Стивен Кинг написал великий труд цикл "Тёмная Башня", я прочитала все книги, входящие в него и хочу поделиться своими впечатлениями о каждой из них. Мой отзыв посвящен четвёртой книге "Колдун и кристалл"-одной из лучших книг в рамках цикла, по моему скромному мнению.
Колдун и кристалл.
Оригинальное название: THE DARK TOWER IV: WIZARD AND GLASS.
Издательство: АСТ
Перевод: В. Вебер
Количество страниц: 700
Цена приобретения: 410 рублей.
Что говорит сам Стивен Кинг о "Тёмной Башне":
Я написал достаточно романов и рассказов, чтобы заполнить ими солнечную систему воображения, но история Роланда-мой Юпитер-планета, доминирующая над всеми другими (по крайней мере в моём понимании), с необычной атмосферой, безумными ландшафтами, жутким притяжением.
С автором сложно не согласиться, меня завораживает Вселенная, созданная Кингом!
Книги серии "Тёмная Башня".
Плюс ещё одна книга "Ветер сквозь замочную скважину."
Кратко о сюжете.
Стрелок Роланд и его спутники отправились на поиски Тёмной башни-центра мироздания, чтобы избавить Мир от Алого Короля, стремящегося уничтожить всё вокруг.
В состав Ка-тета (союза людей, объединенных судьбой и общей целью) входят два взрослых мужчины, девушка-инвалид, а также мальчик со странным зверьком. На долю путешественников выпало не мало приключений, в конце прошлой книги они мчались на обезумевшем поезде по дороге в Топику!
В этой книге нам предстоит вернуться в прошлое и узнать, о том как начиналась история Роланда стрелка, о его друзья и первой любви...
А потом, когда Мешочная Луна уже покинула небо, а Охотничья ещё не появилась, ка сказала своё веское слово, налетела, как ураган, и унесла. Началось все со стука в дверь.
Мои впечатления.
Я очень люблю истории о настоящей и верной любви, когда "жили долго и счастливо", как это относится к жанру, в котором пишет Стивен Кинг?! Объясню! В книгах "Короля ужасов" много смертей и пугающей мистики, но если обратить внимание на детали, то очень часто именно у "хороших героев", вызывающих симпатию жизнь складывается в итоге неплохо. Есть, конечно, исключения, например в "Куджо", (истории о сбесившейся собаке) маленького мальчика прекрасное и светлое будущее не ждало впереди. После её прочтения слёзы наворачивались на глаза...
Но в целом именно так. Поэтому, возможно, и не жаль погибающих людей на страницах книг, автор сумел передать их злой характер и совокупность преступлений или деяний, совершенных ими, что их гибель не кажется чем-то странным и ужасающим.
Но когда страдают положительные герои, тот сам факт воспринимается остро. Не буду раскрывать детали сюжета, но для меня он условно делится на две части: полную любви и надежд
Они встречались в ивовой роще, в пустующих сараях на северной оконечности бухты, в хижине овцевода неподалеку от Кооса...Они обезумели от любви, и для них всякий шрам на лице мира обретал неземную красоту.
и раскрывающую неизбежность трагедии во имя Высшей цели.
До конца жизни он будет слышать этот голос в тревожных снах, не помня, что ему снилось, только зная, что сны эти вызывают у него чувство беды...он словно идёт без остановки, попадая из одного безрадостного места в другое, прислушиваясь к незнакомым голосам на площадях чужих для него городов.
Герои есть герой, для него личные желания и собственное счастье отходят на второй план, а так хотелось увидеть счастливое продолжение...даже зная, что это невозможно исходя из уже написанного автором ранее.
Весь цикл книг "Тёмная Башня".
Я рекомендую книгу к прочтению, но в совокупности с остальными книгами серии, чтобы иметь общее представление о истории Стрелка из Гелиада и его пути к Тёмной Башне.
Читала этот цикл книг и многое другое из Кинга. Мне непонятен момент, почему у двух героинь почти одинаковые имена. У Кинга же просто так ничего не бывает...
Linkiss , я тоже обратила на это внимание. 😊 Но позже Сюзанна стала зваться Миа (матерью), а Сюзан Дельгадо ей никогда не стала...Возможно Кингу просто нравится это женское имя?! 😉
А я как раз не люблю про любовь ни книги, ни фильмы. Поэтому именно эта книга шла у меня очень тяжело. И до сих пор перечитываю цикл, иногда даже страницы пропускаю)