Опубликовано 25 Февраль, 2025 - 00:04

один раз

Сюжет: Автобиография 10-летней (но даже это не точно) йеменки, еще раз напоминающая, что насильственные браки - это ненормально и это надо отменять. И самое болезненное, что главная героиня является не девушкой, а девочкой. Обычной девочкой, которая всего лишь хотела учиться в школе и играть с сестрой и подругами. Как педофилию ни прикрывай, это все равно педофилия, а наличие "брака" сути не меняет. И то, что на Руси в 12-14 лет выходили замуж тоже не говорит о том, что это в целом приемлемо.

Книгу заказала на Вайлдберриз, она не является художественным произведением со скандалами-интригами-расследованиями, поэтому я буду писать все, что хочу.

Книга "Мне 10 лет и я разведена"
Все основные события разворачиваются в Йемене, в многодетной семье. Отцу надоело кормить "рты" в виде детей (а детей у него было 11 штук), на следующей странице перечислены их имена, если кому интересно:

Книга "Мне 10 лет и я разведена"
То есть Нуджуд (маленькая отважная девочка) находилась где-то посередине, ее старшие братья и сестры достигли подросткового возраста и их судьба была устроена (не самым лучшим образом) и на очереди были Нуджуд и Хайфа (ее сестра и близкая подруга по совместительству, погодки обычно очень хорошо ладят).

Что самое примечательное, Нуджуд успела окончить только 2 класса начальной школы и не умела даже писать толком.

Книга "Мне 10 лет и я разведена"
На этой странице есть некоторые факты об ее учебе в школе - в классе 70 человек, программа подобрана не самым лучшим образом, тебе не дают поступить в 3-й класс и насильно выдают замуж, и несмотря на это, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ЭТО девочка все же находит дорогу до суда и обрастает необходимыми связями для спасения своей жизни.

Книга "Мне 10 лет и я разведена"
Когда я читала эту книгу, мне хотелось дать ее отцу знатного леща: Жестокий, тупой и абсолютно бесполезный паразит, который размножается ради размножения, не обеспечивая детям ни достойного воспитания, ни будущего, в котором они действительно будут счастливы, объедает семью (как раз-таки лишний рот - это он), еще и наркоман. Просто конченный, мне не хочется верить, что такие мужчины существуют (и они к сожалению, существуют и не только в Йемене, а прямо у нас под боком, некоторые даже знамениты). И как ни странно, даже для такого нелюдя находятся женщины, согласные связать с ним свою судьбу. Несмотря на свою ничтожность, ему удалось стать многоженцем (и еще размножиться).

Я ничего не имею против детей, но если ты настольно нищий, что не можешь им обеспечить даже "суповой набор" и готов от них избавиться по достижению 10 лет, то зачем? И да, к сожалению в Йемене (особенно тогда) это не было чем-то из ряда вон выходящим, это средний градус по больнице.

Отец поступил как зверье, но еще бОльшим зверьем является муж Нуджуд (объелся отравленных груш). Как, КАК можно сексуализировать 10-летнюю девочку? Даже если у нее есть месячные, у меня просто в голове не укладывается. Книга способна вызвать яркий приступ мизандрии, но к свекрови у меня тоже много претензий - просто тварь, самоутверждающаяся за счет беззащитного ребенка. Долго отец искал для Нуджуд эту "семью"? Маму Нуджуд я не осуждаю, она рабыня системы, один в поле не воин - это показывает и ситуация с мамой Нуджуд, и с самой Нуджуд.

Да, девочке удалось развестись и даже вызвать волну протестов среди ее ровесниц, других девочек, которых в 10-12 лет тоже насильно выдали замуж, у других детей появилась смелость открыто кричать о своих недовольствах, но дальше к сожалению все пошло по наклонной плоскости: В 10 она развелась, стала популярной, у нее появились шансы улучшить качество своей жизни, но отец начал вставлять ей палки в колеса. После 6-летней холостяцкой жизни, она вышла замуж повторно, то есть в этот раз в 16, как и ее мама, насколько мне известно сейчас у нее двое дочек, она переименовала себя в "Нуджум" и она тяжело больна.

То есть Нуджуд(м) примерно 26 лет, она уехала в Катар лечить туберкулез.

Некоторые на Дзене пишут "не надо вмешиваться, это их традиции" (тут должен быть смайлик клоуна, но его нету) - Вот как раз из-за того что никто не вмешивается происходит такое. Это не традиционные ценности, а торговля людьми и полное бесправие детей.

Сама книга очень короткая, читается за один день.

Достоинства
  • Вызывает эмоции
  • Заставляет задуматься
  • Реальная история
  • Трогательная история отваги девочки
Недостатки
  • События смягчены
altushka_s_gosuslugрекомендует
25.02.2025
Как будто в России и других странах таких отцов нет! А что муж? У них это нормально, родители за, или ей от голода надо было умереть? Что толку об этом писать или читать? Что тут можно сделать? НИЧЕГО. Увы!
25.02.2025
Люди высказываются не ради "толка", а чтоб избавиться от накопившихся эмоций, мне так легче.
25.02.2025
По-моему, там проблема не в «голодных ртах», а в... религии. В некоторых мусульманских семьях до сих пор встречаются подобные случаи, которые гордо называются «вековой традицией», а по факту полуузаконенная педофилия. А про цыган даже страшно говорить.
25.02.2025
даже для такого нелюдя находятся женщины, согласные связать с ним свою судьбу

Как будто его жену кто-то спрашивал, хочет она за него или нет) так же выдали и всё
25.02.2025
страшно подумать о судьбах этих девочек.