В начале августа 2019 года, муж, гуляя в обеденное время, заметил маленькую птичку, деловито ковыляющую через дорогу. Подобрав бедолагу, он забрал ее на работу и посадил в коробку, в надежде, что птица отдохнет и сможет улететь восвояси.
Когда он прислал мне фото малыша, я долго не могла понять, что это за птица. Знающие люди подсказали, что это стриж, судя по перьям, птенец. Изучив специализированные группы и форумы, я узнала, что птенец выпал из гнезда и сам не выживет, нужно выкармливать насекомыми и выпускать, когда подрастет.
И вот, я уже сажусь в машину, мчу забирать с работы супруга с найденышем, затем все вместе едем за сверчками и тараканами.
Но накормить птенца оказывается не так просто. Малыш орет, вырывается и не хочет открывать рот. Как я потом узнала, сразу пытаться накормить насекомыми истощенную птичку не стоит. Сначала лучше дать 1-2 капли физраствора в клювик, чтобы начал работать ЖКТ. На 30 минут надо оставить птицу в покое. Потом кормить выжимками из насекомых каждые 40 минут.
Но я просто не успела сразу изучить всю информацию, поэтому мы начали кормить его обезглавленными и обезноженными тушками тараканов.
Очень помогло видео из группы помощи стрижам в контакте (Стрижи. Помощь, выкармливание, содержание.), о том, как правильно кормить птенцов. Со временем, мы приноровились. Правда, поначалу кормили вдвоем, один держит клюв, другой засовывает насекомое. Позже приспособились кормить его поодиночке, все стало гораздо проще. Во время кормления стрижа нельзя брать руками, надо заворачивать в чистое полотенце или салфетку, иначе пото-жировые следы с ладоней останутся на перьях птицы и скажутся на способности к полету.
Наша птичка оказалась очень истощенной, весила всего 19 грамм. Для выпуска стриж должен набрать 38-40 граммов. Целый месяц мы боролись за жизнь стрижика, кормили каждые три часа, даже ночью вставали.
И вот этот день настал. Наш птенец набрал нужный вес, на улице отличная погода, едем отпускать малыша. На душе смешанные чувства- как он теперь будет один, без нас, в этом жестоком мире? Долетит ли до Африки?
Выбираем отличное место за городом, небольшие возвышенности и бескрайние поля. Идеальное место! Но птица вцепилась коготками в мою ладонь и никуда лететь не собирается.
Так он и не улетел от нас. Потом еще несколько раз пробовали его выпустить, он слетал с руки, но падал.
Мы обратились в ветеринарную клинику, специализирующуюся на птицах. Рентген все расставил на свои места. Оказалось, что у птенца сломан коракоид. Это важная косточка, отвечающая за способность к полетам. Врач нам объяснила, что у нас есть два варианта: либо эвтаназия, либо оставить птицу на ПМЖ. Естественно, мы выбрали второй вариант.
Теперь, когда стало ясно, что стрижик остается у нас, мы дали ему имя- Жорик.
Жил Жорик у нас в большой коробке от посудомоечной машины. Посередине коробки поставили кошачью когтеточку- столбик. Он по ней проворно карабкарся вверх, а потом спрыгивал в коробку.
Спал он, прижавшись к своей мягкой игрушке- плюшевой собачке.
С питанием постепенно тоже наладилось, Жорик со временем начал есть сам! Кормить его стали три раза в день.
Был ли он счастлив, живя в коробке? Не думаю, но он хотя бы был сытый и в тепле.
Мы завели для него тараканью ферму.) Мраморные тараканы отлично жили в пластиковом контейнере, быстро размножались. Жорик любил есть только маленьких тараканчиков, Вообще, пищу он предпочитал живую, кроме таракашек ел сверчков, зофобасов. Сверчков мы покупали как живых, так и в заморозке.
Стриж оказался очень забавным домашним питомцем. Он любил сидеть на руке, узнавал наши голоса, очень любил смотреть в окошко.
По выходным Жорик будил нас около 8 утра громким криком, требуя завтрак.)
В общем, привязались мы к нему очень сильно. Я никогда не думала раньше, что можно так полюбить птицу.
Поэтому, 25 декабря 2019 года, когда наш Жорик скоропостижно скончался, это стало большим ударом, и для меня, и для мужа.((
Похоже, у птицы случился сердечный приступ. У нас во всей квартире меняли радиаторы отопления, видимо громкие звуки напугали нашего стрижика.((
Этот опыт содержания стрижа стал меня незабываемым. Возьмусь ли я еще раз выкармливать птенчика? Да, безусловно!
Если вы нашли птенца стрижа, обратите пожалуйста внимание на следующие советы:
- Не стоит рассчитывать на то, что кто-то заберет у вас птицу и будет о ней заботиться. Пока вы обзваниваете зоопарки, ветклиники и т.д., вы теряете драгоценное время. Если хотите помочь птице - помогайте, как можно скорее ищите насекомых, подходящих для кормления стрижей. Не стоит ждать, что выстроится очередь из людей, желающих его забрать. Пока вы ждете, птенец может погибнуть от истощения. Конечно, во многих городах существуют волонтеры, помогающие стрижам, но в этот период они, как правило, уже завалены птенцами. Ни зоопарки, ни ветклиники, ни приюты для животных не возьмут вашего найденыша. Взявши на себя ответственность за птенца, не стоит надеяться перекинуть ее на других.
- Если же вам посчастливится найти человека, готового взять на себя заботу о стриже, имейте в виду, что выкармливание таких птенцов- занятие недешевое, а также весьма хлопотное. Поэтому не забудьте снабдить своего найденыша достаточным запасом корма или адекватной суммой на питание. Те, кто помогает животным - не миллионеры, и у них так же есть семья, работа, и другие проблемы.
- Решившись приютить стрижа, внимательно изучите все тонкости кормления и содержания их в неволе. ( Сайт "[ссылка]", группа вконтакте: "publicsswifts". Кормить этих птиц можно только насекомыми! Если вы накормите стрижа фаршем, творогом и т.д., то скорее всего, сразу с ним ничего не случится. Но в любом случае, неправильное питание скажется на его оперении и здоровье! Насекомых в наше время можно купить в любом городе, как в зоомагазинах, торгующих кормами для рептилий, то на сайтах вроде авито или юла.
- Хорошо взвесьте свои силы. Птенец нуждается в частом кормлении, внимании и заботе.
Но если вы не испугаетесь всех этих трудностей, то наградой вам станет спасенная маленькая жизнь, а возможно даже, выхоженная птица в один прекрасный день взмоет вверх с вашей ладони и унесется навстречу небу.)