Опубликовано 30 Сентябрь, 2021 - 23:19

Салют, товарищи! Ни для кого не секрет, что последние пару лет двоякой игры под названием жизнь – явились человечеству в виде эдакого уровня повышенной сложности. Напряжение множилось, в общегалактическое первенство врывался первозданный хаос. И простые люди были вынуждены идти на всё, дабы справиться с камнями, так остервенело подбрасываемых современными реалиями. Справедливости ради стоит отметить, что никто не добрался до 2021 года без происшествий. Это действительно так, однако, некоторым могло прийтись хуже, чем другим. Было воистину сложно сохранять самообладание – теперь, анархия любой сердечной организации, вкупе с беспорядком души, стало иметь наиболее полный смысл. Сегодняшний день хотелось бы посвятить внутренней войне безмерно талантливого музыканта, но бесконечно запутавшегося и не ведающего порой истинного смысла собственных действий человека. Что же, надеюсь, что вам понравится, но и если не понравится – это тоже вполне себе нормальное явление и я целиком и полностью уважаю ваше мнение.

ВНИМАНИЕ: также, хотела бы обозначить один момент, в данном отзыве возможны упоминания тем, которые вполне справедливо могут вызвать у вас негативные эмоции, некие темы-триггеры. Не хотелось бы вступать в столь сложные вопросы, предварительно, не оповестив об этом читателя. Также, отмечу, что совсем недавно Деми объявили себя – небинарной персоной, сменив местоимения на они/им, в качестве некой дани уважения самоидентичности мною также будут использованы данные местоимения. Приятного чтения!

Никогда нельзя предугадать, что именно скрывается за улыбкой человека. Щедрый лоск белоснежной улыбки не всегда единичен в спектре своего трактования. Он, в равной степени, может быть, как и выражением подлинного жизнелюбия и пылкости натуры, так и наиярчайшим балом-маскарадом во имя сокрытия реальных чувств страждущего или соблазн кого-то, кто таит за своей душой что-то наиболее тёмное. Люди, по природе своей, в большинстве, непредсказуемы и способны обмануть даже лучших ценителей характера, и, иной раз, вы даже не узнаете, через что им, на самом деле, придётся/пришлось пройти до тех пор, пока последние ниточки, некогда наличного контроля стали утеряны.

"Dancing with the Devil... The Art of Starting Over" – альбом, наиболее объёмно оправдывающий собственное имя. Это, своего рода, искренняя метафора далеко не литературной жизни автора – Деми Ловато. Безумно талантливый человек, который всегда привносит что-то своё в каждую исполненную песню, чья бы та не была. Человек с голосом, казалось бы, равным рёву тысячи львов, но с колоссально грустной жизненной историей. Я постараюсь сконцентрироваться сугубо на музыке и жизненной подоплёке, стабильно являющейся спонсором этого самого искусства, не затрагивая характер Деми, потому что, будем честны, в этом случае это что-то вроде слона в комнате не самой лёгкой задачи.

Стоит отметить событие, предшествующее столь ожидаемый релиз. Ранняя популярность и раскрытие всех аспектов взрослой жизни перед ребёнком-актёром, до духоты приправленная семейным сумбуром, привели к великому множеству психологических проблем и восприятия себя. Благодаря своему недюжинному упорству и силе воли, Деми смогли побороть всё это и наконец встать на путь истинного наслаждения жизнью, без урона своей и без того израненной души. Но тогда, находясь на пике здравого восприятия себя глазами широкой общественности, чья любовь была так нужна, они даже не подозревали, что ждёт их в дальнейшем. И вот, палящим летом не столь давнего 2018 года, после шести лет выстраданной трезвости, у Ловато случился рецидив.

