Всем привет!
Сегодня хочу написать отзыв про итальянское сухое красное вино, которое я беру уже не первый раз. Несмотря на то, что я предпочитаю все-таки более сладкие вина, при глотке этого вина морщиться мне не пришлось. К тому же, оно прекрасно подошло к мясным блюдам на праздничном столе и понравилось гостям.
Бутылка, как и полагается, темно-зеленого цвета. Темное стекло защищает вино от солнечных лучей и поэтому препятствует изменению вкуса вина при его хранении.
На этикетке указана категория вина
- DOC. Вообще, рекомендую всегда выбирать вино не ниже этой категории, потому что она одна из лучших в классификации вин:
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)— теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны). Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
На этикетке сзади указан
регион производства вина -
Veneto (Венеция). Вообще, мне больше нравятся вины северных регионов Италии. Они более легкие по консистенции. Вина юга Италии, как правило, имеют бОльший градус и более плотную консистенцию. Это отражается и на вкусе вина - оно более горькое.
То есть, мысленно делим "итальянский сапог" на этикетке пополам и выбираем вино по своим предпочтениям - более легкое по вкусу, либо вино пожестче.
Вино Bardolino производится из винограда Корвина, который и дает этому вину такой темно-бордовый цвет. Перед употреблением мне нравится подержать бутылку открытой минут 10-15. Так лучше раскрывается вкус вина, в котором ощущается интенсивный аромат красных фруктов, переходящий в кисловатую вишню. Вино имеет деликатный пряный финиш.