский осмотр. Если по всем параметрам ты подходишь, то можешь отправляться на кушетку и смело сдавать кровь. После этого тебя спросят о самочувствии, предложат чай с сахаром при необходимости, выдадут компенсацию питания и отправят восвояси. За семь лет кровь там я сдавала раз 5: эта станция находится в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома.

Врач там очень строгий: он обязательно напоминает, что надо поесть печёнки, выпить томатного/гранатового сока и заесть всё это дело сметаной 😊 А ещё один раз он ругался на меня, когда я сдала кровь быстрее своей подруги (да, я сагитировала некоторых друзей сдавать кровь вместе со мной) и ждала её стоя на улице. К слову, сейчас его перевели в центр крови, и мы постоянно там встречаемся. Он мне уже почти как член семьи стал. Ну или как дальний родственник, ведь вижу его я каждые три месяца.

Но хватит лирики. Перейдем к описанию процесса сдачи крови. Остальные 13 раз я сдавала кровь в центре переливания. Когда я только начинала, центр был в гораздо худшем состоянии (ремонт там сделали относительно недавно).

Войти на территорию можно только через проходную:

На центре крови висит табличка с указанием времени работы:

На территории стоит мобильный пункт забора крови, совершающий рейды по Пензе и Пензенской области:

На автобусе слоган:

"Сдавая кровь, даруешь жизнь!"

Да,это в самом деле правда. В любой момент вам или вашим родным, друзьям, коллегам может понадобиться чья-то кровь. И если большинство людей в мире хотя бы раз в жизни сдадут кровь, то это поможет кому-то сохранить жизнь. Ведь все мы разные, и каждому нужна та или иная группа крови. А ведь ещё есть фенотипы и разные факторы, влияющие на возможность переливания той или иной сданной крови конкретному человеку. Ведь переливаемая кровь должна подходить по всем параметрам. И иногда на станции возникает острая необходимость в определённой группе крови. Тогда медсёстры могут сами позвонить вам (если прошло около трёх месяцев с момента крайней кроводачи) и пригласить сдать кровь. В моём случае, мне несколько раз звонили и приглашали прийти в ближайшее время.

Кстати, для жадин: оплачивается такой вызов значительно выше стандартной компенсации. Почти на 400 рублей.

Но вы же идёте сдавать кровь ради спасения чьей-то жизни, а не жалких 800-1200 рублей, правда? 😊

Но я отвлеклась, вернёмся к самому процессу. Заходим в центр крови, обуваем бахилы (это обязательное условие, ведь всё должно быть стерильно) и занимаем очередь в регистратуру.

Вот они, те люди, которые пришли совершить добрый поступок. Исходя из опыта: чаще сдавать кровь приходят мужчины. И они же чаще всего падают в обморок после забора крови 😊 Да-да, маленькие хрупкие женщины более стойкие. Лично я сразу после сдачи крови скачу как лошадь, не испытывая никакого дискомфорта или недомогания. Впрочем, такое было один раз, но я виновата сама: тогда я сдавала кровь на пустой желудок, что делать нельзя ни в коем случае! (про питание перед забором крови расскажу чуть ниже).

Получаете карточку и теперь вам нужно пройти комиссию, которая определит, можете ли вы в данный момент выступить в роли донора.

Никогда не сдавайте кровь во время простуды, месячных или недомогания!

Думаю, никому не нужно объяснять, почему такие правила?

На одной из стен можно заметить эмблему донорства:

В коридоре висит табло, на котором указан номер донора и тот кабинет, в который он должен отправиться.

Также есть табличка с указанием кабинетов, расположенных на первом и втором этажах.

Вначале вы отправляетесь в 107 кабинет: именно здесь сдают кровь. Результат выдают всего за пару минут.

Если у вас низкий гемоглобин или воспалительный процесс, можете отправляться домой лечиться. Если анализы в норме, вам дают на руки карточку. У меня всё отлично:

Это данные недавнего визита на станцию переливания крови:

С этой карточкой вы и отправляетесь к следующему врачу: трансфузиологу.

Этот врач занимается:

• Гемодиализом – внепочечным очищением крови, который помогает лечить почечную недостаточность, тяжелую форму отравления, нарушения водно-электролитного баланса и представляющую угрозу для жизни гипергидратацию (отек легких и др.).
  • Гемосорбцией — внепочечным очищением крови, которое применяется для удаления из крови токсичных гидрофобных субстанций при помощи сорбента.
  • Плазмаферезом — забором крови, ее очищением и возвращением части крови обратно в кровоток.
  • Интраоперационной реинфузией — забором излившейся при операции в полость тела крови, при котором эритроциты возвращают в кровяное русло после отмывания;
  • Аутогемотрансфузией – методом, при котором человек становится донором сам для себя;
  • прямым переливанием, при котором кровь не стабилизируется и не консервируется, а переливается напрямую;
  • Непрямым переливанием, при котором донорская кровь стабилизируется и консервируется при помощи консервантов, что позволяет хранить кровь длительный период времени (самый распространенный метод);
  • Обменным переливанием крови, при котором реципиенту синхронно водят донорскую кровь и проводят забор крови.

