Опубликовано 10 Июль, 2019 - 12:07

один раз

Поскольку время моего пребывания в Корее было очень не продолжительным, я решила сразу начать с главного - осмотреть дворец Кёнбоккун. Это главный из пяти известных дворцов Сеула, украшение города.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Моя гостиница находилась по другую сторону реки Ханган. Но благодаря метро, я с легкостью оказалась в центре Сеула и собственно рядом с дворцом. По сиреневой ветке доехала до станции Gwangwamun и вышла прямо на дворец.

Через площадь Кванхвамун, где тоже есть на что посмотреть, можно дойти до самого дворца минут за 10 неспешным прогулочным шагом.

Далее перед нами появляется огромный перекресток, но движение здесь максимально оптимизировано, это тебе не Вьетнам и не Китай.

Очень примечательно, что вокруг тебя окружают стеклянные дома, и только впереди перед тобой некий островок самобытной архитектуры Сеула. Я ничего не имею против современной архитектуры, но не понимаю тотально застроенных городов. Кстати, здесь такого нет, много пространства и даже кусочек природы рядом.

Хотя в районе своей гостиницы, мне как раз показался Сеул серым и скучным. Сплошные высокие здания, нет места, кругом дороги, машины, суета, такое не люблю, хотелось закрыться в номере и не высовывать нос.

Это место дало мне второй шанс поверить в Сеул, что это не очередные каменные джунгли.

Вход внутрь главных ворот свободный, вы можете легко туда пройти и наделать фотографий, уже есть на что посмотреть, но я все же рекомендую купить билет и пойти дальше. Тем более, что там есть на что посмотреть и билеты не дорогие.

БИЛЕТЫ

Внутри огромная пустынная площадь, если стоять лицом к дворцу, то по правую руку можно будет найти кассы.

Билеты не дорогие, всего 3000 корейский вон, это где-то 160 российских рублей. Мне понравилось еще то, что есть возможность заплатить картой. В Китае места, где есть безналичная оплата для туристов днем с огнем не сыщешь. Здесь без проблем)

На входе контролер отрывает корешок, остальное можно оставить себе на память.

ДВОРЕЦ

Что можно рассказать об этом месте? Насколько мне известно, это один из пяти дворцом Сеула, но он является самым главным. Именно после того, как его построили столицу перенесли в Сеул, поэтому примечательно то, что история Сеула, как столицы, длится ровно столько, сколько длится история этого дворца и идут рука об руку. Хотя судьба у него печальная...

Дворец с интересным названием Кёнбоккун (что переводится с корейского как «дворец лучезарного счастья») считается крупнейшим из «Пяти больших дворцов». Все дворцы построены правителями из королевской династии Чосон, правившей Кореей с 1392 по 1897 гг. Этот дворец в эпоху правления династии считался главной королевской резиденцией.

Дворец был дважды сожжен и разрушен, оба раза это сделали японцы, ну а члены семьи династии убиты. Вот такая грустная история. Сейчас частично кое-что восстановили, но стоит задуматься уже, что все, что мы видим сейчас, это уже сооружения рук современных мастеров. Да, есть элементы, которые возможно сохранились со времен его возведения, но почему-то в этом сильно сомневаюсь. А если и что-то сохранилось, то все это сокровище скрывается в каком-нибудь музее под стеклом. А жаль. Особенно меня поразило, что раньше это было невероятных площадей территория с количеством зданий более 300, а сейчас дворец это музей под открытым небом с восстановленными десятью главными зданиями. Просто представьте цифры 300 против 10. Так грустно.

Прогулка по территории навела меня на мысль, что если здесь лишь малая крупица восстановленная потомками, по территории выглядит внушительно, то, видимо, в первоначальных масштабах здесь наверняка дворец был как целый город.

Гуляя по территории, я то и дело натыкалась на девушек в странных платьях. Будто бы что-то национальное. Первые раз я увидела их на площади после главных ворот, они просто прогуливались, сначала я подумала, что эти дамы работают кем-то вроде аниматором, и берут деньги за фотографии. Как у нас на красной площади, кого только не встретишь, и Екатерина, и Иван Грозный. Но, потом я поняла, что это обычные посетительницы музея. Они здесь не работают, они так же как и другие пришли сюда погулять и пофотографироваться. Как раз таки они везде друг друга фотографировали, и их тут оказалось очень много, почти с половину посетителей это девушки в национальных платьях. Парней я тоже видела в необычном для сегодняшних дней одежде, но их меньше.

Кстати, что касается количества людей - здесь их мало, реально мало. Ты можешь спокойно гулять и наслаждаться красотой архитектуры, природы, погодой, спокойно делать фото, никто тебя не трогает, можно вообще найти полностью безлюдные уголки. В прошлом году, мне удалось посетить главную достопримечательность Пекина - Запретный Город. Это было что-то запредельное, столько китайцев в одном месте я не видела нигде, вот реально яблоку негде упасть, маршрутка в час пик и рядом не стояла.

И хотя Корейский Кёнбоккун мне чем-то напомнил по архитектуре Запретный город, на этом его сходства заканчиваются. Даже ощущения и эмоции совершенно другие, здесь я почувствовала какое-то спокойствие и умиротворение, а там постоянное беспокойство и чувство тревоги.

Насчет архитектуры, я действительно особо не увидела разницы, просто в азиатской архитектуры я вообще дилетант, и показалось, что оба дворцовых комплекса имеют внешние сходства. Да простят меня обе нации...

Но все же одно отличие я нашла, хотя может это отличие только для меня. Впервые я увидела пагоду, именно в Корее, в Китае ни разу ничего подобного не наблюдала, несмотря на то, что их архитектура очень на мой взгляд похожа.

Так же отмечу, что Корейский дворец мне показался более зеленым в плане наличия садов. Возможно именно поэтому мне показалось здесь более уютно.

Хоть я и помню, мы проходили сады в Запретном городе, они все же были где-то в стороне, а остальные главные постройки отдельно. Здесь все переплетено воедино, природа часть дворца. Конечно, не знаю, как это было во времена правящей династии, возможно деревья были высажены уже намного позже для туристов.

пагода

На территории комплекса, есть так же еще дополнительные музеи, туда покупается отдельный билет. Было бы интересно посетить, правда я к тому моменту так устала, да и планировала еще в одно место сходить, поэтому уже не стала посещать эти музеи. Возможно в следующий раз получится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом здесь довольно интересно и очень красиво, я нисколько не пожалела о потраченном времени, а стоимость вообще копеечная, по сравнению с дворцом в Пекине к примеру.

Естественно это часть истории Кореи, здесь много лет жила правящая династия, поэтому этот дворец для них, как для нас Кремль, и разумеется рекомендую к посещению

Patronusрекомендует