Опубликовано 7 Август, 2023 - 16:11

Мне кажется, на постсоветском пространстве все рано или поздно сталкивались с некогда легендарным бальзамом "Звёздочка". Тем самым, которым наши мамы и бабушки лечили себе все, что можно вылечить аромамаслами, и шайбочку которой было так трудно открыть. Сейчас уже есть звёздочка и жидкая, и бальзам в новой упаковке, но у меня старая версия. И, очень старая версия золотой звезды.

•• Общая информация:

• Где купить: аптеки, маркетплейсы
  • Стоимость: от 120 до 500 рублей, в зависимости от места покупки и объёма. Но, на мой взгляд, отдавать более 400 руб за 16 грамм бальзама (современная версия) - слишком дорого
  • Масса нетто: 4 грамма (как у меня), также есть 16 грамм
  • Срок годности: 5 лет
  • Производство: Вьетнам

•• Несколько слов про упаковку

Бальзам звёздочка упакован в картонную коробочку, на боковых сторонах которой есть вся необходимая информация как о самом средстве, так и о протзводителе. Если не ошибаюсь, внутри ещё была небольшая инструкция по применению.

Звёздочка бальзам золотая звезда отзывы

Сам бальзам упакован в небольшую металлическую шайбу. Открывать новые версии все равно легче, чем времён 80-90х, ибо и металл не такой, и как-то крышка проворачивается более плавно.

Звёздочка бальзам золотая звезда отзывы

Но, я с возрастом приноровилась, и оба бальзама открываю без использования подручных средств.

Звёздочка бальзам золотая звезда отзывы

На обороте есть информация о продукте. Если у современной версии там указан срок годности, то у классической - надписи на иностранном языке.

•• О составе

Состав Звёздочки почти натурален, и нацелен в первую очередь на местнораздражающее действие. Тут ментол, камфора, и список довольно резких на аромат эфирных масел.

Звёздочка бальзам золотая звезда отзывы

Это из активных компонентов. В списке связующих компонентов и парафин затесался.

•• Органолептические свойства

Бальзам жирненький, светло-жёлтого оттенка (современная версия), а из "тех" годов - более тёмный. Но, тут на годы не стоит списывать, я помню, что он изначально был более янтарный.

Старая версия

Аромат резкий и очень яркий. Опять-таки, у современной версии в нём намного больше камфоры. Я слышу почти "голую" камфору, и гвоздику.

При этом, на коже он остаётся даже после мытья её с ароматным мылом.

Звёздочка бальзам золотая звезда отзывы
Текстура у бальзама жирненькая. Впитывается в кожу очень долго, и после себя оставляет как бы "пленочку" из масел. На светлых тканях оставляет пятна.

•• Опыт использования и моё мнение

​​​​Итак, хоть и официально звёздочку советуют применять прт симптомах ОРВИ, гриппа и рините + болях, русские люди придумали для неё 100500 способов использования. Начиная от насморка, заканчивая использованием при обморожениях. Но, для начала, приведу список противопоказаний:

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость любого компонента бальзама. Повреждение кожных покровов, наличие кожных заболеваний на участках нанесения бальзама (пиодермия, дерматит, экзема). Эпилепсия, склонность к судорогам, спазмофилия, бронхиальная астма.

У меня же способов применения бальзама было 4, и не все мне подошли.

От головной боли. Не мигрень, но после сильного сотрясения бывают появляются мигренеподобные боли. Про старую, забытую звёздочку я услышала от врача. Мол, намажь на виски, да лежи жди "прихода". Точнее, облегчения болей.

До Луны и обратно - вот как можно обозвать звёздочку, и её "Целительство" от головных болей. Итак башка трещит, а от аромата камфоры становится до тошноты хуже.

При насморке. О-о-о-о! Кому ещё клали на крылья носа этот бальзам? Или чуть-чуть под нос? Да, дыхалку пробивает, но как же, зараза, он раздражает кожу из-за ментола в составе. Когда от этого жжения лезешь на стену, конечно, не до ринита.

При кашле нужно намазать (растереть) грудь бальзамом. От кашля мне эта история не особо помогала, только если нужно вылечить остаточный кашель, и то - просто напросто облегчить симптомы.

При болях в коленях.

Этот способ применения Звёздочки я подслушала в очереди к ортопеду. У меня артроз, и ещё куча проблем с больным суставом. Рецепт прост - намазать колено звёздочкой, и для особо отчаянных людей нужно это дело замотать шарфом из шерсти. Заматывать не стала, ибо в обострение воспаления греть сустав нельзя. Но, камфора и ментол должны были создать местнораздражающий эффект, и снять боль. Не-а, какого-то "вау" Эффекта не было, и сейчас столько классных средств в аптеке, которые действительно помогут снять боль.. И не нужно будет вонять бальзамом на всю квартиру.

•• Подытожу

В общем и целом, бальзам этот безусловно полезен. Но, в случае, если дома нет более действенных средств.

От меня же - троечка, и я больше никогда не куплю этот бальзам, ибо он малоэффективен в моих случаях. И да, старая версия была лучше.

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Mrs_Etне рекомендует
07.08.2023
полностью согласна с Вами, хотя от головной боли иногда пользуюсь.
07.08.2023
Мне от головной боли вот ни разу не помог(
Есть такая
08.08.2023
Б-р, меняя детстве ей от насморка мазали🙈 мне кажется, я выздоравливала от одного вида мази, увидел - всё прошло и ничего не беспокоит 😁