Желая разнообразить свой рацион, способствующий поддерживать желаемую форму и вес, помимо привычных чаев, пробую травяные, одним из таких стал Иван-чай, "Травы Башкирии":
Состав / Способ приготовления / Условия хранения / Срок годности / Противопоказания // Иван-чай "Травы Башкирии"
Изготовитель:
Изготовитель // Иван-чай "Травы Башкирии"
Изготовлено и упаковано:
Изготовлено и упаковано // Иван-чай "Травы Башкирии"
Коробка открывается с двух сторон:
Форма коробки // Иван-чай "Травы Башкирии"
Пакетики одинарные, разделенные:
Пакетики // Иван-чай "Травы Башкирии"
Вес, фасовка, ТУ:
Вес / Фасовка / ТУ // Иван-чай "Травы Башкирии"
Дно коробки (чайной пыли минимум):
Иван-чай "Травы Башкирии"
ПОЧЕМУ КУПЛЕН ИМЕННО ЭТОТ ЧАЙ:
Чем питательнее рацион, в т.ч. по витаминам и микроэлементам, тем меньшим количеством еды, а соответственно калориям, можно обойтись. Именно поэтому Иван-чай «Травы Башкирии» привлек меня, как питательный и полезный в очень широком спектре:
Полезные свойства // Иван-чай "Травы Башкирии"
Столько пользы при почти нулевой калорийности, это ли не кладезь?!
МОЯ ПОТРЕБНОСТЬ / ОЖИДАНИЯ ОТ ПРОДУКТА:
Обычно я пью зеленый чай, он помогает мне избежать сладкого, шоколада и т.п., выдерживать перерыв между едой, а также отлично сбавляет аппетит (как и почему это работает, подробно я описала в другом отзыве ).
Но вечером зеленый чай не самый лучший вариант, т.к. содержит кофеин и может повлиять на качество сна. Поэтому Иван-чай рассматривался как альтернатива зеленому.
Мои критерии:
полезность;
качество.
Применительно при диете:
эффект на похудение / поддержании веса;
влияние на аппетит.
КАК ЗАВАРИВАЛА:
Заваривала, как обычно, в кружке 200 мл, предварительно раскалив ее на носике чайника, спустя 1 минуту чай выглядел так:
1 минута после заваривания // Иван-чай "Травы Башкирии"
Спустя 3 минуты так:
3 минуты после заваривания // Иван-чай "Травы Башкирии"
По фото видно качество сырья пакетика – в основном это нежные зеленые измельченные листочки. Также стоит отметить достаточно большое количество травы в пакетике.
Спустя 5 минут:
5 минут после заваривания // Иван-чай "Травы Башкирии"
Спустя 15 минут:
15 минут после заваривания // Иван-чай "Травы Башкирии"
Без пакетика:
Цвет чая без пакетика // Иван-чай "Травы Башкирии"
ОПЫТ УПОТРЕБЛЕНИЯ:
Для себя я отметила насыщенность чая, свежесть – нет ощущения старого сырья, отсутствует прелость.
На вкус чай слегка вяжущий. Какого-то «яркого» вкуса и тонов у Иван-чая нет, это чай с близко к нейтральному вкусу, точнее вкус приглушенный, ненавязчивый, какой сам по себе и есть Иван-чай (я пробовала еще и от другого производителя, о котором расскажу позже в другом отзыве).
У чая я не ощутила ни тонизирующего действия, ни расслабляющего, как мне и требовалось.
ОПЫТ ПРИМЕНИТЕЛЬНО НА ДИЕТЕ (Похудение):
К сожалению, у меня чай вызывает и усиливает аппетит. Я пробовала его несколько раз при разных условиях, и все равно он вызывал у меня аппетит, а порой и зверский голод:
после еды, с ощущением сытости я выпивала Иван-чай и у аппетита открывалось второе дыхание;
утром до еды, к удивлению, чай сначала не вызвал голода, даже пришло некоторое ощущение насыщённости, немного похожее на зеленый чай, но буквально через непродолжительное время открылся зверский голод и аппетит;
между едой, когда я не хотела есть, а просто хотела попить чай, Иван-чай вызывал ничем не обоснованный аппетит.
Так что желаемого воздействия на аппетит чай не вызвал. А тем более эффекта на похудение или поддержание веса – скорее наоборот, получился перебор по калориям.
СРАВНЕНИЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ:
Иван-чай оказался для меня принципиально отличающимся от зеленого чая напитком. Он не смог мне заменить вечером зеленый для подобного эффекта, что оказывает зеленый.
►ВЫВОДЫ, БУДУ ЛИ ДАЛЬШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ:
Только если мне захочется попить именно Иван-чая. У него необычный вкус, по ощущениям он очень питательный.
Тот широкий спектр действия, который описан на коробке, мне не удалось ощутить, т.к. чтобы ощутить действие любой травы, нужно попить её регулярно в течение некоторого периода, чего я не стала делать, т.к. не хочу раскручивать свой аппетит. Для себя допускаю его употребление иногда для разнообразия.
Но всё же я рекомендую его попробовать хотя бы раз, т.к., возможно, раскручивание аппетита – моя индивидуальная реакция. Питательность и спектр действия чая впечатляет.
Существенным плюсом Иван-чая является отсутствие тонизирующего и/или расслабляющего эффекта, что дает универсальность его употребления в любое время суток.
Оценивая объективно Иван-чай от «Травы Башкирии», не учитывая моих личных предпочтений, чай произвел впечатление качественного продукта, изготовленного из свежего молодого сырья, чай заваривается насыщенно с приятным вкусом. Поэтому ставлю пять звезд.
◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦
▼ О других продуктах и опыте их употребления на диете: