Добрых дней мой дорогой читатель!
Сегодняшний обзор посвящается семенам свеклы сорта "Червона кула"(красный шар) от Агрофирмы "Марс".
- Выбирая посадочный материал на сезон 2018 года, мне приглянулся данный сорт своим описанием. Нет, конечно и другие сорта были хорошие, но этот мне больше понравился. Где то слышал краем уха положительные отзывы о свекле "Червона кула". Слышать одно, а вырастить самому это совсем другое. Приобрёл один пакет посадочного материала, так как семян вполне достаточно для одной гряды. Если понравится думаю, то на следующий год посажу ещё и побольше.
Все секреты раскрывать не буду заранее, для начала ознакомлю с сортом "Червона кула", а затем в подведении итогов оглашу "свой вердикт".
Упаковка:
Семена Агрофирмы Марс фасуются всегда в белые пакеты без изображений. Без картинки и представления не будешь иметь, что вырастет. Благо, я заказываю через интернет, перед покупкой могу почитать не только описание но и посмотреть зрелые плоды.
Плюс такого пакета - себестоимость. Он в разы дешевле цветного, по количеству семян и всхожести ни чем не различается.
Описание сорта "Червона кула":
Среднеспелый (100 - 110 дней) сорт. Корнеплоды округлые, ровные, гладкие, диаметром 8 - 12 сантиметров, массой 200-280 грамм, темно - красные, с насыщенной красной однородной, сочной, сладкой мякотью.
Урожайность 6,3 - 7,0 кг/м. Вынослив к непогоде, устойчив к цветистости и к комплексу болезней. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и для длительного хранения.
Посев семян:
Семена высеиваю когда более менее нормализуются погодные условия, а точнее когда пройдут сильные ночные заморозки. В основном время посева приходится на середину Мая. В это время есть заморозки, но терпимые для семян под землёй. Когда растения взойдут то холода уже не будет. Но, опять же это зависит от региона.
Способ посева и расстояние указано на пакетике обычно, если нет то ориентируемся сами. Так чтобы потом не получилось слишком часто, иначе придется прореживать клубни.
Уход за растениями:
После посадки семенам свеклы нужен только своевременный полив. Только после всходов и формирования клубней можно вносить различные удобрения. Лично я не использую никаких удобрений, вроде и без них всегда хороший урожай. Меняю только места посадки, а не каждый год на одно место.
В этом году вычитал в интернете, чтобы свекла была сладкой надо полить три раза за сезон с раствором обычной соли. Готовится этот раствор, на 10 литров воды 1 столовая ложка соли, все это хорошо размешивается.
Сбор урожая:
С наступлением осени собираем выращенный собственноручно урожай. Некоторые начинают уборку слишком рано, в итоге клубни дрябнут и становятся как прошлогодние. Я жду до наступления прохладной погоды, только потом начинаю сбор. Несколько дней на просушку и можно убирать в погреб на хранение.
- Я конечно не замерял размеры свеклы, ее вес. Но на мой взгляд это самый оптимальный размер, больше и не надо. Переросшая свекла никуда не годится, во первых под нее трудно подобрать подходящую кастрюлю для варки, во вторых вкус и сочность уже не та.
- Стебли меня впечатлили, очень насыщенные и толстые. Их так же можно использовать в пищу и заготовки на зиму.
Назначение:
Спроси каждого и он ответит в первую очередь где применяют свеклу это конечно же борщ, а потом всё остальное. Для заготовок, для салатов и даже свежевыжатый сок делают. Сок из свеклы, своего рода идет как "энергетический напиток". Из одного источника узнал, что сок способен снимать усталость и заряжать организм энергией.
Вывод:
Сорт семян Агрофирмы "Марс" оцениваю достойной оценкой.
Мне он понравился, взошло хоть не 100% но результат не плохой. Вкусовые качества сорта отличные. Сохранность корнеплодов весь зимний период, конечно многое зависит от влажности и температуры в погребе. От урожая до урожая она у меня сохранилась.
Без особых уходов и внесения удобрений результат на лицо.
Из недостатков могу выделить только не 100% всхожесть.
- Спасибо за внимание!!! Буду признателен за палец ? и буду рад если мой отзыв будет полезен для вас.