Выходя из самолета в аэропорту Газипаша, в лицо ударил непривычный горячий воздух
Газипаша, высадка
Опережая события скажу что мама все таки прилетела на следующий день этим же рейсом.
Итого, перелёт, с трансфером обошлись нам в 49350₽, 11340₽, 30€ и 30 TL
плюс минус курс евро и лиры 63 тысячи рублей
***ЦАРСКИЕ ХОРОМЫ***
Турецкие апартаменты =царские хоромы.
Один балкон чего стоит!
Кухня совмещена с гостиной
На окнах везде сетки, хоть и комаров нет. В сезон комаров их травят через вытяжку. По городу ездит машина вонючка
С кухни и с гостиной есть две двери выходящие на балкон
Две спальни, одна с двухместной кроватью
И ещё одна с одноместными кроватями
И тут тоже есть балкон
Есть туалет совмещённый с душем
Очень большой
И отдельный
Кладовая
И широкий, даже не так
ОГРОМНЫЙ коридор
С балкона можно увидеть практически весь Махмутлар)
Море и центральную улицу
Бассейн
Бассейн всегда кристально чист и смачно пахнет хлоркой
Дома и горы
Горы аки стены
Двери отдельная тема, так почти во всем Махмутларе. Выйти легко, а вот захлопнешь дверь-обратно не войдёшь без ключа. Двери тут открываются сложновато
Примерно на третий день эта конструкция в моих руках заклинила, время было 9 часов вечера и мы вызвали домоуправляющего, в течении 10 минут пришёл мастер и поменял нам полностью личинку
Оперативная смена замка, время работы от момента вызова 20 минут
За деньгами он пришёл только на следующий день и принёс квитанцию. По этой квитанции с нас вычли платёж по квартире и все были довольны. Смена личинки обошлась в 120 лир.
В каждом доме есть дворецкий, он чистит бассейн
Ухаживает за цветами
Моет плитку во дворе и подъезд ежедневно
Сами апартаменты обошлись нам в 320€
Плюс 3800₽ мы отдали за клининг после отъезда и электричество.
***ТО, ЗАЧЕМ МЫ СОБРАЛИСЬ***
Естественно в первый день я не купалась. Во первых вымотал перелёт, во вторых не с кем было оставить дочь, но мы сходили на набережную. Годовалый ребёнок действительно был впечатлён
Набережная махмутлара
Шок контент в цитату.
В доме с нами жил мужчина, он часто занимался дайвингом, заплывши за буйки его разрезало лопастями катера. Все эти развлекаловки из серии
бананы, парашюты гоняют туда сюда бесконечно, поэтому надо быть максимально осторожными
Весь берег состоит из мелкого камня
Берег Class Club Hotel
Относительно недавно здесь случился какой-то катаклизм. Берег засолился и образовались огромные каменные плиты
Скользкие и местами острые
Между Doris и Class
Там, где волна достаёт редко, есть лужи. Вода в них до безобразия горячая и детям раздолье. А в целом посещать такие дикие пляжи опасно, волной может сбить и у лучшем случае получатся царапины.
Хорошие отели заботятся о береге и как правило, в больших отелях берег расчищен и заход легкий, такой мы нашли в 15 минутах ходьбы от наших апартаментов
Берег Class Club Hotel
Второе купание у нас приходилось с 17 часов и до темна. Утром с 8 до 11. Закат мы встречали на берегу
Берег Doris Aytur
От таких видов всегда захватывает дух
Набережная Class Club Hotel
Жаль что темнеет слишком быстро, не успеваешь уловить этого момента
Берег Doris Aytur
Море очень тёплое, голубое и кристально чистое. После каждого купания всегда ходила в пляжный душ иначе соль на теле доставляет дискомфорт.
***НАБЕРЕЖНАЯ И ГОРОД***
В принципе, Махмутлар как и любой другой курортный город имеет только магазины, кафе и рыночные лавки. Но среди всего этого...
Около нашего двора были деревья с апельсинами(?) тут я не уверенна, но все же
В Махмутларе огромные банановые плантации, среди многоквартирных домов это очень необычно
Оливковые деревья
Оливки тут особо хорошо торгуются. В магазинах есть банки с оливками разного литража, от 0,5 до 3 литров. Стоят они копейки. Имеют разные добавки, разные способы маринада и очень вкусно. Дочь у меня уминала за обе щеки.
В Турции курить можно везде и абсолютно на каждом углу, каждые 3-5 метров стоят лавочки и мусорные баки. В каждом кафе на столе стоит пепельница. В Алании пепельницы есть даже в Макдональдс)
Гулять по набережной нужно обязательно, ведь мало где можно увидеть такие горы, что облака бывают ниже них
Абсолютное удовлетворение получаешь видя голубое кристально чистое море и вдыхая этот чистейший морской воздух
Такое сочетание необычное, каменных плит, голубого моря и зелёных пальм.
Часто мне казалось что я в другом мире. Ежегодно я отдыхала на нашем побережье и приелось, а тут...