24 июля, приняв чрезмерно крупную дозу героина, т. е. произошла передозировка, вызвавшая, в свою очередь, три инсульта, сердечный приступ, полиорганную недостаточность, пневмонию, необратимое повреждение головного мозга и, теперь уже, хронические проблемы со зрением (также, была не исключена возможность хронической глухоты). Как, позже, они объясняют в своём одноимённом документальном фильме, в добавок ко всему вышеперечисленному террору, в ночь передозировки дилер, столько лет снабжавший их наркотиками, той злосчастной ночью, изнасиловал Деми и бросил умирать. Счастливой случайностью, впоследствии и спасшей жизнь, стало то, что личная ассистентка, доверившаяся резко проснувшемуся в ночи дурному предчувствию, решила перед сном заглянуть к ним в комнату. Это произошло ровно через месяц после выхода песни «Sober». Душераздирающей балладе от первого лица о чувстве стыда, которое было ими испытано после признания в том, что они вновь начали пить и употреблять наркотики перед всем тем миром, что поддерживал Ловато все эти годы и нашёл в них кумира/пример для подражания, а порой и единственный смысл цепляться за жизнь. Песня действительно вышла эмоционально наполненная и надрывная, заставив меня оформить покупку в iTunes в день релиза, как и первая песня данного альбома. Что ж, сделаем вид, что моими устами глаголят наши западные товарищи, without further ado, как говорится, переходим к делу!

1. «Anyone» – «Кто-нибудь»

Альбом явно шагает в одном ряду с одноимённым документальным фильмом, так как у руля повествования истории своей жизни теперь всецело стоит Деми. Несмотря на слова о том, что «хотелось бы найти избавления ото всех личных демонов», похоже, Ловато всё-таки приходит к выводу, что просто нужно научиться с ними жить.

Данный альбом открывается именно этой песней, в которой нам рассказывается об утешении, которое было так отчаянно нужно. Которое пытались найти в гитарах, пианино, белых листах бумаги и чернилах, музыке и собственном воображении. И поиски которого, так трагично, были обречены лишь на столь безнадёжный путь к алкоголю.

A hundred million stories
And a hundred million songs
I feel stupid when I sing
Nobody's listening to me
Nobody's listening

Сотни миллионов вправду написанных историй

И бесконечная плеяда искренне спетых песен,

Как же глупо я чувствую себя,

Ведь никто меня не слушает,

Никто меня не слышит

Сложно представить, каково произносить все эти строчки, вживую на сцене перед миллионами людей. После всего того кошмара, который произошёл с тобой всё перед теми же миллионами людей, едва ли не в прямом эфире. Но может скажу вещь в меру противоречивую, но плевать на людей, будь эта хоть толпа из газиллиона зевак, народ всегда будет требовать хлеба и зрелищ. Но намного страшнее сам путь наедине с собой. То, что происходит с твоим сознанием и телом, что настолько безропотно переходят в плоскость всеобъемлющей безнадёжности.

I talk to shooting stars
But they always get it wrong
I feel stupid when I pray
Why the fuck am I praying anyway?
If nobody's listening

Пытаюсь довериться звёздам, что падают с небес,

Но, похоже, мы говорим на разных языках

Стою на коленях в молитве, какая же я жалкая,

Ну, к чему всё это?

Меня всё равно никто не слышит

ЧЁРТ, ДЕМИ. Если Вам хочется услышать настоящее, пробивающее на эмоцию выступление, можете рассчитывать на Деми – никогда не разочарует. Услышав эту песню впервые, ещё до выхода самого альбома, если не ошибаюсь, я ещё долго сидела в тишине после того, как прозвучали финальный аккорд. В душе лишь похлопав тому, что услышала. Потому что это действительно было очень мощно.

Кто-то может сказать, что я – жертва злого и страшного волка в лице маркетинга, но при всём моём, на самом деле, закоренелом скептицизме, в фоновую историю этого трека я верю. Этот трек, по словам, инсайдеров и, если не ошибаюсь, по словам Деми – был записан за пару дней до передозировки. Также стоит отметить, что в официальной версии песни нет совершенно никаких обработок и автотюна, можно сказать, что это своего рода демо-версия, думаю, именно по этой же причине. Одна из лучших песен в репертуаре, однозначно, поэтому могу посоветовать Вам посмотреть и выступление (первое (!) выступление со времени передозировки) Деми с этой песней на Грэмми. Это, на мой взгляд, было необычайно сильно.

Песня о том, как много, на самом деле, смог бы изменить один лишь единственный человек, искренне протянувший руку помощи другому человеку. Как однажды сказал небезызвестный Дэниел motherfucking Рэдклифф: «Самый смелый поступок, который Вы можете сделать – это протянуть руку помощи другому человеку».

