Опубликовано 13 Ноябрь, 2023 - 19:07

полгода или более

На протяжении отзыва я буду использовать сокращения: ВН – визуальная новелла, КР – Клуб Романтики, ЛМ – Лига мечтателей.

Всем здравствуйте!

Моё увлечение мобильными визуальными новеллами началось примерно в 2022 году.

Если точнее, то пару лет назад в моём окружении все тащились от Клуба Романтики, я тоже скачала и попробовала, но было как-то мимо. У меня вызывало недоумение, что кто-то заходит по 10 раз на день в данное приложение и копит алмазы.

В 2022 году я всё-таки вернулась в КР, купив мод, и состояла в фандоме 2-3 месяца, пока случайно не услышала про Лигу Мечтателей. И ЛМ, не побоюсь этого слова, повлияла на мою жизнь.

💎Краткая информация💎:

Что такое визуальные новеллы? (далее сокр. ВН) – это такой игровой жанр, в котором ты проходишь игровой сюжет, отыгрывая роль за определённого персонажа. ВН это интерактивный жанр – то есть, там существует много развилок, а направление сюжета зависит от твоих действий. Кого спасти, кому помочь, кого наказать, кому доверять, с кем быть вместе и тд. Существуют ВН с очень большой вариативностью действий, а есть те, где ты мало на что влияешь (это пример плохих ВН).

В Лиге Мечтателей каждая отдельная история называется «книгой», а каждый отдельный эпизод внутри «книги» - «главой».

💎Про «финансовый вопрос»💎:

Конкретно мобильные ВН (вроде Клуба Романтики или Лиги Мечтателей) примечательны тем, что за принятие решений, благоприятно влияющих на сюжет, нужно платить внутриигровой валютой. Получить её можно за просмотр рекламы, ежедневный вход в игру, прохождение каждой серии и, конечно же, донат.

Также в ЛМ есть «Колесо Фортуны» - в нём тоже можно получить изумруды, ключи или же уникальные наряды. Первая прокрутка бесплатная, вторая за просмотр рекламы, дальше нужно платить изумрудами и стоимость повышается за каждую прокрутку. Таймер обновляется раз в в сутки.

У Лиги Мечтателей не существует взлома или мода с бесконечной внутриигровой валютой, а за накрутку изумрудов разработчики банят аккаунты. Также отсутствуют ивенты вроде «алмазная лихорадка» и «чаепитие».

В ЛМ внутриигровая валюта называется изумруды, также есть ключи – они нужны, чтоб пройти серию, со временем ключи восстанавливаются сами.

Копить легко, поначалу будет ощущать себя бомжами, но вот уже спустя полгода я всегда в хорошем плюсе: 1500+ изумрудов стабильно есть. Цены адекватные.

Советую в начале выбрать одну историю и проходить только её, чтоб не приходилось экономить. Потом уже браться за вторую и тд.

💎Про жанровые особенности💎:

Какие жанры есть в игре?

На любой вкус: хоррор, приключения, мистика, антиутопия, пост апокалипсис, романтика, драма, дарк-фэнтези в славянском сеттинге, исторический роман, древнеегипетская мифология, фантастика, вестерн.

И сюжеты действительно оригинальные, не высосанные из пальца.

И что самое классное: авторы умеют создавать и поддерживать эти вселенные/миры, раскрывать их.

Также авторы искренне заморачиваются над слогом, над атмосферой. Когда я прохожу истории в ЛМ, то у меня нет ощущения, что это всё написано на коленке, чтоб было что побыстрее релизнуть и заработать денег.

А с Клубом Романтики такая ситуация часто, авторов подгоняют судя по всему, заставляют (?) их писать бесконечные сиквелы и приквелы вместо написания новых оригинальных сюжетов, у КР много проходных историй, которые пишутся для ЦА незрелых девочек.

ЛМ маленькая компания, там мало авторов, но они выкладываются на 1000%, я будто действительно читаю настоящую книгу в интерактивном формате.

💎Про фандом💎:

Если кратко, то (на мой взгляд) ЛМ заставляет свою аудиторию расти до их уровня, а КР опускается, чтоб охватить массового потребителя.

Для понимания: зайдите в комментарии в любую группу или телеграмм-канал по Лиге Мечтателей и увидите там обсуждения взрослых людей, которые пишут в своих комментариях по 2-3 предложения, строят теории и обсуждают сюжет.

Зайдите в комментарии в Клубе Романтики или к авторам из КР – и там будут бесконечные мемы, гифки с макаками, комментарии из 2-3 слов и обсуждения трусов с Амритом.

Это я утрирую, конечно, и не все такие, но общий портрет ЦА такой. Также в фандоме Лиги я не обнаружила такого же количества срачей, скандалов и интриг (в том числе между авторами).

💎Про главные достоинства и преимущества💎:

В ЛМ вы увидите, как авторы используют различные литературные приёмы, как поднимается проблема вагонетки, вопрос серой морали, намёк на ненадёжного рассказчика, нет такой яркой выраженности «мэрисьюшности», у персонажей есть саморефлексия, когда ведёшь любовные ветки, то у персонажей могут быть определённые предпочтения в плане характера - как в жизни (не буду спойлерить). Есть всякие отсылки на знаковые литературные произведения и я от этого просто в восторге.

