Сегодня я хотела бы рассказать о том, как мы с семьей очень неожиданно побывали в Стамбуле, возвращаясь из Аланьи в Москву. О том, как мы жили в Махмутларе (район Аланьи) можно почитать в одном из моих отзывов:Любимый Махмутлар. Место, в которое всегда хочется возвращаться!
Приключения начинаются
В январе 2019 г. мы мужем и сыном, которому на тот момент было 2,5 года, возвращались из Аланьи в Москву. У нас были билеты на внутренний рейс из аэропорта Аланьи (Газипаша) в Стамбул авиакомпании "Тurkish Airlines". Далее мы должны были сделать пересадку в Стамбуле и отправиться в Москву рейсом авиакомпании "Победа". Между рейсами у нас было примерно 3 часа времени в запасе. Мы надеялись, что все будет хорошо, на рейс из Стамбула в Москву мы спокойно успеем. Однако все пошло не так, как было изначально запланировано. Мы зарегистрировались на рейс в аэропорту Газипаша (Аланья), сдали свой багаж. Сидели и ждали, когда объявят посадку на самолет. Поскольку это внутренний рейс, и лететь им должны были в основном турецкие граждане, о том, что рейс отменяется, сообщили почему-то только на турецком языке. Мы с мужем знаем лишь отдельные фразы и слова на турецком языке, но понять объявление об отмене рейса мы, конечно, не смогли. Люди забегали и стали забирать свой багаж, а мы не понимали, что происходит. Я подошла к сотруднице аэропорта и спросила ее на английском о том, планируется ли вылет из Аланьи в Стамбул. Она ответила, что рейс отменен из-за неблагоприятных погодных условий (сильный ветер), и всех пассажиров срочно будут отправлять автобусом в аэропорт Анталии. Сотрудники аэропорта быстро выдали нам багаж, проводили в автобус до аэропорта Анталии. До аэропорта Анталии мы ехали примерно 2,5 часа. С мужем мы начали нервничать, ведь мы даже не представляли, каким рейсом и в какое время нас отправят из Анталии в Стамбул, успеем ли мы на наш самолет из Стамбула в Москву. И вот, мы приехали в Анталию. Аэропорт в Анталии намного больше, чем аэропорт Газипаша. В анталийском аэропорту, конечно же, еще долго простояли в очереди, чтобы зарегистрироваться на рейс в Стамбул. Как на зло, самолет вылетел на 1 час позже положенного времени... Мы прилетели в аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Чуда не произошло, на наш самолет до Москвы мы все-таки не успели. В аэропорту очень долго сидели и думали, что делать и куда нам теперь податься... Было уже довольно поздно, мы очень устали, особенно наш маленький сын, который буквально засыпал в зале ожидания. В итоге было решено остановиться в одном из отелей в Стамбуле, переночевать, а на следующий день вылететь рейсом авиакомпании "Победа" в Москву. К счастью, мы смогли быстро купить билеты на следующий день на сайте авиакомпании "Победа".
Отель "Istanbul Fair Hotel"***
Ничего об отелях Стамбула мы не знали, но муж нашел в Интернете отель, который находился всего в 3 км от аэропорта им. Ататюрка. Это был "Istanbul Fair Hotel". На такси от аэропорта до него мы добрались буквально за 5 минут. Отель был небольшой и довольно уютный, на мой взгляд. Сотрудник отеля любезно предложил нам двухместный номер с дополнительной кроватью для ребенка на сутки. Номер был небольшой, но в нем было все самое необходимое. Как только мы заселились, сразу же легли спать, т.к. валились с ног от усталости, день из-за переездов, перелетов и опоздания на самолет выдался тяжелым. Утром мы пошли на завтрак, который был включен в стоимость проживания. Завтрак в ресторане отеля "Istanbul Fair Hotel" нам понравился. Это был классический шведский стол, где были различные блюда на любой вкус. Конечно же, до нашего рейса в Москву, который должен быть в 20.00 мы не собирались оставаться в отеле. У нас было еще около 9 часов свободного времени. Поэтому, пользуясь случаем, решили немедленно отправиться на прогулку по Стамбулу.
