Об этой истории Нуджуд из Йемена я узнала, увидев на сайте irecommend отзывы о фильме о ней. Потом в книжном магазине мне попалась на глаза книга с очень цепляющим названием "Я - Нуджуд, мне 10 лет и я разведена".
Меня зовут Нуджуд, мне 10 лет и я разведена. Дельфин Минуи, отзывы
На обложке книги реальное фото этой девочки. Внутри тоже есть ее фото и ее детские рисунки. Эти рисунки усиливают ощущение неправильности, ужаса от происходящего. Один из рисунков добавлен к главе, называющейся “Замужество”, в этой главе описано какой ужас пережила Нуджуд в свою брачную ночь.
Меня зовут Нуджуд, мне 10 лет и я разведена. Дельфин Минуи, отзывы
Книга написана простым языком. И не удивительно, ведь рассказана история словами десятилетнего деревенского ребенка, который умел писать только свое имя, а телевизор смотрел изредка у соседей и то мультики.
В книге описана история одной йеменской семьи, в которой 11 детей. В книге есть их фотографии. Одну из сестер Нуджуд выдали замуж за мужчину, который ее изнасиловал, чтобы избежать позора...
Меня зовут Нуджуд, мне 10 лет и я разведена. Дельфин Минуи, отзывы
Саму Нуджуд выдали замуж за мужчину втрое старше ее, когда ей было примерно 10 лет, но точного ее возраста никто не знает, ей могло быть и меньше. Из книги узнаешь ужасающие вещи, например, во многих Йеменских деревнях у детей, особенно девочек, нет свидетельств о рождении и прочих документов, поэтому их точный возраст никто не знает. Большинство из них не отправляют получать образование и вообще они используются как разменная монета - девочек могут отдать замуж в качестве оплаты или для урегулирования конфликта. Для закона эти девочки без документов невидимы, их не существует.
Собственно в таком мире жила Нуджуд и когда однажды она появилась в здании столичного суда, это стало настоящим вызовом. Нуджуд стала первой женщиной в мире (как же сложно использовать это слово по отношению к ней), которая в таком возрасте потребовала развода. Но, к сожалению, далеко не первой, кого в таком возрасте выдали замуж. Сам судья сказал, что до этого дня до суда никто из таких девочек не доходил. И это далеко не потому, что они этого не хотели.
Меня зовут Нуджуд, мне 10 лет и я разведена. Дельфин Минуи, отзывы
То, через что пришлось пройти маленькой Нуджуд в ее браке, просто ужасает. Никто ее не предупреждал и не готовил, ведь с ее мужем была договоренность, что он не будет прикасаться к девочке до ее полового созревания. А свекровь оказалась под стать своему сыночку, и где только берутся такие бессердечные люди.
Это чудо, что Нуджуд подсказали где искать помощи и после всего пережитого она не сломалась и нашла в себе силы бороться. И это в 10 лет, когда еще вчера она мечтала стать черепашкой и дразнила с другими детьми осликов во дворе.
Чудо, что за дело девочки взялась адвокат Шада, первая женщина-юрист в Йемене, которая боролась за права женщин. До этого она вела громкое дело еще одной йеменской девочки Амины, которую выдали замуж в 11 лет и судили за убийство мужа. Я после книги о Нуджуд нашла информацию об Амине. Книги о ней нет, только статьи.
Меня зовут Нуджуд, мне 10 лет и я разведена. Дельфин Минуи, отзывы
Эта книга написана легким языком, но о таких страшных вещах, что читать ее морально тяжело. Впечатлительным наверное не стоит читать эту книгу.