Ещё плюсом является, что все кат-сцены сохраняются и их можно пересмотреть в любой момент.

Ещё главные героини в ЛМ это отдельный пункт: проходных дурочек там нет (привет Вики или Агате из КР, над которыми весь фандом угорает), у каждой свой бэкграунд, свои боли и страхи, которые авторы искренне стараются раскрыть. Мэрисьюшность присутствует, но не до такой степени как в КР.

Поначалу Лига рисовала очень «инстаграмные» лица своим героиням, но позже прислушалась и стала делать «натуральные варианты».

💎Про рисовку💎:

Рисовка у ЛМ и КР на хорошем уровне. Не могу выделить никого. Единственное – ЛМ грешит тем, что не рисует персонажей с нуля, а иногда берёт готовые лица каких-то известных актёров. А КР же берёт референсы, но персонажи имеют оригинальные лица.

Но, положа руку на сердце, какая прибыль и размер команды у КР и какая у ЛМ? Если посмотреть на первые истории, которые выпускал КР – например, Паруса в тумане, то Лигу не за что ругать.

Арты постельных сцен в ЛМ намного более откровенные – плюс это или минус решайте сами.

Также в последнем обновлении ЛМ в некоторых местах появилась озвучка. Я боялась, что это будет кринж/фейспалм/рукалицо, но нет – было реально в тему, конкретно в Законе Зверя, а местами до мурашек.

💎Про недостатки💎:

Из недостатков Лиги Мечтателей: слабая техническая часть. У них, судя по всему, не хватает денег на нормальный сервер, и он каждый раз падает во время выхода обновления.

💎Теперь мой личный топ историй💎:

Обычно у главной героини 4-5 типов внешности, я буду прикладывать не больше двух (на свой вкус) - дабы не засорять отзыв 50+ фото 😊

7.Цветущий сад – что-то азиатское и про мафию, мне такое не очень заходит, прошла всего пару серий. Поэтому последнее место.

6.Скрижаль Исет – древнеегипетская мифология, любимая у многих история, после неё и ещё пару недель читала в гугле про всех этих богов и богинь. Очеень интересно, подробнее раскрывать сюжет не буду – спойлеры.

5.Колыбельная ведьм – что-то в духе Гарри Поттера, но не про детей, а про взрослых. Скажем так: история о том, если бы нам показывали жизнь героев ГП, но после окончания школы и/или академии. Ведьмы, инквизиция и главная героиня с внешностью Гермионы.

4.Блуждающий дух – вестерн не моя тема, вот совсем. Но автор так интересно пишет, что зачитываешься. Приключения, духи, индейцы, дикий запад и ковбои.

3.Когда молчит море – славянское дарк-фентези, это просто СУПЕР. Легендарная история, с которой многие начинали свой путь в ЛМ. Вариативность огромная, перепроходить можно десяток раз и ломать голову над тем, как будет лучше – «поди знай». У автора особенный слог, любовные линии очень запутанные и неоднозначные. Горячо рекомендую.

2.Печать Нострадамуса – история про внучку Нострадамуса, ужасы про древнее Зло, королевские интриги, Средневековый Париж и вот это вот всё. После ПН я также надолго залипла в чтение истории про всяких Генрихов, Валуа, Медичи и вот это всё. Одна из главных любовных линий имеет лицо Тома Хиддлстона.

1. Закон Зверя – недавно вышедшая история, которая уже с первых серий задала такой УРОВЕНЬ и вызвала такой интерес, что я даю ей 1-ое место. У истории есть небольшие отсылки к «Сиянию» Кинга или же мне кажется. Но в центре истории также отель, но он не оставленный, а активно работающий и есть герой, который, вполне возможно, сходит с ума, а может быть и не сходит...

Из того, что не проходила и поэтому не могу дать оценку, но оставлю краткое описание своими словами:

• Врата Самайна это про кельтов и там много длинноволосых мужчин...
  • Хроники Арк Драйдена – антиутопия и пост апокалипсис, знаю, что многие были недовольны концовкой, а мне это как раз понравилось – в реальном мире и не бывает всё идеально и всем хорошо, «проблема вагонетки».

💎Про частоту выхода обновлений💎:

Обновления в ЛМ выходят редко – не чаще, чем раз в полтора месяца, но для меня это ок. И так как один автор может писать сразу несколько историй, то в одном обновлении может быть только 1 история от одного автора (например: автор пишет одновременно Когда море молчит и Цветущий сад - тогда в одном обновлении выйдет или КММ/или ЦС).

Каждый эпизод очень длительный по времени прохождения, и за это время спокойно себе неспешно успеваешь копить изумруды.

