До прошлого года я никогда не сажала свеклу. Но в прошлом году я решила посадить весь набор овощей для борща (кроме картошки, конечно же). А как же борщ без свеклы? Вот и пришлось изучать в интернете, как ее сажать и растить.
Семена я решила купить первые, которые попались на глаза в магазине "Пятерочка" - Семена Аэлита Свекла столовая Бордовый деликатес.
Семена находятся в небольшой упаковке с изображением красивой свеклы. На обратной стороне упаковки приведена вся необходимая информация о сорте, и даны рекомендации по выращиванию.
Семян в пакетике было много. Некоторые были слипшиеся, но визуально все хорошие.
Для того чтобы семена свеклы взошли быстрее, я их замочила в миске с теплой водой и выдерживала там в течение двух суток. Без этой процедуры свекла обойтись не может, так как оболочка у семян плотная и твердая.
Благодаря замачиванию оболочка размягчается, становится более податливой. Поэтому замачивание проводят для быстрой и лучшей всхожести.
Дважды в день, утром и вечером, я меняла воду. Семена немного набухли.
Свеклу нельзя высаживать после капусты, моркови, свеклы и сельдерея. Но у меня была свободная грядка только после моркови. Забегая вперед, скажу, что секла выросла одинаково хорошей, как после моркови, так и после лука.
Посадка.
На грядке я сделала полоски на расстоянии 20см друг от друга. Пролила рядки водой.
Семена разложила примерно на расстоянии 15см друг от друга. И слегка присыпала землей.
Взошли семена почти все одновременно, просветов не было.
А с ростом я начала замечать, что многие растения растут по 2-3 штуки.
Свекла - это то растение, которое приходится прореживать. Свеклу рекомендуется прореживать 3 раза. Сначала, когда у растения 2 листика, потом - когда есть 5-6 листиков и виден небольшой корнеплод.
И в третий раз, когда корнеплоды вырастают до 5 см в диаметре.
Первые 2 раза я пропустила, так как было лень заниматься этой мелочью, а вот когда уже был виден корнеплод, я и решила рассадить густые посадки.
В каждом гнезде оставила наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдернула.
При необходимости на место удаленных растений подсыпала землю. После прореживания немного полила грядку, чтобы потревоженная почва осела.
Сразу видно, что растениям стало свободнее.
А вот пересаженные растения сначала у меня чахли.
Но через пару недель тоже начали набирать зеленую массу.
В конце июля у меня основная грядка выглядела так:
А пересаженные растения так:
Плоды росли ровной и красивой формы.
Урожай.
В августе с половины основной грядки я собрала урожай. Эту свеклу мы начали сразу же есть. Ее решили не оставлять на хранение.
А в начале сентября я собрала с двух грядок оставшиеся корнеплоды. С основной грядки плоды были чуть больше, а вот на вкус это никак не повлияло.
Свекла оказалась сладкой и сочной. Корнеплоды среднего размера, округлые, ровные, с плотной кожицей. Встречались достаточно крупные экземпляры.