В Турции нет правил дорожного движения(!!!). Никто никогда не остановится, если увидит вас на пешеходном переходе. Тут ваша жизнь -в ваших руках. Сначала ждём пока дорога будет пустая-затем переходим
Светофоров там практически нет
*** ПОЕДЕМ ПОЕДИМ***
Абсолютно мало где готовят вкусно. Одно разочарование. Первый раз я пошла вечером в день приезда в кафе, подали весьма аппетитное блюдо
По итогу мясо оказалось сырым
Таким путём мы ещё трижды абсолютно невкусно ужинали и потом следовали принципу многих местных, то есть кушать там, где сидят турки. В Алании моей дочери подали вот такое блюдо, стоило оно 230 рублей
Потом уже в самом Махмутларе мы нашли обычную забегаловку с очень вкусной едой. Такое блюдо обошлось нам в 250 рублей
***МАГАЗИНЫ И РЫНКИ***
Рынки я обходила стороной и на то свои причины
-сплошные бренды, там нет нормальной одежды, кругом гуччи, армани, луи витон и проч, все в стразах и абсолютно неносибельно
-назойливые продавцы, если спросить что почем-конец, беги и не оглядывайся
Продукты мы покупали в сетевых магазинах.
Самый дешёвый-Bim. Вы будете в шоке увидев их цены, при этом очень скудный ассортимент
Migros не из дешёвых, похож на наш перекрёсток, там мы брали что покрепче.
A-101 тоже бюджетный, но мало где есть
Мы всегда ходили в Sok
Когда я прилетела, я купила шайбу сыра в Bim, во первых вес был 500 гр, меньше не было, во вторых цена всего 12 лир(130₽ примерно). Я была уверенна-он невкусный. Отнюдь. Такого вкусного сыра я не ела нигде.
Та же паста Барилла здесь в 2 раза дешевле чем у нас
Мороженое копеечное, 12-15 рублей
Все очень доступно и недорого.
Дорогие здесь сигареты. В целом все в одной цене, примерно 180 рублей пачка. С собой можно ввозить 2 блока в одном чемодане.
Кстати, нельзя привозить колбасы больше 1 кг, нельзя сосиски, тушенку. Мама пронесла по незнанию 1,5 кг колбасы, но ей повезло и не поймали, а пассажирку с нашего рейса оштрафовали на 200 лир за кучу сосисок и тушенки.
Однажды мы шли по главной улице и наткнулись на овощную палатку. Мама без задней мысли потрогала что то круглое и непонятное и только после этого ей сказали что это кактус
Меня удивило что никакой таблички с предупреждением даже на английском не было, через 5 минут у мамы начали болеть пальцы и ещё два дня она вытаскивала мелкие иголочки.
Говорю, уважаемый, мы с села приехали. Нам надо все подробно объяснять)))
А кактус оказался невкусный, с твёрдыми костями которых была куча и нужно было глотать
***ШМООООТКИ***
В Аланию я каталась в несколько магазинов. Вайкики, Фула мода, ДеФакто. Одела и себя и дочь и мужа
В ДеФакто прихватила две забавные толстовки для дочки
А когда ходили докупать сумку для багажа, нашла своей девчонке рюкзак
Мама вообще купила люстру, о том как мы везли ее без значка «хрупкое» я писала здесь в отзыве на Победу
***А ЧЕМ ПЛАТИТЬ?***
У меня в самом начале были несчастные 50€ которые весь отпуск пролежали под чехлом телефона.
Хотя на рынке всегда принимают три валюты. Доллары, евро и лиры.
Несколько раз я снимала лиры и в банкоматах выходила хитрая конвертация при которой очень много терялось денег.
Я снимаю лиры из рублей, банкомат сначала рубли конвертировал в доллары, уже терялась сумма, затем доллары конвертировал в лиры.
Выгоднее всего оплачивать сразу картой, ничего не обменивая. Карты принимаются везде, даже в рыночных овощных палаточках. Наличные лиры могут понадобиться на проезд в автобусе(4 лиры в одну сторону) и в некоторых палатках.
***ЗАКОНЧУ***
Короче говоря, если вы домашние люди любящие тишину, а на море едете наслаждаться именно морем, то Махмутлар вам однозначно подойдёт. Вы не увидите там грязи, плохого отношения, домогательств и шума.
Азан, что читается 5 раз в сутки по громкоговорителю, полностью поможет погрузиться в другой мир.
Народ весь очень дружелюбный, а море безумно тёплое. Мне понравилось, ай рекомменд.
Итого: перелёт нам обошёлся дороже только по нашей халатности и из-за поздней покупки билетов, если бы все прошло как надо и купили бы заранее, заплатили бы в два раза меньше, поэтому транфер в Турции и в Москве+перелёт+жильё+доп.багаж обошлись в 100 тысяч рублей, покупки, питание и проч ещё столько же.
В целом неплохо, учитывая наши полезные покупки для дома))
Ок. Попробую сформулировать мысль проще ))) Вы написали пост. В нём достаточно цифр. Много ли смысла в посте, если нет главной цифры ? О каком промежутке времени идёт речь : 3 дня, 12 или год ?