💎А теперь о том, как ЛМ повлиял на мою жизнь💎:

Я много лет всем жаловалась, что уже давно не читаю так, как в детстве. Когда уходишь в книжный запой, когда одна книга идёт вслед за другой. Но ЛМ умудрилась разбудить мой разум и я начала читать. Да, обычные книги, бумажные и электронные. Причём не какой-нибудь young adult, а я вернулась к Донне Тартт и Антонии Байетт. И это не к тому, что я такая молодец, а к тому как постарались авторы Лиги Мечтателей, если смогли расшевелить мои мозги – а не читала я уже много лет, разве что небольшие статьи в интернет-журналах.

💎В заключении💎:

Разве это не показатель уровня Лиги Мечтателей, когда в тебе во время прочтения искренне просыпается интерес к теме о которой новелла и ты идёшь об этом читать? А не всё просто сводится к «сейчас куплю постельную сцену за 100 алмазов и получу кайф».

Для меня ЛМ намного больше, чем просто приложение, где много красивых мужиков с которыми можно путанить.

Когда я играла в Клуб Романтики, то часто пролистывала диалоги, истории – мне было откровенно скучно, а просто красивыми мальчиками замужнюю женщину (пубертат давно позади) уже сложно удивить – так что сцены с поцелуями и прочим также меня не заставляли краснеть и хихикать.

А Лига Мечтателей затягивает и интригует – ты не знаешь, что будет дальше. Ты можешь брать все платные сцены, а концовка будет плохой – потому что не нужно было брать бесплатный выбор с мутным человеком. Будешь перепроходить. А в КР бери все платные решения – не прогадаешь, всё будет хо-ро-шо, и мужик измены простит, и по умолчанию везде будешь самой умной, самой идеальной.

Раньше, конечно, в КР тоже попадались какие-то неплохие истории, но после выхода СН2, ЯОНТ2 и КЗТ2 – я оттуда принципиально ушла.

Искренне люблю ЛМ: и авторов, и фандом. Хотелось бы, чтоб ребята решили технические проблемы и всё у них было хорошо.

Всем спасибо за прочтение!

❗Отзыв не имел цели кого-либо оскорбить, если вам больше нравится КР – это отлично. Всегда нужно выбирать то, то в первую очередь нравится ТЕБЕ и радует ТЕБЯ – и это касается не только визуальных новелл.❗

Достоинства
  • Атмосфера
  • Интересные сюжеты
  • Рисовка
peachxxрекомендует
13.11.2023
Забано вроде
02.03.2024
Со всем абсолютно согласна. Тоже открыла для себя случайно ЛМ буквально недавно. До этого года 3 играла в КР. И, согласна, истории стали просто никакущими. Тоже часто ловила себя на мысли, что мне скучно читать эти диалоги, я уже жду, когда закончится серия. По сути, зацепили только арканум, тени сентфора и РЛ. И да, слог в ЛМ и КР очень отличается. В ЛМ в лучшую сторону, я была удивлена, что будто правда книгу читаешь. Хотя заставка при входе детская и колхозная, думала просто зайду попробую и выйду, но сами истории просто топ, начала с ПН и офигела от многовариативности прохождения, шаг влево, шаг вправо - расстрел 😅 НО. Не очень согласна по поводу изумрудов. В ПН я еле наскребала алмазы на самые нужные действия, наряды брала бесплатные, только 1 раз купила платье и 2 раза причёску. Чтобы комфортно пройти 1 серию, просто на одни только действия нужно минимум 100 изумрудов, уже не говоря про наряды и интим, который стоит 70-100 изумрудов. И вот это копить по несколько дней, чтобы хотя бы боле менее нормально пройти 1 серию, очень напрягает и не даёт нормально наслаждаться игрой проходя серию за серией. И да, донатить смысла нет, цены сумасшедшие 60 жалких изумрудов 609 р, серьёзно? 😄 Этого даже на интим с фаворитом не хватит, если только на поцелуй. Рулетка вечно выдаёт 5,но мне посчастливилось 3 раза выпадало 30, но эти 30 настолько жалкие, но спасибо и на этом. Возможно, если копить месяц, можно ускорить норм количество, но ждать то не хочется, хочется здесь и сейчас)
06.03.2024
Ой, я тоже в КР обожаю арканум и тени сентфора, а во многих других новеллах мне не хватало глубины, в ЛМ такой проблемы нет. По поводу изумрудов мне сложно сказать, я несколько месяцев проходила только одну историю, это около двух сезонов, достаточно медленно, зато на "широкую ногу" - покупала все платные наряды, сцены и тд. И только спустя время, когда перестала тратить все изумруды в ноль, начала проходить другие истории. Для новичков по началу достаточно сложно, зато у девочек в чате, кто играет годами, видела скриншоты, где у них по 7000-10000 изумрудов, у меня конкретно сейчас примерно 2500) Ну мне вот еще кажется немаловажным - в ЛМ я хочу копить, а в КР мне было лень, мод покупала, потому что в офку заходить рекламу смотреть или ждать ивент, у меня не было мотивации. Тоже важный показатель ☝️☝️☝️
10.01.2025
Я была уверена, что у лм самые качественные истории до тех пор, пока не наткнулась на Storapy. Команда сценаристов у них наикрутейшая, истории западают в душу, гг не глупые пустышки, а настоящие личности. Про фавов и говорить нечего) Рекомендую попробовать в общем