В Махмутларе нам с семьей довелось побывать 2 раза. Надеемся еще вернуться туда в этом году.
Впервые о Махмутларе узнала от мужа. Он был знаком с людьми, которые там живут. Муж рассказал, что Махмутлар - это русский район Аланьи (Турция). Долгое время мы не решались вообще куда-либо поехать, т.к. сын был еще очень маленьким. Я не сторонник поездок с грудными детьми, честно говоря. И вот, когда сыну было около 2,5 лет, мы решили отправиться в солнечный Махмутлар на "зимовку". Муж только начал работать удаленно, а я еще была в декрете. Таким образом, мы могли себе позволить туда поехать на месяц или даже более долгий срок. Решили пожить там декабрь-январь, встретить Новый год. Добрались мы до Аланьи с пересадкой (Москва - Стамбул, Стамбул - Аланья (аэропорт Газипаша)). Полет с пересадками оказался для нас довольно тяжелым. На обратном пути, возвращаясь в Москву, мы так вообще не успели на свой самолет в Стамбуле из-за того, что самолет из Аланьи в Стамбул не полетел, и нас автобусом отправили в аэропорт в г. Анталии. Но об этом нужно писать отдельный отзыв...
Итак, мы наконец-то добрались до Махмутлара. Находясь в Москве, муж забронировал для нас небольшую квартиру (1+1), неподалеку от района Кестель. Хозяин квартиры был украинец. Жил он в Украине, а квартиру сдавал через агентство. В Махмутларе нас встретил менеджер агентства (тоже украинец), отвел в квартиру, передал ключи. Квартира оказалась довольно чистой, уютной, с новой мебелью и бытовой техникой. Все необходимое, включая посуду и постельное белье, там было. Дом, в котором мы жили, также был новым. Внизу дома был хамам, во внутреннем дворике дома даже была маленькая детская площадка. Рядом с домом была автобусная остановка, от которой можно было легко добраться в центр г. Аланьи минут за 20. И самое главное - Средиземное море... Оно было совсем рядом. Дойти до него можно было минут за 7. Мы были очень довольны!
Махмутлар (ноябрь 2019 г.)
Махмутлар мне сразу же очень понравился. 17 декабря 2018 г., когда мы приехали, было около +21 С. Отличная температура, учитывая, что в Москве уже, кажется, начинались морозы и лежал снег. Мы с радостью сняли с себя зимние пуховики, теплые шапки и надели легкие ветровки.
В декабре туристов в Махмутларе довольно мало, в основном в это время там обитают местные жители. Это действительно русский район. Там живет очень много русских, есть даже русская школа и детский сад. С языком в Махмуталре проблем не было. Можно было общаться на русском, английском. К концу своего первого пребывания там я даже выучила некоторые фразы и слова на турецком.
Местные жители в Махмутларе довольно доброжелательны, гостеприимны. Никто за все время пребывания там нам не нахамил, не нагрубил. В общем, впечатления положительные.
Поскольку мы жили в квартире и у нас маленький ребенок, всю еду я готовила сама. Продукты мы покупали в близлежащих сетевых бюджетных супермаркетах "Şok", "Bim", "A-101". Цены в этих супермаркетах невысокие. А также иногда выбирались на базары и покупали фрукты, овощи, сыр и т.п. Базары в Махмутларе - это отдельная тема... Скажу, что такого выбора свежих фруктов, овощей и много другого я еще не видела! Иногда во время вечерних прогулок мы заходили в местные кафе и заказывали наши с мужем любимые турецкие блюда: донер кебаб, манты, мерджимек чорбасы (чечевичный суп). Пару раз покупали в рыбной лавке свежего средиземноморского лаврака. Я запекала его в духовке (в фольге), получалось очень вкусно!
Вид на Махмутлар с нашего балкона в один из пасмурных дней (декабрь 2018 г.)
Вид на горы и баклажановые плантации рядом с домом
Днем с сыном мы ходили гулять на площадку и на пляж. Вечером, когда муж заканчивал свою удаленную работу, мы шли гулять к морю... Муж купался, но я не рискнула, все-таки декабрь - не жаркий месяц и море уже прохладное. Также мы ездили в центр Аланьи. Нам очень нравилось подниматься на фуникулере (Alanya teleferik). Alanya teleferik - это современная канатная дорога (была построена в 2017 г.), позволяющая попасть в древнюю крепость. Конечно же, мы часто гуляли возле крепости Кызыл Куле. Я вообще обожаю старый город в Алании... Там очень красиво! Но Аланьи нужно посвящать отдельный отзыв. Вернемся к Махмутлару.
В декабре погода нас радовала. Еще 30-31 декабря было солнечно и довольно тепло, комфортно. Спокойно можно было гулять, пить чай в каком-нибудь кафе под открытым небом. Новый год мы отметили в квартире, довольно тихо и скромно. Честно говоря, в Махмутларе я не почувствовала такой праздничной новогодней атмосферы, как в Москве. Ни ёлок, ни гирлянд, ни фейерверков не было...
В первые числа января погода резко испортилась, каждый день лили дожди, бушевали шторма, похолодало до +15 С примерно. Гулять стало сложнее. Мы редко стали куда-то выбираться. Думаю, январь-февраль в Махмутларе - не самое лучшее время.
В ноябре 2019 г. мы снова приехали в Махмутлар. На этот раз мы сняли квартиру у турка, уже в другом месте Махмутлара (неподалеку от района Кыргыджак). Квартира была также 1+1. Мебель правда была в ней не такая новая, также отсутствовала микроволновка. Но само место, где был расположен дом, мне понравилось даже больше, чем то, в котором бы жили в первый раз. Рядом было больше магазинов, кафе, детских площадок, парков, совсем близко находился базар. До моря также примерно 5-7 минут ходьбы.
В ноябре с погодой нам очень повезло! Примерно +26 С. Каждый день мы с семьей ходили на пляж и купались в море. Вода была очень теплая. Удалось даже уговорить искупаться нашего трехлетнего сына. Сначала он боялся и не хотел заходить в воду, но потом купаться ему так понравилось, что вытащить из моря было сложно. В ноябре 2019 года мы арендовали машину и ездили на ней в долину реки Дим-чай. Дим-чай - это одно из самых популярных мест отдыха в Аланьи. Люди часто приезжают туда на семейные, романтические завтраки и пикники. Долина реки очень живописна!
Пляж в Махмутларе
Долина реки Дим-Чай
К сожалению, во второй раз в Махмутларе мы пробыли с сыном меньше (около 3 недель). Нам пришлось возвращаться в Москву, так как мой отпуск заканчивался, и мне нужно было возвращаться на работу. Муж же один остался в Махмутларе еще на месяц, потому что он не был привязан к офису (работал удаленно), как я уже писала. К тому же у мужа есть некоторые проблемы со здоровьем, и ему необходимо находиться в теплом морском климате дольше.
Я очень хочу снова вернуться в мой солнечный и уютный Махмутлар. Вкусы у всех разные, кому-то он может и не понравиться... Но лично я рекомендую побывать там хотя бы раз. 😊