2. «Dancing with the Devil» – «Танцы с Дьяволом»

Наш следующий шаг переносит нас к песне, которая является, своего рода, этим самым ключевым пунктом обрывистой цепи целой системы длиною в жизнь, которая и привела к трагическому уроку. Повествование ведётся от первого лица, показывая нам ментальное состояние в котором находился человек, обманывая всех вокруг себя и, самое главное, самого себя.

It's just a little red wine, I'll be fine

Not like I wanna do this every night

I've been good, don't I deserve it?

I think I earned it, feels like it's worth it

In my mind, mind

Twisted reality, hopeless insanity

I told you I was okay but I was lying

Всего один глоток красного вина меня не убьёт,

Я ведь не каждый день, верно...

В моих поступках было столько благородства, неужели я этого не заслужила?

Думаю, я достойна этого и ощущается, как нельзя, правильно,

В моей голове... В моей голове – это того стоит,

Но на самом деле, моя реальность – самое кривое из зеркал, на безумство сама себя обрекла,

Говорила тебе, что со мной всё в порядке, но знай, в моих словах не было ни капли правды

Торги с совестью – кажется, лейтмотив трека наряду с раскаянием в содеянном с собой. Честно, эта композиция создаёт ощущение разговора по душам, но наполненного... Нет, не страстью, как могло показаться. Это горькая вина, что приходит с остервенело тянущими за руку муками совести, и искреннее покаяние. История о том, что Дьявол действительно кроется в мелочах, которые могут так красноречиво создать это чудовищное беспамятство. Могут заставить тебя реально поверить во что угодно, дабы достигнуть катастрофического конца.

I was dancing with the devil, out of control

Almost made it to Heaven, it was closer than you know

Playing with the enemy, ganbling with my soul

It's so hard to say «no»

When you dancing with the Devil

Кружась в танце с Дьяволом, совсем позабыв о контроле,

Я уже была на пороге Райских врат, поверь, они были ближе, чем ты думаешь,

Перейдя на сторону врага, разменной монетой сделав душу,

Нет, я не смогла отказать

Дьяволу в этом танце

Советую посмотреть и клип на данный трек. В нём едва ли не в подробностях воссоздаётся тот самый день передозировки с последующим возвращением к жизни в больнице. Настоящие слёзы Деми, которые, как рассказывали те, кто занимался самим видео – никто даже не пытался остановить, потому что это выглядело сильно. Много мелочей, достойных внимания, как, например, то, что на на протяжении всего видео на Деми была одежда, в которой они действительно были одеты в тот злосчастный день. Всё так же, считаю, что это одна из лучших песен в карьере Деми.

3. «ICU (Madison’s lullabye)» – «ЯВТ (Колыбельная Мэдисон)»

Песня, которая посвящена младшей сестре Деми – Мэдисон, которая всё время была рядом с ними в больнице.

I didn't want those innocent eyes to watch me fall from grace
Tried to protect you, I wanna direct you
To keep you from my mistakes, yeah
I wanna be the one you look up to when you wanna run
I want you to see my face whenever you're feelin' out of place
You can pick up the phone, if you're ever feeling scared and alone
I'll be the one to tuck your hair behind your ear, until you fall asleep
I'll say a prayer and keep you near
You're always here with me
I promise I'll be there, don't worry
'Cause I was blind, but now I see clearly

I see you

Я не хотела предавать невинность эти глаз своим падением,

Всегда пыталась защитить тебя, направить тебя на истинный путь

Уберечь тебя от ошибок, когда-то мною совершённых, да,

Хочу быть той, на кого ты будешь равняться, когда будет казаться, что жизнь теряет смысл

Хочу быть в твоих мыслях, когда будешь чувствовать себя не в своей тарелке,

Хочу, чтобы ты знала, что всегда можешь мне позвонить, когда душа будет охвачена страхом и одиночеством,

Я всегда буду той, кто заправит эту выбившуюся прядь за твою ухо, пока ты не уснёшь,

Я помолюсь за тебя в надежде, что ты будешь всегда рядом со мной

Никогда не оставишь моих объятий

Клянусь, я всегда буду с тобой, не бойся

Когда-то я была слепа, но сейчас мой взор чист как никогда

Я вижу тебя

Впервые очнувшись после комы в кругу своей семьи, у Ловато была констатирована РЕАЛЬНАЯ слепота. И проснувшись, Деми не узнали свою сестру, которая была рядом с больничной койкой всё то время. Трек про то, что и метафорически, и вполне реально – Деми теперь всё видит предельно ясно. Безумно красивая песня, наполненная нежностью и ощутимой мягкостью по отношению к семье, младшей сестре. Понравилась от и до, как и предыдущие две.

