Привет всем любителям путешествий, любителям Турции и просто всем любознательным! 😊
Лично я обожаю Турцию и нежно люблю всем сердцем! Я уже успела побывать в её разных уголках. Эта страна для меня стала нечто большим, чем просто страна для небольшого отпуска, каждый регион, где я побывала, удивил меня своей индивидуальной красотой и неповторимостью. Регион Аланья, в провинции Анталья не исключение.Как многим уже известно, Аланья- самый тёплый курортный турецкий город, где по статистике метеорологов 300 солнечных дней в году, а температурный режим даже в зимнюю пору позволяет не носить тёплую одежду. Поэтому совсем не удивительно, что многие туристы приезжают сюда отдыхать в межсезонье, а некоторые даже выбирают этот средиземноморский городок в качестве своего нового постоянного места жительства. Курорт Аланья включает в себя следующие районы, посёлки и городки: Авсаллар, Окурджалар, Инжекум, Аланья, Алара, Демиртаж, Конаклы, Кестель, Каргыджак, Тосмур, Обакёй , Махмутлар, Газипаша. Я перечислила лишь наиболее крупные населённые пункты, туристические зоны, есть еще множество небольших местечек, где живут в основном пока только турки и останавливаются самостоятельные путешественники. В этом отзыве хочу подробно рассказать про город Махмутлар, который в 2014 году был официально присоединён к Аланье, в качестве районе.
▶ Географическое положение Махмутлара. Географическое положение этого места по-своему уникально: с северной части Махмутлар защищен горами Тавр, а южная сторона города омывается водами Средиземного моря. Кроме того этот район с отличной экологией, поскольку здесь никогда не было ни заводов ни фабрик, всегда только развивалось сельское хозяйство. Протяжность пляжной полосы достигает 5 км. Граничит Махмутлар с такими поселками как Кестель и Каргыджак. Климат в Махмутларе субтропический. Зима достаточно тёплая, нередко температура достигает +20 градусов, а море остывает полностью только к январю. В конце марта, чаще всего, уже возможно открывать купальный сезон. Летом и вовсе бывает очень жарко- средняя температура августа легко может быть +35 градусов. Находясь в Махмутларе, я заметила такую особенность, что погода в этом городке, несмотря на небольшое расстояние от центра Аланьи, всего каких-то 8-10 км, может значительно отличаться. Здесь значительно реже идёт дождь, более ясное небо, меньше дуют ветра.
Чтобы добраться до Махмутлара большинство туристов-пакетников, особенно из России, Украины, Беларуси и Казахстана, вынуждены совершать авиаперелёты до аэропорта города Анталья, а не до ближайшего аэропорта Газипаша. Это связано прежде всего с тем, что Газипаша- бывший военный аэропорт, преобразованный для гражданской авиации, пока весьма не велик и не имеет технической возможности принимать большие авиалайнеры. Предполагаю, что в ближайшем будущем этот аэропорт реконструируют и будет гораздо удобнее добираться, тем более, что у властей страны есть планы по развитию Гахзипаши как нового перспективного курортного направления. Таким образом путь от анталийского аэропорта до Махмутлара получается отнюдь не близким и составляет около 140 км, и если вы планируете воспользоваться групповым трансфером, то будьте готовы, что время в пути составит от 3 до 5 часов. Аэропорт Газипаша находится значительно ближе от Махмутлара, всего 30 км. В эту турецкую воздушную гавань из России пока летают только две авиакомпании: лоукост Победа, выполняющая рейсы из Москвы, и чартерный перевозчик Азур Эйр, который летает в Газипашу только в высокий сезон из некоторых российских городов. Долгая дорога, лично для меня является существенным минусом, поэтому, если я надумаю провести свой отпуск в Махмутларе вновь, то вероятнее всего,закажу индивидуальный трансфер с анталийского аэропорта, чтобы хоть как- то сократить время на дорогу до/от места отдыха. Также, чтобы добраться до центра города Аланьи, например, для посещения знаменитого пляжа Клеопатра, или большого торгового центра Аланиум необходимо воспользоваться транспортом. Это может быть городской автобус, велосипед или авто.
▶ Инфраструктура.В Махмутларе можно выделить три основные улицы: Antalya- Mersin- трасса вдоль набережной, Ataturk Caddesi и Barbaros Cadessi.
