Привет, привет, привет! С вами снова я и мой отзыв на книгу. Нет, друзья! Мне не капают миллионы с книг, просто у меня сессия (Это уточнение для некоторых особ, которые последнее время спрашиваю). Мне нравится оставлять отзывы о книгах, писать о проблеме в сущности и высказать свое мнение. Открою секрет: с преподавателем в институте я не могу этого сделать. Она, грубо говоря, тащится от тех писателей, которые мне не нравятся. Вот, к примеру Франц Кафка ("Превращение", "Процесс"). Ну что поделать, если его не считаю за мужчину? Но как только поняла, что он её кумир, сразу приняла нейтральную позицию. Так что, айрекоменд - мой спаситель.
Итак, речь пойдет о пьесе. К сожалению отзывы на "Кураж и ее дети" не нашла. Так что, пишу свой.
Пьеса об эмигрантке Кураж, которая любит поторговаться, продать подороже и заработать как можно больше. Её даже прозвали Кураж за то, что она в войну не бросила свой фургон с товаром. Она была настолько алчной, что потеряла самое дорогое. Нет, не свой фургон...
Кстати, вот небольшая цитата из пьесы, которая говорит о том, что "мамаша" действительно была жадная. Но речь ведь стояла про детей... И не смотря на это, торговалась, как на базаре:
Чтобы спасти его, надо заплатить двести гульденов — все, что мамаша Кураж может выручить за свой фургон. Надо поторговаться: нельзя ли спасти жизнь сына за 120 или за 150 гульденов? Нельзя. Она согласна отдать все, но уже слишком поздно. Солдаты приносят тело её сына, и мамаша Кураж должна теперь сказать, что не знает его, ей же надо сохранить по крайней мере свой фургон.
Я думаю, что эта "безумная мамашка" уже докатилась до абсурда. Где мораль? Одни деньги на уме. Помимо этого, ей безразлична война. Хотя, нет. она выгодна в экономическом плане. Цель этой женщины - не семья... а другое. Ну думаю, многие уже поняли, что я имею виду.
Пьеса трагичная, даже можно сказать немного абсурдная. По окончанию прочтения, у меня была только эмоция: "Растоптать Кураж". Вот и всё.
Всякое в жизни бывает и не мне судить сюжет пьесы. Но самостоятельно (по отзывам тут или еще где-то), я бы не притронулась к этой книге. Хотя, в отличие от тех книг, которые прочитала ранее ("Старик и море", "Прощай, оружие!", "Посторонний"), тут нет тоски и депрессии.
Рекомендовать буду. Но опять-таки, зарубежная литература на любителя. Правда, мне она дается тяжело. Устала уже от этого "глубокого смысла".
Благодарю за просмотр!