🌷 Здравствуйте, читатели!
Эта книга случайно мне попалась в просторах интернета. И сразу зацепила своим названием. Про эти восточные ужасающие истории я уже слышала. Решила прочесть и поделиться своим мнением.
Думала, что сюжет будет как в "Парандже страха", после прочтения которой волосы встают дыбом, мурашки по спине и невольно думаешь "Мы, женщины запада, родились под счастливой звездой". А эта книга оказалось, более мягче. Но всё равно ужасающе.
- Название - "Меня зовут Нуджуд, мне 10оет, и я разведена"
- Автор - Дельфин Минуи, Нуджуд Али
- Год издания - 2010
- Где приобрести - в любых маркетплейсах, книжных магазинах. Я читала в приложении "Читай".
- Количество страниц - 168 листов электронных
Аннотация
Йемен - страна, которая пропитана консерватизмом и традициями предков. Любви все возрасты покорны - здесь эта фраза актуальна как никогда, потому что девочек отдают замуж, когда тем нет еще 10 лет. Таковы судьбы многих йеменок. Такой должна была быть судьба Нуджуд. Она не знает точно, сколько ей лет, 8 или 10 - мать не помнит, когда родила ее. Но однажды девочка узнаёт, что ее детство закончилось: Нуджуд нужно выйти замуж, чтобы семье было на что жить. "Одним голодным ртом меньше", - говорит отец, мать покорно соглашается - на Востоке у женщин нет права голоса. Девочке предстоит выйти замуж за человека втрое старше. Потом боль, унижения, насилие. Но однажды она решила разорвать этот круг. И у нее получилось.
Жизнь Нуджуд
Нуджуд - маленькая девочка, лет 10. Мечтающая о куклах, о красивых платьях, о море. Девочка, которая кроме своей имени, не умеет писАть ничего, а читать подавно. Девочка, которая не знает что за день такой "день рождения".
Живёт она в деревушке, с мамой, папой и братьями и сёстрами. Мама вышла замуж в 16 лет, а через 4 года муж взял в жёны вторую жену. Мама приняла это как должное.
У мамы было шестнадцать детей и три выкидыша. Одного ребенка она потеряла сразу после рождения, еще четыре, в возрасте от двух месяцев до четырех лет, стали жертвами врачебных ошибок.
Мама всегда рожала дома на циновке и могла надеяться только на волю Бога, которого она молила защитить младенца.
Жизнь в деревне была проще, рядом текла река, где можно было помыться и стирать бельё. Работали в поле, можно было прокормиться.
Папа редко бывал дома. Он вставал засветло и уходил пасти стадо – восемьдесят баранов и четыре коровы. Их молока хватало, чтобы обеспечить нашу семью маслом, йогуртом, творогом.
Но в один непрекрасный день семье Али приходится уехать из деревни, оставив дом и всё хозяйство. Переезжают они в столицу - в Сану.
Шумная столица казалась слишком большой, пыльной и неуютной, особенно на контрасте с нашей чудесной зеленой долиной.
Отец не мог найти работу. Таких как они были больше половин из всех жителей города. Пришлось детям идти на улицу попрашайничать.
Очень скоро и моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я только вернулась из школы, и ко мне подошел папа, чтобы сказать, что настал мой черед выходить замуж .
Замужество Нуджуд
Её выдали замуж за 30летнего мужчину, который живёт в деревне, где они жили.
Я вообще ничего не знала о том, что значит быть замужем
За это отец получил деньги от жениха. Грубо говоря, он продал свою дочь.
На одного голодного рта будет меньше!
Самое ужасающее предательство - это предательство самых близких людей. Ни что с ним не сравнится.
Ну почему брали в жёны маленьких девочек? Ответ очень прост:
«Если возьмешь в жену девочку девяти лет, то брак твой будет счастливым», — гласит старая йеменская пословица.
.. Дикие традиции, которые не умещаются в голове..
Нуджуд увезли в деревню на ржавой машине. Описывается это с такой болью, будто её увезли в пропасть, из которой нет выхода..
Свекровь встретила её презирающим взглядом. Муж изнасиловал её в первую же ночь..Хотя в договоре было оговорена, что не трогать жену до определённого возраста
Моя жизнь в деревне была невыносима
О издевательствах мужа и свекрови написаны только в одной главе. Читать было не страшно.
Нуджуд решается на побег. Как она это сделает, получится ли у неё - узнаете, прочитав книгу.
Повествование разделено на главы. Читается легко, с каждой главой сюжет меняется со скоростью света. Но ничего не запутано, всё понятно.
----
Решила узнать, что стало с Нуджуд. Добилась ли она своей цели, исполнились ли её мечты?! От результата у меня в душе печаль, грусть, безысходность..
Нуджуд - совершенна одна во всём этом "змеином логово", она как капля в океане. Её дальнейшую судьбу можно было предугадать.
После суда Нуджуд Али вернулась к своей семье в пригород Саны. Осенью 2008 года, впервые после замужества, она вернулась в школу, планируя в будущем стать юристом. Мемуары Али были опубликованы в 2009 году, а гонорары от международных продаж книги должны были пойти на оплату ее обучения.
Однако на родине Нуджуд ее поступок осудили. Как маленькая девочка посмела восстать против старинных традиций? Властям не понравилась, что дело получило широкую огласку. Они отобрали паспорт у Али в марте 2009 года, и не разрешили ей поехать в Европу на вручение премии.
Журналистам в итоге удалось выяснить, что деньги Али были потрачены на «приобретение» третьей жены для отца, а Нуджуд так и не закончила школу. В шестнадцать лет ее снова выдали замуж и заставили сменить имя.
Вскоре ажиотаж вокруг судьбы разведенной йеменки затих. Больше о судьбе храброй девочки ничего не известно.
Вот так вот. Невозможно пойти против всей системы в стране. Но Нуджуд Али - храбрая девочка, которая хотя бы попыталась.. Благодаря ей, весь мир узнал, как живёт прекрасная половина этой страны. Хотя в Йемене про женщин говорят, что они как черная тень своего мужа. Они не живут, они существуют. Исполняют роль инкубатора и никакого права не имеют..
ДОСТОИНСТВА
✅️ легко читается
✅️ реальная история
✅️ доступная книга
НЕДОСТАТКИ
❌️ нет
Думаю, подобные книги надо читать. Хотя бы для того, чтобы не зажраться от сытости. У нас есть свобода, мы имеем своё мнение, учимся, работаем где хотим, носим что хотим, водим машины, строим бизнесы, отдыхаем на море.. Мы счастливые люди!!
Шокирующая история Нуджуд не единственная. В Йемене до сих пор продолжаются ранние замужества, хотя существует закон о браке с 17 лет...
Берегите себя и близких!
------
Мои другие отзывы на тему "Книги"