Приветствую. Для начала в качестве предисловия к моей истории приведу цитату американского философа и писателя Джорджа Сантаяны:
Фанатизм — это когда удваивают усилия, потеряв из виду цель.
Думаю, немного найдется людей, которые не знают ничего об известнейшем бальзаме "Золотая звезда". Сразу вспоминается маленькая коробочка, которая еле открывается, и сильный специфический запах, который ни с чем не спутаешь. В детстве родители частенько прибегали к данному чуду из Вьетнама, чтобы вылечить нос, который вечно у меня "протекал".
Уже будучи во взрослом состоянии и в здравом уме я также не раз пользовался "услугами вьетнамского лекаря", в основном, для излечения всё того же насморка. К слову, каких-либо "чудес волшебного исцеления" я не наблюдал, а этот резкий запах, думаю, способен пробить и хобот слона, забитый соплями. Поэтому чудодейственные свойства этого бальзама, на мой взгляд, в отзывах серьезно преувеличены.
Итак, теперь непосредственно история.
Этой осенью мне "посчастливилось" подхватить простудную заразу со всеми в буквальном смысле "вытекающими" проблемами. И вот после примерно недели лечения симптомы ОРВИ начали проходить. Однако насморк прочно "держал меня за нос". Перепробовав достаточно много средств с переменным успехом, я вспомнил про вьетнамскую Золотую звезду, упавшую прямо с неба в мою аптечку. В надежде на то, что эта Звезда исполнит моё самое большое на тот момент желание, а именно нос без соплей, я решил на ночь натирать область носа этим бальзамом. Кстати, заодно натирал им и виски, т.к. под конец дня жутко болела голова, и стопы (якобы это должно было избавить меня от простуды за 1-2 ночи).
И вот здесь вернемся к предисловию моей истории. Есть у меня такой недостаток - не знаю я меры.В инструкции советуют натирать бальзамом крылья носа, но я малость преувеличил "размах" крыльев своего носа, щедро смазав кожу вокруг них. Если учесть, что я смазывал еще и виски, то ощущения были экстремальные, а от ментоловых испарений у меня жутко начали слезиться глаза. Но головная боль прошла (спасибо Звездочке), и я благополучно заснул. И так прошла пара ночей.
И вот настало утро после второй ночи "звёздной" терапии. Сразу после подъёма я почувствовал неприятные ощущения на коже вокруг носа - покалывание как при солнечном ожоге. Тогда я решил посмотреть в зеркало. И увидел там своё лицо, которое "украшали" насыщенные пятна красного цвета вокруг носа:
2-ой день лечения ожогов (пятна были ярче)
2-ой день лечения ожогов (пятна были ярче)
Просто замечательно! Как будто я решил себе ночью поставить горчичники, но во сне промахнулся, и вместо груди поставил их себе на нос!
Причем, данными изменениями моей внешности был поражен только я. Моему насморку было абсолютно всё равно, в его планы явно не входило покидать мой нос.
После этого, мысленно послав этот бальзам куда подальше во Вьетнам, я принялся лечить нос - теперь уже не только изнутри, но и снаружи...
Краткий обзор преимуществ и недостатков бальзама "Золотая звезда":
Преимущества:
- устраняет головную боль;
- помогает уснуть;
- стоит недорого;
- компактная упаковка.
Недостатки:
- сильный специфический аромат (лично я не считаю его неприятным, даже наоборот, однако он очень уж навязчивый);
- применяется ТОЛЬКО в составе комплексной терапии (использовать только один этот бальзам для лечения простуды - это значит затягивать болезнь);
- лечебные свойства явно преувеличены (как почитаешь отзывы, так прямо волшебное зелье от всех бед, на деле помогает далеко не всегда);
- можно реально сжечь кожу (проверено на собственной шкуре, вернее на "шкуре" собственного лица);
- без специальных средств тяжело открыть.
Вывод: считаю, что целебные свойства бальзама "Золотая звезда" преувеличены. В ситуации, приключившейся со мной, не отрицаю, что сам виноват. Я не случайно привел в качестве предисловия такую цитату. Просто хочу еще раз предупредить: всё хорошо без фанатизма. И каким бы натуральным не было лекарство, всегда необходимо помнить о том, что любое злоупотребление может сыграть с вами злую шутку. Берегите себя и не болейте!
Еще в детстве звёздочка всегда лежала в шуфлядке буфета, а потом надолго почему-то забыли о ней. Спустя лет 20 услышала от знакомых о ее эффективном действии. Купила, пользуюсь, помогает.. и удивляюсь: почему за столько лет я о ней не вспомнила? Устраняет начинающийся насморк. Чтоб только не сглазить, не капаю капли в нос давненько. Звездочка спасает.