Но во время осмотра трансфузиолог выполняет другую функцию: он должен определить ваше состояние здоровье в текущий момент. Так, вас взвесят, померят давление, послушают через стетоскоп, спросят болели ли вы за эти месяцы чем-либо и какие пили таблетки. Только после его одобрения вы сможете отправиться сдавать кровь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СДАЧИ КРОВИ

Вы не сможете стать донором, если у вас есть одно из следующих заболеваний:

1. СПИД;
  2. Сифилис или вирусный гепатит;
  3. Болезнь крови;
  4. Онкология.

Также есть ряд временных ограничений для донорства:

1. Удаление зуба (10 дней);
  2. Перенесённая простуда или грипп (1 месяц с момента выздоровления);
  3. Лечение иглоукалыванием (1 год);
  4. Беременность;
  5. Роды (1 год после);
  6. Сделанные прививки.

И ещё одно ограничение, с которым я столкнулась лично:

Если вы недавно делали татуировку, то сдавать кровь вам нельзя в течение года!

Это необходимое время для того, чтобы понять, не заразились ли вы СПИДом. Из-за желания украсить своё предплечье лотосом я была вынуждена завязать со сдачей крови на целый год (именно поэтому у меня меньше кроводач, чем должно было бы быть за семь лет).

Безусловно, вы можете обмануть врача, но помните:

ВЫ НЕСЁТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ТОГО, ДЛЯ КОГО СДАЁТЕ КРОВЬ!

Лучше отложите процедуру кроводачи на некоторое время. Не подвергайте опасности жизнь того, кому перельют вашу кровь.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ КРОВИ?

Существует ряд правил для доноров:

1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло;
  2. Сдавать кровь натощак ни в коем случае нельзя!
  3. В день кроводачи стоит выпить теплый сладкий чай с булочкой;
  4. За сутки до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
  5. Не курите за пару часов до сдачи крови.
  6. Не сдавайте кровь после бессонной ночи или накануне экзамена

Есть ещё одна хитрость: организм лучше реагирует на кровопотерю рано утром. Особенно это актуально для тех, кто сдает кровь первый или второй раз в жизни. Опытные доноры могут сдавать кровь и после 12 часов, но даже им рекомендуется делать это с утра пораньше.

Все эти правила придуманы не случайно, ведь от их соблюдения зависит качество забираемой крови. Я соблюдаю их всегда. Впрочем, я идеальный донор: не курю, почти не употребляю спиртное, правильно питаюсь...

Кстати, многих мучает вопрос:

У меня распространённая группа крови, зачем тогда мне её сдавать? Ведь она не редкая...

На самом деле, чем более распространена группа крови, тем чаще она нужна. Так, первая группа нужна почти всегда, а вот четвёртая требуется очень редко. У меня стандартная группа крови: Rh+

Поэтому я бываю на станции по три-четыре раза в году. И в большинстве случаев делаю это без напоминаний.

ДОНОРСКИЙ ЗАЛ

Пройдя осмотр у трансфузиолога, вы отправляетесь на второй этаж:

Здесь, в просторном холле, ожидают своей очереди доноры:

Занимает ожидание не более 15 минут, которые пролетают абсолютно незаметно. В это время можно попить воды из кулера:

Причём даже не просто можно, но и нужно. Перед забором крови обязательно выпить стакан-другой жидкости! Это поможет лучше чувствовать себя после забора крови.

Можно быстренько забежать в туалет на первом или втором этаже:

Оба они невероятно чистые и стерильные. И вот настало время, и вы отправляетесь сюда:

Перед тем, как войти в донорский зал, обязательно сдайте вещи в камеру хранения. Особенно это касается телефонов: ничто не должно нарушать тишину. Тем более, что длится забор крови максимум десять минут, которые вы вполне способны обойтись без изучения социальных сетей и чтения новостной ленты.

К сожалению, на станции очень строгие сотрудники, и сфотографироваться в кресле с иголкой в вене мне не удалось. Но выглядит сам процесс так: тебя сажают в одно из десяти кресел, ищут на руке вену и вставляют в неё иголку. После этого ты начинаешь медленно сжимать-разжимать кулак, а медсестра следит за тем, чтобы всё было хорошо.

Будьте готовы к тому, что к вам будет постоянно подходить медицинский персонал и спрашивать про самочувствие. Это нормально!

При мне несколько раз люди падали в обморок. В основном, кстати, мужчины 😊

Именно поэтому врачи так заботятся о вашем самочувствии, могут даже стакан сладкого чая после кроводачи предложить. Думаете, что на этом всё? Ничего подобного.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ

Есть ещё несколько правил как вести себя после того, как сдали кровь:

1. Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  2. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу.
  3. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  4. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  5. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  6. Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  7. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  8. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  9. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  10. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

Вот тут поясню сразу несколько моментов.