4. «The Art of Starting Over» – «Искусство белого листа»

Вторая часть главной мысли всего альбома. Песня о том, какого это начинать всё сначала, с белого листа. О том, что это, на самом деле, искусство. Также, мимоходом затрагивается тема Макса Эриха – актёра, бездомного циркача, бывшего парня Деми, с которым они были обручены, но затем расстались (взгляд замылился, я изначально нечаянно написала «обречены» и знаете что? DID I LIE THOUGH, оговорка по Фрейду).

I'm like a watch, I'm unwinding like a clock
It's okay if I don't know what the time is
I just woke up from drinking, had half of a cup
The universe is trying to remind me
Give me a pen, I'm rewriting another ending
It didn't turn out the way that I wanted
I had the armor, I wore it much in the summer

But the arrow hit me right where the heart is
I guess I'm mastering the art of starting over

Чувствую себя обветшалыми часами, которые то и дело теряют пружины,

Но я не жалуюсь, всё в порядке пока время неизвестно,

Только проснулась после ночи, полной алкоголя, но до меня дошёл лишь наполовину пустой стакан,

Думаю, это Вселенная делает мне намёки.

Где моя ручка? Нужно переписать ещё один финал,

Получилось не совсем так, как мне этого хотелось,

Экипировка была при мне, вооружена я была всё лето,

Лишь только стрела попала прямо в моё сердце

Похоже, что я только встаю на этот путь познания искусства белого листа

Я никогда не лезу и не в курсе ничьей личной жизни намеренно, потому что с интернетом на очень формальное Вы потому что мне это реально не интересно. Но, иронично, что я много чего знаю, потому что многое попадается на глаза непроизвольно. Видела его в iCarly и в сериале «Путь», но оба раза не запомнила (братаны, если рядом с Вами стоит Аарон Пол, можете пойти поспать, что ли, никто даже не заметит), только потом собирая это всё в своей голове в виде паззла. И скажу так, он не вызывал у меня никаких плохих эмоций тогда, потому что... Почему? Невзрачный актёр, ничего личного, просто не зацепил чем-то особенно. Но в случае с Деми, случилось всё именно так, как и было мною ожидаемо. Чуйка никогда не врёт. Воспользоваться израненным человеком, довести дело до обручения, зная о своих реальных намерениях, поднять статус в глазах парочки университетских товарищей и кинуть партнёра, затем вызывая заказных папарацци на пляжи, попутно разыгрывая спектакли с молитвами у океана и слезами в одах о «потерянной любви»? Мягкое с тёплым, как говорится.

О самой песне – софт-рок, мне симпатизирует посыл и правда понравилось аутро, но песня в целом не зашла полностью, как композиция почему-то. Скажу так, из пяти раз я не скипну её раза два.

5. «Met Him Last Night» – «Встреча прошлой ночью»

Коллаборация с Арианой Гранде. По сути, всё. Этого должно быть достаточно, эти два голоса в одном треке.

Late at night, I'm sipping as you pass me by
Red or white? You pour another, say, "It's fine"
I don't believe in you (I, I don't believe that)
'Cause I know just how you do (I, I seen it right through)

I've seen the devil, yeah, I met him last night
Had conversation, yeah, I think he's alright
Seemed kinda funny, yeah, he kinda my type (Yeah, he's kinda my type)
Yeah, yeah, yeah

One conversation, now we're spending the night

I think I love him

Though I know it ain't right

Поздняя ночь, делаю глоток из своего бокала, когда ты проходишь передо мной, словно тень

Белое или красное? Подливаешь мне ещё, шепча, что всё в порядке,

Я не верю тебе (Я... Я в это не верю)

Я знаю, что ты сделаешь со мной, я знаю все эти приёмы (Я... Я вижу тебя насквозь)

