Всем merhaba! 😊
В октябре мы с семьей снова приехали в Махмутлар (район города Аланья в (области) Анталия). О том, как мы были в Махмутларе в 2018 и 2019 годах можно прочитать в моем отзыве Любимый Махмутлар. Место, в которое всегда хочется возвращаться!
Находясь в Махмутларе, мы обычно покупаем продукты в местных сетевых супермаркетах. Об одном из них - супермаркете "А101" мне хотелось бы сегодня рассказать.
A101 - это сеть продуктовых магазинов со скидками, базирующаяся в Турции. Компания была основана 28 марта 2008 года. Штаб-квартира компании находится в стамбульском районе Ускюдар.
Магазины "А101" есть, наверное, в любом городе Турции. Я покупала продукты в супермаркетах этой сети, расположенных только в Махмутларе. Недавно заходила а магазин на улице Ататюрка (Atatürk caddesi), где и сделала все фото, которые вы можете увидеть ниже.
Супермаркет своим внешним видом особенно не выделяется.
Многие называют его даже невзрачным, но, на мой взгляд, это не главное!
"А101" по своему уровню напоминает мне российские сетевые супермаркеты "Пятерочка" или "Магнит". Это такой "народный" магазин. Кстати, цены в "А101" приятно удивляют! Они даже ниже, чем в "Пятерочке" или "Магните". Для понимания того, какие цены в "А101" я напишу, что на 22.10.2022 года 1 Турецкая лира = 3,29 Российского рубля.
Обзор ассортимента и цен супермаркета
В магазине "А101" есть фрукты и овощи.
- Яблоки - 10 TL, 14 TL
- Салат "Айсберг" - 11,95 TL
- Баклажаны - 14,90 TL
- Морковь -12 TL
- Груши - 19,90 TL
- Огурцы - 19,90 TL
- Капуста - 9 TL
Весь ассортимент я здесь перечислять не буду. Как видно, цены на фрукты и овощи совсем невысокие, но все же их я рекомендую брать на вторничном или субботнем базаре в Махмутларе. Так гораздо больший выбор. Овощи и фрукты там будут более свежие, а цены ниже.
Больше всего меня удивляет в турецких супермаркетах большой выбор оливок. Цены на оливки тоже отличные.
В "А101" стоимость маленькой банки оливок - 15,95 TL, а самой большой (двухлитровой) банки - 78,50 TL.
Не могу не написать о турецких йогуртах в больших банках . Мы их очень любим всей семьей. Находясь в Турции, все время покупаем в "А101" или в других суперамаркетах. Цены на йогурты (в зависимости об объема) разные: 29,90 TL, 36,50 TL, 43,00 TL.
Помимо йогуртов в "А101" хороший выбор других молочных продуктов. Приведу ниже краткий список.
- Айран - 18,95 TL, 31,50 TL
- Кефир - 22,50 TL
- Пастеризованное молоко - 12,95 TL
- Молоко - 6,95 TL
Лично мне было бы сложно представить Турцию без турецкого чая. Турки очень любят чай, поэтому продается он чаще всего в больших упаковках. Стоимость самого дешевого чая в магазине "А101" - 26,00 TL, а самого дорогого - 79,00 TL.
Mercimek Çorbası (чечевичный суп) - одно из самых известных и полезных турецких блюд. Я и сама очень его люблю. Заказываю в ресторанах в Турции и готовлю дома сама, находясь в России. Для приготовления чечевичного супа в "А101" можно купить белую чечевицу и красную.
- Красная чечевица - 19,25 TL, 21,60 TL, 59,95 TL.
- Белая чечевица - 24,25 TL
Для различных блюд в Турции также часто используют булгур. Его в этом магазине можно купить по цене 43,50 TL.
Цены на макароны в этом супермаркете от 6 до 10 TL. Моему мужу в Турции очень нравятся макароны "Bendo" в виде зернышек за 6 TL. Мы их чаще всего там и покупаем.
Печенье, лукум, шоколад и прочие сладости в этом магазине имеются на любой вкус. Цены различные в зависимости от вида и производителя.
Из овощных консервов мне больше всего хочется выделить маринованные огурцы, консервированную овощную смесь (garnitür) и консервированный перец.
- Маринованные огурцы - 14,50 TL
- Консервированная овощная смесь (garnitür) - 13,95 TL
- Консервированный перец - 24,50 TL
Консервированную овощную смесь (зеленый горошек, морковь, картофель) я покупаю для быстрого приготовления салатов (например, салата "Оливье").
Моя любимая сарма "Burcu" в оливковом масле и виноградных листьях (маринованных в вине) стоит 4,55 TL.
Сарму всего лишь необходимо погреть в микроволновке, на сковороде или в духовке (3 минуты), и она будет готова к употреблению!
В супермаркете "А101" можно купить готовые замороженные полуфабрикаты. Например,
замороженную бамию, котлеты (köfte), мясо для донера (döner), манты и др.
Мы покупаем в этом магазине манты. Вкус и вид их очень отличаются от привычных нам пельменей. Особенно вкусными они будут, если есть их с йогуртом и различными специями!
Помимо всех вышеперечисленных продуктов в супермаркете "А101" можно купить хлеб, соки, минеральную воду, кофе, колбасы, сосиски, рыбу, мясо, сыры, оливковое масло и др. Наверное, я что-то еще забыла? 😊
Кроме продуктов, в магазине продается бытовая химия, косметика, средства личной гигиены (на фото ниже). Неплохой выбор гелей для стирки, стиральных порошков, кондиционеров для белья.
Недавно купила кондиционер для белья "Çiçeğim" по цене 32,50 TL. Порадовало его качество и запах.
Сумма последний покупки в супермаркете "А101" составила 642,15 TL (это примерно 2 112 руб.). На мой взгляд, это очень недорого, учитывая то, что мы с мужем и сыном купили молочные продукты, куриное филе, кофе, консервы, различные мясные продукты, сыр, сладости.
Вывод
Мне нравится турецкая сеть магазинов "А101" своим ассортиментом и низкими ценами. Пока нахожусь в Турции, буду и дальше покупать там продукты. Советую тем, кто отправляется в Турцию, зайти за покупками в этот супермаркет.
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!
Всем приятных покупок! Удачи! 😊