Единственный цветок, который заставляет меня трепетать и восхищаться, это орхидея Фаленопсис ?.
3 года назад я стала обладательницей этого цветка, но знаний по уходу за этим чудом у меня не было и в очень короткий срок он у меня погиб. Сказать что я была расстроена, ничего не сказать,тем более это был подарок на 8 Марта от любимого человека.
После такой неудачи,решила узнать ВСЁ о этом цветке. Перелопатив весь интернет и набравшись немного знаний, ведь знать ВСЁ не возможно, я решилась на покупку орхидей.
Одну орху купила в нормальном состоянии , две штуки были уценены,по состоянию здоровья. Одна из больных орхидей имела гниль на листе, которая почти перешла на ствол,думаю её обильно заливали в магазине.
После обработки тетрациклином.
После того как я отделила гнилой лист, (надеялась на то, что гниль не начала заражать ствол) ,обработала место где находился больной лист, тетрациклином(растолкла таблетку и смочила водой, кашицей обработала ствол и место листа), через пол года я уже любовалась цветением, думаю это было "спасибо" от цветка.
Таким вырос за год, на данный момент.
Второй ввёл меня в заблуждение, я не понимала почему он уценен, не могла найти причину. Корни в норме, листы тоже, ничего не понимают. Заглянув в розетку поняла, что её нет.
Лист в сердцевине сломан.
Ну думаю всё, этот не жилец, неоткуда появляться новым листикам, но когда паника прошла и я как следует рассмотрели, то поняла, что лист был обломан а остаток от него просто сохнет. С этим экземпляром я поступила так, обрезала засохшую, желтую часть и отработала место среза молотым активированным углем. Через две недели из этого места появился новый лист.
После того как я вырезала всю желтую часть, вылез новый лист.
Цветок на данный момент.
Один цветок появился у меня из магазина, отдали даже за 200 рублей, вообще без корней. Жаль что фото не сделала, но поверьте мне на слово, я не думала вообще что он выживет. Но правду говорят, что, чтобы загубить орхидею, надо ещё постараться.Когда я вытащила её из грунта у неё не было ни одного живого корня, матались нитки. Когда я отрезала всё это дело, то поняла, что её не посадишь и решила растить ей корни. Сделала тепличку над трехлитровой банкой, налила на дно воды и закрыла пакетом. Через два месяца мы имели 5-6 корней по 6-8 см длинной и листы как бумага. Сначала я посадила её в маленький стаканчик, , на доращивание, листики налились новой силой, стали блестеть, появилась упругость, позднее пересадила её в нормальный горшок. На сегодняшний день корни прилично выросли появилось много новых, а также новых листов.
Вот таким вырос за год)
Ещё хочу рассказать вам о другом "питомце" это орхидея, которую я купила первой. На полном здоровии, как то разглядывая её, я увидела на стволе под листом чёрное пятно, отодвинув немного основание листа я пришла в ужас, там было чёрное гнилое пятно, которое образовалось возле зародыша корня, гниль была опасна тем, что могли заразиться другие экземпляры. Цветок в это время ещё и бурно цвел. С другой стороны я увидела то же самое, и тоже от зародыша корня. Пришлось прямо на стволе вырезать всю эту гниль и обрабатывать углем. На тот момент кроме угля ничего не было. Я думала что этот цветок прекратит свое существование, но не тут то было, он продолжал цвести, как ни в чем не бывало, и в дальнейшем нормально развивается, тьфу - тьфу-тьфу...
Ствол подсох после того как я вырезала всю гниль. Прошло пол года.
Общий вид.
Вот такие у меня "питомцы", я их очень люблю и не перестаю удивляться ими и их красотой.
Мои любимцы, отдыхают от цветения.
Спасибо большое что заглянули. Здоровых вам и цветущих орхидей ???!
Mariia_88 Спасибо большое 😊 Не подкармливаю уже пол года, вроде не жалуются. Уже боюсь всей этой химии. Но думаю что в дальнейшем воспользуюсь, если появятся проблемы 😊
Здорово,что эти больные цветочки попали именно к Вам, другие их бы просто выкинули,а у Вас они обрели второе дыхание. Я тоже люблю орхидейки, у меня четыре. Одна уже дала деток,я рассадила её, это тоже не частое явление.
Белая с красным - просто сказочной красоты!! Мне пару месяцев назад подарили сиреневую. Я с цветами вообще на "Вы". Ждала пока отцветет. И вот теперь уже надо с ней что-то делать... пересаживать, душиустраивать))
Им так у Вас нравится ❤️ такие красотки! 😊 Поздравляю))) У меня один цветочек только на детке распустился и все.. остальные уперлись и не хотят цвести(( одна большая еще палку выбросила, на нее надежда)
Спасибо большое 😊 Эти красотки такие непредсказуемые, я тоже ждала долго, думала не дождусь, а они все чуть ли не в один день цветоносы пустили, а сейчас любуюсь. Думаю и Вас скоро наградят своей красотой 😊