Всем привет 🙌!
Я обожаю листать каталоги семян томатов и перцев, но что касается свёклы и моркови - тут я совсем профан и могу ориентироваться лишь на картинки 😅. Хорошо, что мама разбирается лучше меня. Вернее, она купила семена сорта, который все опытные дачники знают и любят.
На минуточку, это очень старый сорт :
Прародителем этого сортотипа стала вариация корнеплода, завезенная в Россию в начале XX столетия. На ее базе была проложена значительная селекционная деятельность, итогом которой стало извлечение двух видов — «Бордо 237» (в 1943 г.) и «Бордо односемянная» (в 2003 г.)
В прошлом сезоне мы сажали 2 сорта свёклы: "Бордо 237" и ещё какой-то, который мы даже не запомнили, потому что Героиня отзыва уделала второй сорт всухую 😁. Так что в этом сезоне мы с полной уверенностью сажали только один сорт.
🌱ПОСАДКА И УХОД(которого почти не было)🌱
Стоимость семян смешная - от 10 рублей (!).
Так как у меня не сохранилось фото упаковки семян, я вынуждена пропустить этот пункт, и перейти "сразу к теме".
Грядка со свёклой у нас в этом сезоне около 5х0,9 м. Семена ничем не обрабатывали, сеяли в грунт не слишком часто (ибо мы такие огородники, у которых то не хватает времени, то сил, то памяти, чтоб раздергать грядки со свёклой или морковью).
Весь уход заключался в поливе время от времени, но и тут помогло дождливое лето.
Розетки листьев в этом сезоне были прям очень мощные и пышные. И да, соседи завидовали 😅. Но это не главное, главное-урожай.
🌱УРОЖАЙ🌱
Так как свёклу никто не прореживал, урожай у нас сильно разнокалиберный 😁. Самые крупные - по краям грядки.
Толстушку на фото выше я выкопала 12 августа.
А это уже сбор урожая в конце сентября. Меня не смущают "мини-свеколки", потому что готовить их моим любимым способом даже удобнее.
🌱ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ🌱
Свёкла в разрезе либо тёмного, насыщенного однородного цвета, либо с небольшими "переливами" (кольцами), но эти кольца после приготовления никак не дают о себе знать. Мякоть мягкая, однородная, очень яркая и очень сладкая.
🌱ЗАГОТОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ🌱
Америку не открою-у свёклы масса применений: борщ, сельдь под шубой, винегрет, и т.д. Но есть маленький нюанс, о котором я узнала не так уж давно: гораздо проще, быстрее и вкуснее свёклу не варить, а запекать.
Так что почти весь урожай я почистила (крупные корнеплоды разделила на 4-8 частей) и запекла в духовке с помощью фольги, либо пакетов для запекания. Очень большую партию печеной свёклы я заморозила, и это супер-удобно.
Наш любимый простой повседневный салат - свёкла с брынзой/творожным сыром, сбрызнутыми оливковым маслом и посыпанным семечками, либо орешками. Солить по вкусу 👌.
🌱ВЕРДИКТ🌱
➕Неприхотливый урожайный сорт
➕Крупные корнеплоды
➕Обильная ботва (прекрасно для осетинских пирогов и ботвиньи)
➕Насыщенный цвет
➕Очень сладкий, яркий вкус
➖Нет никаких недостатков
Данные семена и данный сорт я очень рекомендую 👍. У меня даже желания нет экспериментировать, потому что сомневаюсь, что найду что-то лучше 😁.
Спасибо за внимание 🌷!
Возможно, Вам будут интересные другие отзывы:
Красавчик-томат "Заржавевшее сердце Эверетта"
Розовощекий томат "Красномордина"
Выращивание Лемонграсса в средней полосе
Знаменитый томат "Сержант Пеппер"
Красивый, но капризный томат "Гарвард Сквеа"
Шикарный сладкий перец "Леся"
Очень сладкий перец "Палермо шоколад"