Третий год живу в частном доме с теплицей и огородом - учусь выращивать овощи и ягоды. Своё всегда вкуснее!
Что-то получается, а что-то нет. Но урожай редиса в прошлом году был удачным.
В этом году посадила Редис Сакса РС Аэлита (впервые купила такой).
редис аэлита отзыв
И была разочарована... Редис Сакса совсем не удался! Почему так вышло?
Как описывает этот редис производитель:
Высокоурожайный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 20-25 дней. Рекомендуется для открытого грунта и получения ранней продукции в защищенном. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 10-15 г, не растрескиваются. Мякоть белая, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к цветушности. Посев семян в открытый грунт проводят на глубину 2 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают. Чтобы получать урожай в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Что вышло на самом деле.
10.04 я посадила редис в теплице.
На вид - обычные семена редиса. Не в первый раз сажаю этот корнеплод.
Посев был на глубину около 2 см. Расстояние между рядами +- 10 см. Всё как и рекомендовано производителем.
описание редиса сакса
Через неделю редис взошёл. Я его прорядила, прополола, прорыхлила.
расстояния между редисом
28.04 еще раз проредила, прополола, прорыхлила.
правила посадки редиса
Уже начали образовываться корнеплоды.
как прореживать редис
3.05 попробовала первую редиску. На вид красивая, ровная, яркая, но небольшая.
как вырастить редис
Вкус слегка островат, горечь чувствуется больше, чем у редиса прошлых лет (тогда были другие сорта).
Тем временем ботва набирала обороты.
как увеличить урожайность редиса
В итоге, прошло уже 27 дней. Вроде как пора собирать урожай редиса, а его - "кот наплакал".
мелкий редис
Ботва огромная, колючая, а корнеплоды маленькие.
редис не вырос
К тому же кем-то покусаные.
редис кто-то покусал фото
Видимо, завёлся вредитель, которого я вовремя не ликвидировала.
редис сакса аэлита фото
Почему же редис ушёл в ботву?
ошибки в выращивании редиса
редис ушел в ботву
Изучила информацию и пришла к выводу - мной допущена ошибка! До образования корнеплода полив должен быть умеренным, а я поливала почти каждый день.
Также при длительном периоде с низкой температурой (ниже 12 град.) многие сорта редиса не формирует корнеплода. В наших краях в конце апреля - начале мая (как раз когда этот редис рос) постоянно были заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до минус 5 град. ночью), пару раз выпал снег. Редис рос в теплице, дополнительно я его не укрывала. Видимо, замёрз. Получается, сорт совсем не морозоуйсточив.
Поэтому первый урожай редиса в этом году я получила жиденький и хиленький. Да и на вкус редис Сакса РС Аэлита мог бы быть лучше (есть с чем сравнить). Больше эти семена не куплю.
У меня прошлый год так с редиской было, ботва огромная, а корнеплод малюсенький. Мне кажется больше от сорта зависит, чем от погоды, редис один из самых неприхотливых культур.