Все остальные небольшие улочки расположены перпендикулярно к ним. Стоит отметить, что Antalya- Mersin из-за отсутствия светофоров и нормальных пешеходных переходов весьма опасна для пешеходов, особенно в тёмное время суток. Как правило около отелей есть специальные подземные переходы, и лучше пользоваться ими, чем рисковать жизнью. Ночью по данной трассе помимо легкового транспорта носятся с бешеной скоростью гружёные фуры, иногда, в ночные часы меня крайне раздражал шум машин с этой магистрали, он полностью заглушал неспокойное море. В будущем, когда достроят объездную дорогу, должно стать значительно комфортнее. Согласно обещаниям местных властей, проезд грузового транспорта по набережной запретят. Barbaros Cadessi- это чисто европейская улица, здесь и высотные красивые здания и отличный променад, а вот на Ataturk Caddesi расположены в основном турецкие малоэтажные дома и совсем небольшие продуктовые лавочки. Местные жители, в отличие от европейцев, селятся преимущественно вдали от моря, ближе к горам. В городе, в не зависимости от места, очень чисто, на улицах стоят специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, свободно гуляют кошки,
собаки, высажено много декоративных растений и цветов, повсюду стоят скамейки, немало фонтанов.
На набережной можно даже встретить гуляющую, без присмотра домашнюю птицу. По площади городок, или как его теперь называют- район, совсем небольшой. Целиком его можно обойти неспешным шагом за 30- 40 минут. В принципе в этом городке есть всё необходимое для постоянного проживания или долгосрочного отпуска. Имеются всевозможные магазины- сетевые (Sok, Migros,А101, BIM, Carrerfur),
где можно приобрести необходимые продукты питания, промтовары, бытовую технику,косметику, бытовую химию, одежду и прочее, а также присутствуют мелкие круглосуточные лавочки, небольшие магазины одежды, кафешки, мороженицы, ресторанчики,
дважды в неделю проходят продуктово-вещевые базары.
Как в любом нормальном городе, есть объекты здравоохранения и образования - это поликлиника,
местная поликлиника
офисы врачей, стоматологические кабинеты, бесконечное множество аптек,
школы, детские сады. Банкоматов, банков, обменных пунктов тоже хватает. Махмутлар очень зелёный городок, приятно удивляет обилие небольших парков для отдыха,
а также специально оборудованных спортивных площадок и зон для игр детей. На этих площадках доступны бесплатные туалеты. Если Вы надумаете купить или арендовать недвижимость, взять на прокат машину или мопед,велосипед, а также воспользоваться услугами парикмахерских или экскурсионных агентств, то это тоже всё без проблем можно осуществить в Махмутларе. Притом выбор очень обширный. Цены ниже, чем в центральной части данного курорта. Мечетей, напротив, здесь находится немного меньше, чем в других соседних районах, поэтому ранние молитвы не помешают отдыху.
▶ Развлечения. Вот с развлечениями здесь большая проблема. В Махмутларе пока нет ни дискотек, ни караоке, ни крупных торговых центров, ни атракционов. Поэтому, если отельная анимация поднадоела и захотелось какого-то особенного веселья, то лучше за этим направляться прямиком в центр Аланьи,( хотя и там с этим не ахти).. Только будьте внимательны, городской транспорт работает примерно до 12 часов ночи, потом придётся пользоваться услугами такси, а это несколько затратно. Жизнь в Махмутларе замирает примерно в 23 часа, внутри города становится очень тихо, безлюдно.
▶ Достопримечательности. Как таковая достопримечательность в Махмутларе одна- это древний город Наула. Остатки античного города, эпохи 6 века н.эры расположены фактически на границе Махмутлара и Карджиджака. Из древних построек до наших дней сохранилось совсем не много: один театр, четыре ранние христианские церкви, две сторожевые башни, колонная улица, яма, где держали диких зверей для охраны города. Доступ сюда свободный, никаких ограждений нет. Примечательно, что среди этих развалин и высотных домов местные фермеры выращивают вкуснейшие бананы.
▶ Отели. Недвижимость. Стоит отметить, что если Вы привыкли к отдыху в шикарных отелях с системой UAL, то здесь таких просто нет. Отельный фонд в Махмутларе состоит в основном из бюджетных 4-ок и 5-ок. Самым "шикарным" отелем можно назвать Armas Prestige и то, это весьма условно. Скорее это хорошая четвёрка. Большинство отелей здесь скромные, с совсем небольшой территорией,построенные в прошлом десятилетии, например, такие как SunStar Beach. Если у Вас крайне ограниченный бюджет на отпуск, то настоятельно рекомендую присмотреться к махмутларским отелям. Зато жилые комплексы в этом городе самые современные и комфортабельные во всём Аланийском регионе. Поэтому если надумаете отдохнуть здесь более месяца, то гораздо удобнее и выгоднее снять апартаменты или квартиру и наслаждаться спокойным, размеренным отдыхом.