Muhteşem İstanbul (великолепный Стамбул)
Что посмотреть в Стамбуле, когда у тебя есть всего около 9 часов, а ты даже не знаешь город? Хотя нет, я немного вру, потому что до того, как мы с семьей очутились в Стамбуле, я уже была в этом великолепном городе в 2009 году. Благодаря тому моему давнему путешествию некоторое представление о городе я имела. Однако тогда поездка тоже была достаточно короткой. В 2009 году я путешествовала из Болгарии в Стамбул на автобусе, купив в турфирме экскурсионный тур. Стамбулом я была восхищена, называла его "настоящей сказкой", мечтала когда-нибудь туда вернуться... Но вернуться смогла только через 10 лет уже со своей семьей, да и то вот так спонтанно.
С прошлого своего пребывания в Стамбуле я помнила Голубую мечеть, Айя-София, Дворец Топкапы, мечеть Султанахмет, площадь Султанахмет. Конечно, мы решили отправиться в Султанахмет - район Стамбула и историческую часть города, где находятся эти и другие знаменитые памятники архитектуры.
Как добраться до Султанахмета от нашего отеля мы даже понятия не имели. Поэтому я спросила об этом на английском сотрудника отеля. Мужчина был довольно приветливым и общительным, он подробно нам рассказал, как добраться до Султанахмета. Оказалось, отель был очень удобно расположен: в 100 метрах находилась остановка метробюса (Metrobüs) - скоростного стамбульского автобуса, соединяющего европейскую и азиатскую часть города. На метробюсе мы могли довольно быстро (с пересадками) добраться до исторической части Стамбула.
Стамбул - очень многолюдный и шумный город, этим он напомнил Москву. Очень здорово, что в середине января 2019 года в Стамбуле было солнечно и тепло (около +15 С). Так приятно в такую погоду гулять по городу! На общественном транспорте мы благополучно добрались до Султанахмета. Первым делом отправились к Голубой мечети, поскольку именно она для меня является настоящим символом города... Она очень величественная. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, напротив Собора Святой Софии(нынешнее название - Большая мечеть Айя-София). Поскольку у нас был маленький ребенок, решили без него по очереди сходить в мечеть. Вход в мечеть бесплатный. Я осталась на улице с ребенком, а муж первым пошел в мечеть. Он успел осмотреть мечеть изнутри, был в восторге. После того как муж вышел, мечеть закрыли (был перерыв). Таким образом, я в Голубую мечеть попасть не успела... Но я была там в 2009 году и представляла, что находится внутри, поэтому не так сильно расстроилась. Далее мы увидели такие достопримечательности как Айя-София, Дворца Топкапы, мечети Султанахмет... Потом мы отправились гулять к Мраморном морю и Босфору... Жаль, что совершить прогулку по морю на корабле (как было у меня в 2009 г.) не получилось, времени для этого не было.
Вид на Босфор, чайки, мост, соединяющий Европу и Азию, узкие и петляющие улочки старого города... Что может быть лучше?! Мы с мужем были даже рады, что волею судьбы опоздали на свой самолет в Москву, потеряли деньги, но смогли остаться на сутки в Стамбуле...
Вскоре наш сынок устал, начал капризничать и уснул в своей маленькой прогулочной коляске на улице. Мы с мужем решили, что пора сделать перерыв и где-нибудь отдохнуть. Также захотелось пообедать. Ресторанов и кафе в Стамбуле огромное количество, дорогих и недорогих. Мы выбрали один ресторанчик, который нам больше понравился, где было просторно и мало посетителей. К сожалению, название ресторана уже не помню. Мы заказали пасту, салаты и чай в традиционных стеклянных стаканчиках. К этому времени ребенок уже проснулся, мы пообедали вместе с ним.
Оставалось не так много времени, и нам пришлось возвращаться в отель, чтобы собрать вещи, купить немного еды в самолет (как известно, на рейсах авиакомпании "Победа" нет питания) и отправиться в аэропорт. Ночью следующего дня мы были уже в Москве.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы снова сможем побывать в Стамбуле, у нас будет уже больше времени погулять по его улочкам, побывать в интересных местах этого удивительного города. В прошлом году с мужем хотели поехать в Стамбул, но в наши планы вмешалась пандемия. На днях снова стало известно о приостановке авиасообщения с Турцией (пока до 1 июня). Значит, о Стамбуле и в целом о Турции остается только мечтать...
Я рекомендую посетить великолепный Стамбул всем хотя бы раз в жизни! Уверяю, вы точно не пожалеете!
Стамбул - потрясающий город! Мой любимый, была там 12 раз. Голубая мечеть очень величественна, но мне показалось, что внутри смотреть нечего. Любимое мое место - Святая София. Жаль, что превратили в мечеть.