Такая литература, как Бертольд Брехт, Кафка, Эмиль Золя и другие авторы , чаще всего сопровождающие учебную программу университетов филфаков, нещадно критикуются, унижаются, да и в принципе, не часто даже вникаются в суть проблемы. А зря! Ведь "Мамаша Кураж" построена на необычном феномене европейской истории, которая затрагивает огромный пласт военного времени , начиная с 14 века!
Начнём с идеи. Бертольд Брехт некоторе время увлекался историей и в его творчестве бывают линии сюжета, которые пронизаны именно "теми временами". Главной фишкой автора является применение "эпического театра", т.е эффект неожиданности с непосредственным взаимодействием со зрителем/читателем - вызыванием бурных чувств. В основу этого произведения положена история (реальная) о мамаше Кураж, которая являлась маркитанткой. Кто это? Что за люди? Почему именно этот контингент? Всё просто.
Начиная с 14 века, сопровождение полка солдат не обходилось без специальных женщин - обслуживающего персонала,которые не только готовили, ухаживали за ранами, носили нехитрый скарб за закреплёнными за ними солдатами,но и выполняли интимные услуги. Чаще всего в такие авантюры пускались дамы смелые, те, у кого была испорчена репутация ( сделавшие аборт или потерявшие девственность до свадьбы. беременные от неженившегося кавалера) или девушки низшего сословия, которым нужно было кормить сестёр и братьев, содержать престарелых родителей. Несмотря на то, что участь их была незавидной, девушки этой профессии занимались скупкой ценных вещей, мародёрством. Нужно отметить, что за годы подобной "работы" женщины могли скопить столько денег, что покупали себе усадьбы, трактиры, могли выйти замуж за обнищавших дворян и получить титул. Самая знаменитая женщина была увековечена изначально в произведении "Подробное и удивительное жизнеописание отъявленной обманщицы и бродяги Кураж" фон Гриммельсгаузена, Брехт же написал свой вариант, позаимствовав у предыдущего автора идею.
История может показаться отталкивающей, ведь тема войны не всем приятна и интересна. Тем более, когда одна из главных героинь кажется рассадником порока, алчности и распутства. Но,но, не спешите делать выводы, ведь не все удостаиваются иметь счастливый конец! Так и мамаша Кураж, благодаря аферам оказалась у разбитого корыта.
Суть книги - показ именно такого фактора, как война, которая заставляет коверкаться людские души, взращивает кроме доблести и чести, алчность, лживость и беспечность.
Выбирайте выражения и не говорите в присутствии моих малолетних детей, что я хочу вскружить вам голову, это неприлично, мы с вами незнакомы. Лицо порядочной женщины -- вот моя лицензия во втором полку, и я не виновата, если вы не умеете читать такие лицензии. А печать себе на лицо ставить не дам.
Рекомендую тем, кто увлекается историей и историческими романами.