Во-первых, повязку и в самом деле не стоит снимать 4 (а ещё лучше 6 часов), иначе останется синяк. У меня такое было несколько раз. Поэтому даже тексты я пишу с повязкой на руке.

Спиртное в этот день вам строго противопоказано. Так, моя подруга, сдав кровь вместе со мной (тогда она делала это впервые в жизни), отправилась на день рождения. После бокала вина ей стало так плохо, что просто чудом обошлось без вызова скорой помощи. Вывод: не вздумайте употреблять спиртное в этот (а ещё лучше следующие пару-тройку дней) день.

Обязательно съешьте что-нибудь вкусное и сладкое. Шоколадка, гранат, сметана - подойдут любые продукты, помогающие восстановиться после такого стресса (любая кроводача самый настоящий стресс для организма). Впрочем, кроводача невероятно полезна. Хотите знать чем?

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ДОНОРСТВО?

Польза донорства очевидна и состоит из массы плюсов:

1. Бесплатный осмотр у врача;
  2. Увеличение продолжительности жизни на 10 лет (по сравнению с обычными людьми);
  3. Снижение риска развития атеросклероза, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Выработка иммунитета к незначительным потерям крови, которые происходят при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах;
  5. Обновление всего организма (и, как следствие, омоложение).

Кстати, это доказанный факт: доноры всегда выглядят значительно моложе своих лет. Так что, если вы хотите быть красивыми и здоровыми, полными сил и энергии, вперёд - сдавать кровь.

Но есть и ещё один плюс пользы донорства: вы делаете доброе дело!

ОПЛАТА

Донорство крови цена зависит от региона, в котором вы живёте и частоты ваших посещений станции переливания.Так, если вы посетили ее четыре раза за год, вам полагается дополнительная оплата. Звание "Почётный донор" также позволяет вам получить единоразовую ежегодную выплату - около 14 000 рублей.

За один визит я получаю 800 рублей (если в моей группе крови не было нужды) и 1200 если меня вызвали звонком.

Кстати, небольшой совет:

на сайте станции переливания крови обычно указывают, какая именно группа крови нужна.

Моя группа крови нужна постоянно. И я рада этому, ведь моя кровь может спасти чью-то жизнь.

Вместе с деньгами вам выдадут справку, благодаря которой вы можете на законных основаниях не появляться на работе в этот день, и на следующий:

Очень жаль, что некоторые доноры приходят только ради этой бумажки.

Если же вы сдаёте кровь более трёх раз в году, вам выдают направление в поликлинику:

Вы должны пройти указанных на бланке специалистов, чтобы иметь право сдавать кровь постоянно.

Вместо инфекциониста обычно я обращаюсь к терапевту (ну нет у нас в поликлинике такого специалиста).

ВЫВОДЫ

Хочу ли я стать почётным донором? Не знаю. Я просто делаю то, что считаю нужным. Это мой долг перед папой. Это то, чем я могу помочь другим людям.

Если бы у меня было много денег, я бы занималась благотворительностью. Когда я стану богатой и знаменитой, я буду помогать деньгами тем, кому это нужно. А сейчас сдача крови это то, благодаря чему я могу сделать мир немного светлее и добрее. Могу помочь кому-то. Спасти (ну или хотя бы продлить) чью-то жизнь.

Я не жду за это никакого вознаграждения. Мне просто радостно оттого, что 470 мл моей крови подарят жизнь другому человеку. Ну и что, что я его не знаю?

Если каждый из нас будет делать добро другому, то мир вокруг станет чистым и прекрасным.

Я призываю всех стать донорами, ведь это так просто.

Рекомендую донорство от всего сердца!

Достоинства
  • Безвредно и безопасно
  • Возможность узнать группу крови
  • Два выходных
  • Закалка при кровопотере
  • Компенсация
  • Контроль на вич и тому подобные заболевания.
  • Польза для организма
  • Помощь людям
  • Почетным донорам есть льготы
  • Спасаем жизни!
  • Стань донором!
Недостатки
  • Возможно ухудшение самочувствия
Suncat83рекомендует
05.12.2019
Спасибо за отзыв!
Это нужно всем нам!
05.12.2019
Какой интересный отзыв!
Вы очень большая молодец, такое добро делаете 😊
Дай Бог Вам здоровья и всех благ ?
Вы- молодец 😊
12.12.2019
Просто спасибо вам!
😊 я тоже кровушку сдаю

Вы молодец!

К слову о веганстве)
У меня после перехода на него гемоглобин стал еще выше)
16.01.2020
И вы молодец)))
Видимо, вы много шпината и других фруктов/овощей с высоким содержанием железа едите?
У меня не особенно меняется гемоглобин - почти всегда равен 135. Видимо потому, что я и до веганства ела примерно то же самое и мяса в рационе почти не было.
😊 Много зелени и свежих овощей, когда все продается на рынках)
Сейчас очень много бобовых в рационе)

у меня где-то 145
13.03.2020
Вы большая молодец! Наверняка ни одну жизнь спасли!