Я видела Дьявола, да, прошлой ночью мы с ним встретились

Всего пара слов, но он уже кажется мне славным,

Знаешь, что? А он забавный, да, в моём вкусе (Да, это и есть мой вкус)

Да, да, да

У нас был всего один разговор и я уже полностью в его руках,

Кажется, будто я уже люблю его,

Хотя знаю, что это неправильно

Несмотря на буквальную формулировку Дьявола в персону, в песне имеется в виду не совсем Дьявол, как Люцифер, не как владелец Ада. Имеется ввиду персонализация личных зависимостей каждого человека. О трагическом падении внутри человека, который пытается вылечиться от своей зависимости. Песня о том, что несмотря на внутренний голос, который вполне резонно сопротивляется одержимости навязчивых желаний, ты всё равно поддаёшься.

How could I ever believe him? (Yeah)
That one look could be so deceivin' (Yeah)
Boy, you were my only vice, I never feel this way
Won't be no hostage, I'm leavin' (Yeah)
Boy, you just gave me a reason
No one ever thought I'd be the one
No one ever thought I'd be the one to fall
Watch me bounce before I give you my all
So, I promise tonight is the last call

Как я могла поверить ему? (Да)

Первое впечатление может быть так убийственно обманчиво (Да)

Парень, ты был моим единственным пороком, я ещё никогда себя так не чувствовала,

Я больше не буду робко влачить своё существование в твоей клетке, я ухожу (да)

Парень, ты только что дал мне причину,

Никогда никогда бы даже не подумал, что я буду той самой

Никто бы не подумал, что я буду той, кто упадёт

Заметил ли ты блеск моего сомнения перед тем, как я отдаю тебе всё, что у меня когда-либо было,

Так что, я клянусь, что эта ночь – последняя наша встреча

Мне нравится атмосфера этой песни, два божественно красивых и дьявольски сильных голоса, в слиянии создавших столь призрачное звучание. Понравилась с первого дня релиза, не пришлось к ней прикипать, в одном из моих плейлистов её точно можно будет найти.

6. «What other people say» – «Что скажут люди»

Может сейчас совру, но если я не ошибаюсь, эта песня вышла самой первой после «Anyone». Слившись в дуэте с австралийским певцом Сэмом Фишером вышла довольно приятная песня внутренней осознанности и себя, и своих поступков и ряда последствий, которые были всем этим вызваны.

I used to call my mom every Sunday, so she knew her love wasn't far away

But now I'm all fucked up out in LA

'Cause I care more about what other people say

I used to not take chances with God's name

But it's been so long since I last prayed

And now I'm all fucked up and my heart's changed

'Cause I care more about what other people say

Когда-то я каждое воскресение звонила маме, чтобы она знала, что её дочь всё ещё рядом с ней

Но теперь я по уши увязла в грязи где-то в Лос-Анджелесе,

Потому что меня теперь мне не всё равно, что обо мне скажут люди

Раньше я не рисковала играми с именем Господа,

Но теперь даже не помню, когда в последний раз молилась

Сейчас я по горло в разрухе и сердце моё безвозвратно не то,

Потому мне уже не плевать, что обо мне скажут люди

Также, в песне обыгрывается и религиозный статус Деми, как представителя ярого христианства, о котором они говорили бесконечное количество раз в течение всей своей карьеры. Также, речь шла о родителях, от которых нам переходит наша фамилия. Деми поёт о своём биологическом отце, который был инженером и музыкантом, алкоголиком и наркоманом. Он ушёл из семьи ещё в детстве Ловато и умер в полном одиночестве именно от своей зависимости. В песне поётся о страхе повторить судьбу тех, в наследство от которых мы получаем свои имена.

I wish I could shelter the boy I knew

From the constant hell I'd put him through

'Cause I'm all grown up and I'm black and blue

I could use some tape, I could use some glue

I'm better than that, I'm better than that
I should be livin' my life so I go to Heaven and never come back

Как же я хотел бы уберечь мальчика, которого когда-то знал

От всех тех Адских кошмаров, через которые ему пришлось из-за меня пройти

Потому что теперь я вырос, хоть и до посинения изранен

Но мне бы не помешало подлатать себя и тут, и там,

Я выше этого, я достоин лучшего

Мне стоит прожить эту жизнь так, чтобы Рай стал финалом моего путешествия

Хоть песня и кажется простенькой, но зацепила. Всё тот же мощный голос Ловато и приятное открытие в виде Сэма Фишера, музыкальную Вселенную которого я открыла для себя именно после этого трека с Деми.

