Всем доброго времени суток! Не так давно на ТВ посмотрели французский фильм "Вильгельм Завоеватель". Смотрели его с сыном, который ненавидит канал ТВ-21, по которому этот фильм периодически крутят, и исторические киноленты. Но, как выяснилось во время просмотра, ему просто не нравились исторические фильмы дамского содержания, а вот историческое кино для мужчин пошло на ура. Здесь тебе и рыцари, и викинги, и правдоподобные битвы на мечах, и реалистичные декорации...но почему же на этот фильм нет ни одного отзыва и почему его рейтинг IMDb 4.3?
Официальное описание сюжета:
5 января 1066 года английский король Эдуард скончался, не оставив наследников. Герцог Нормандии Вильгельм со своими самыми преданными людьми отправляется в путь, чтобы заполучить корону. Вильгельм не единственный претендент, и ему предстоит немало ожесточённых сражений и кровавых битв. Врагов у герцога много — не только снаружи, но и внутри его команды. Но благодаря своим уму, хитрости и железной воле он станет не просто королём, а правителем, который сделает Англию независимой и великой.
Сюжет на самом деле.
Герцог Нормандии Вильгельм встречает в военном лагере своего сына, чтобы представить его как своего наследника на случай поражения в борьбе за корону Англии.
Он делает это, помня о тяжелых временах, которые ему пришлось пережить из-за предательства баронов Нормандии. Пока в лагере ожидают новостей с фронта, верный друг Вильгельма рассказывает его сыну историю о юных годах Вильгельма, и этот рассказ и есть настоящий сюжет фильма.
Зритель переносится на несколько лет назад, когда Вильгельму было 10.
Его отец, герцог Нормандии Роберт, перед паломничеством в Иерусалим объявил своим наследником Вильгельма, и бароны поклялись ему в верности, хотя никогда не признавали Вильгельма сыном Роберта, так как брак Роберта с матерью Вильгельма не был одобрен церковью, и мальчик официально продолжал оставаться незаконнорожденным.
По дороге из святой земли Роберт умирает,
и бароны решают воспользоваться ситуацией и заставить Вильгельма отречься от претензий на герцогство. Мальчик спасается бегством и живёт среди викингов, которые обучают его военному делу и оберегают от нападок баронов.
Вильгельм живёт в постоянном страхе в бегах и понимает, что это никогда не закончится, если постоянно убегать и прятаться.
Основные персонажи.
Вильгельм - этого персонажа играют три актёра. Мы видим сначала его мальчиком (актёр Тьесе Дешей), затем двадцатилетним юношей (актёр Жан-Дамьен Детуйон)
и зрелым мужчиной (актёр Дэн Брончинсон).
На мой взгляд, актёров подобрали неудачно, взрослый Вильгельм даже рядом не стоял с Вильгельмом-мальчиком или Вильгельмом-юношей.
С детства Вильгельма отличают смелость и решительность, он готов бороться за свою жизнь. Повзрослев, герой становится расчётливым и умным. Он не боится участвовать в сражениях, так как годами тренировался и готовился к ним.
Осберн де Крепон (актёр Жоффруа Лидван) помогает Вильгельму-мальчику бежать и приводит его к викингам, долгие годы лично оберегая от врагов.
Барон Ранульф (актёр Эрик Руллиат) - главный антагонист и ярый противник Вильгельма, считая, что бастард не достоин возглавить герцогство.
Сам Ранульф не претендует на роль герцога, но через выбранного им герцога планирует фактически управлять Нормандией. Долгие годы преследует Вильгельма.
Визуал.Фильм снят в стиле "Викингов" - красивые и холодные пейзажи,
показана обычная жизнь викингов, в которой обязательно присутствует война
и смерть.
Мне понравилось, как в фильме показана историческая действительность 11 века - герцогом Нормандии является ещё вчерашний викинг, который совсем недавно носил амулет в виде молота Тора, а сегодня - христианский крест.
Битвы выглядят очень реалистично - заметно, как тяжело юношам махать тяжёлыми мечами, в происходящее веришь, никто в фильме не выхватывает из-за спины два меча и не рубит врагов ими, как капусту.
Больше всего из батальных сцен мне понравилась сцена на стене крепости, благодаря ей можно понять, как были устроены средневековые замки.
Впечатления о фильме.
Фильм атмосферный, он погружает во времена жизни крупнейшего политического деятеля того времени, эпоха воссоздана в киноленте великолепно.
Я понимаю, почему сыну так понравился фильм - мало того, что здесь подробно можно увидеть, как выковывается оружие, как мужчины готовятся к войне, как мальчики учатся сражаться на деревянных палках, но и сам герой на момент повествования почти его ровесник, и это сильный персонаж, который мотивирует к достижению целей.
Однако я также понимаю, почему фильм не снискал популярности у зрителей:
- Композиция не позволяет сразу погрузиться в повествование. Нужно ещё понять, кто есть кто и что вообще происходит, ведь рассказ начинается не сначала.
- Зритель ждёт, когда же Вильгельм покорит Англию и станет её королём, но об этом мы узнаём из титров, мимоходом (а в официальном описании сюжета нам обещали именно кино про Англию!). Соответственно глобальных битв в фильме нет, а ведь зрители уже приучены к зрелищным кадрам с сотнями тысяч воинов и огромными территориями, на которых эти сражения ведутся.
- Режиссёр подчёркивает, что Вильгельм по происхождению викинг, и мы часто видим сражения викингов, но понять, что за амулеты у них, что за традиции - невозможно, если ты ничего не знаешь об этой культуре (смотрите сериал "Викинги" и читайте скандинавские саги).
Думаю, "Вильгельм Завоеватель" был бы намного успешнее в формате сериала, а не фильма. Формат сериала позволил бы освятить и детские годы будущего короля Англии, и его борьбу за престол островного государства, и дальнейшую деятельность как правителя. Он мог бы стать не менее популярен, чем "Викинги", но в итоге стал кинолентой для избранных. И всё же любителям "Викингов" рекомендую данный фильм.