В жилых комплексах есть как бассейны, так и тренажёрные залы, хамамы, прачечные, парикмахерские и другой необходимый сервис услуг.
Многие комплексы находятся прямо на набережной и из окон открываются прекрасные панорамные виды на море.
▶ Пляж.Пляжная линия в Махмутларе до недавнего времени имела совсем грустный вид. Всё из-за природных каменных плит и камней, которые крайне затрудняют заход в море. Слышала достаточно историй о том, как в прошлые сезоны туристы травмировались при купании, а отельный гид настоятельно рекомендовал приобрести специальную обувь для купания. Местные власти начали предпринимать попытки привести пляжи в некоторый порядок, с помощью техники разбиваются плиты на более мелкие камни и завозится песок. Пляжи в Махмутларе в основном муниципальные, но некоторые их участки арендованы отелями. Чистота на пляжах Махмутлара, к сожалению далеко не идеальная, в песке может находится мусор, фекалии животных, осколки бутылок. Еще одним жирным минусом является крайне не спокойное море, по моим наблюдениям оно постоянно волнуется. Так, что пляжный отдых в Махмутларе дело сомнительное и по моему мнению для этого всё-таки лучше отправится в центр Аланьи на пляж Клеопатра.
▶ Население.Количество жителей этого района зависит от сезона года. Согласно местной переписи населения, на 2019 год в Махмутларе проживает официально около 19000 жителей. В высокий сезон численность населения района может увеличиваться в три раза, за счет туристического потока. Также не все владельцы недвижимости проживают здесь круглогодично, некоторые приезжают только летом.
Стоит отметить, что в Махмутларе преобладает русскоязычное население, также здесь приобретают недвижимость и европейцы. Выйдя на улицу в этом городе, везде слышна русская речь и присутствует ощущение, что находишься где-то на курорте в России. Так, что в Махмутларе знание турецкого языка вовсе не обязательно. Турки, работающие в магазинах, аптеках и других сферах предоставления услуг также достаточно хорошо общаются на русском. Многие рекламные вывески также на родном языке.Порой кажется, что русскоязычного населения здесь намного больше, чем самих турков.
Кроме того, в Махмутлале находится русская община Аланьи, которая устраивает различные мероприятия для живущих и отдыхающих здесь соотечественников. Например, я отдыхала здесь в период празднования Дня Победы, и была свидетелем шествия "Бессмертный Полк".
▶ Кому подойдёт здесь отдыхать?! Мой возраст хоть уже за 30, привыкла к небольшой суете вокруг, предпочитаю активный и весёлый отдых, люблю шоппинг, но в целом я непритязательный турист. Возможно, это все из-за того, что я привыкла жить в мегаполисе.Так вот с моими скромными запросами, отдыхать в Махмутларе мне было несколько скучно, слишком комфортно и местами весьма однообразно. Несмотря, на высотные новостройки, было ощущение, что я нахожусь в каком-то посёлке, на периферии. Стремясь как- то разнообразить свой досуг я ежедневно выезжала из Махмутлара в центр Аланьи или пешком ходила гулять в соседние районы. Эти вылазки безусловно были затратны по времени и немного по финансам. По моим личным ощущениям Махмутлар- это типичный спальный район большого города. Такой статический отдых, как в этом месте, может понравится некоторым категориям: пенсионерам, семьям с детьми с весьма ограниченным бюджетом.
Подводя итог моего рассказа про Махмутлар, хочу выделить главные моменты, которые для меня являются существенными минусами для очередного повторения отдыха в этом районе:
- удалённость от центра Аланьи и аэропорта.
- отсутствие развлечений, торговых центров.
- неидеальный пляж.
Надеюсь мой рассказ Вам будет полезным! А также мои отзывы на другие маленькие турецкие курортные городки Кемер. и Сиде.
Я тоже много где была в Турции, и первая моя поездка в эту страну проходила как раз в этом месте. И все мне тогда, много лет назад, понравилось. Сейчас же, по прошествии лет и посещения множества стран, вряд ли для себя выбрала отдых в Махмутларе.