7. «Good Place» – «Со мной всё хорошо»

Заключительная песня столь эмоционально грандиозного альбома. Трек о найденном выходе к своему счастью и познанию этого счастья в себе. О том, как иной раз, пройдя через муки всех калибров, можно найти в себе силы и стать воистину счастливым человеком, теперь уже без лукавства и лжи.

I've been called an emotional disaster

By myself and by so many others after

I had trials and tribulations mastered

Tune it out with a little bit of paint and plaster

When I chose drugs over love, money over trust,

'Till I found us

And I chose lust over love, danger over trust,

'Till I found us

Now I'm in a good place

Took a while to feel this way

No longer have to save face

Reconciled with okay

Меня всегда называли ходячим бедствием, когда речь заходила об эмоциях,

И я согласна с этим, как и все остальные до и после,

На моём пути было много испытаний, которые были пройдены,

От которых верным спасением для меня стал раскрас и едва держащийся пластырь.

Предпочитала любви наркотики, а доверие было вне обсуждений, когда в игру входили деньги

Так было, пока я не обрела нас

Чем была любовь, когда у меня была страсть? О вере не было и речи, когда слышала об опасности

Но так было, пока у меня не появились мы.

Теперь у меня всё хорошо,

Пришлось долго поискать, чтобы ощутить это,

Но сейчас, мне уже не нужно спасать ни лица, ни репутации,

Я наконец научилась принимать.

Также достойны, на мой взгляд, упоминания следующие треки: Lonely People, The kind of Lover I Am, Easy (безумно красивая песня и голос Ноы Сайрус тоже заслуживает внимания, но в самом звучании есть пара своих моментов, которые немного ведут не туда), My Girlfriends are my Boyfriend, 15 Minutes (ШАУТАУТ ту Макс Эрих и легиону заказных папарацци Малибу, чё кого, кисы?) и, конечно, кавер легендарной, как по мне, и одной из особо любимых мною песен Mad World – Tears for Fears. Конечно, горячо мною любимые оригинальную версию самой группы и версию Гэри Джулса вариант Ловато не затмевает. НО мне действительно понравилось то, как это было исполнено именно голосом Деми. В этом есть что-то своё.

Также, стоило бы отметить красоту концепта альбома, который с началом и концом образует полный круг. Начинаясь с безвыходности последних вдохов и обречённости от того, что ты никогда, похоже, не будешь услышан и до того, когда ты наконец по-настоящему счастлив и не нуждаешься во лжи, потому что ты реально хорошо себя чувствуешь и всё встало на свои места.

Несмотря на то, что я не всегда понимаю музыкальные решения, которые принимаются по отношению к творческой составляющей карьеры Деми (дешёвые мотивы и тексты, перекрывающие настолько исполинский талант) – я люблю эту музыку. И я, несомненно, люблю этот голос. Говорю это всё, отбросив в самый дальний ящик всю ту жесть, что иной раз говорит Деми, выставляя себя посмешищем. Но я верю, что это ещё далеко не конец и всё ещё впереди (в ХОРОШЕМ смысле, Деми, ты молодчина, прошу, ВОЗЬМИСЬ ЛУЧШЕ ЗА ТВОРЧЕСТВО).

«Выжившая»

Моя личная оценка, о которой никто не просил:

7/10

3/5

Если вы дочитали - большое спасибо, я очень это ценю. Если нет – ничего страшного, это нормально, спасибо, что заглянули! Надеюсь, что не утомила вас и когда-нибудь вы ещё сюда заглянете.

Желаю вам хорошего вечера и в словах классика, на случай, если я вас больше не увижу – доброго дня, доброго вечера и доброй ночи!

Достоинства
  • Вокал
  • Голос
  • Деми Ловато
  • История
  • Наполненность
  • Тексты
  • Уважение за пройденный путь
  • Эмоции
Недостатки
  • Звучание некоторых отдельных треков
marinara_sauceрекомендует