По традиции делюсь отзывом на один из испробованных мной сортов свеклы, которую я выращивала из семян.
Семена приобрела в гипермаркете Лента.
_______________________________________
ЧТО ЖДАЛА ОТ СЕМЯН СВЕКЛЫ БОНА:
высокую всхожесть;
устойчивость к возвратным заморозкам.
УПАКОВКА.
Плотный пакет из бумаги, глянцевая. На верху имеется прорезь.
Нет линий отрыва, поэтому ножницы в помощь.
На лицевой стороне фото сорта свеклы, на обороте информация о сорте, рекомендации по посеву, срок годности и вес семян в упаковке.
КАК СЕЯЛА СЕМЕНА СВЕКЛЫ БОНА.
Сажаю свеклу в открытый грунт обычно в конце февраля или в начале марта.
Проживаю в Краснодарском крае, поэтому посев семян в открытый грунт в конце февраля проходит положительно.
Предварительно семена проращиваю дома до появления проростков до 0,3-0,5 см, не больше.
Можно сеять и сразу в грунт, но мне удобно контролировать посев и расстояние между семенами, когда появились ростки.
Раскладываю пророщенные семена в шахматном порядке. Засыпаю грунтом на 2-3 см, не утрамбовывая его.
Почва в период посева обычно влажная сама по себе, поэтому дополнительно грядки не поливаю.
Первые всходы я увидела на второй неделе. Появились красные листики. За счет свободного расстояния между всходами, свеклу не прореживала.
По мере просыхания почвы, я поливала всходы из лейки, аккуратно удаляла сорняки. В начале мая были возвратные заморозки. На всходы это не повлияло.
Ботва росла, корнеплоды развивались, показываясь над поверхностью грунта.
В июле стояла сильная засуха и жара. По состоянию здоровья не было возможности часто поливать свеклу, но тем не менее свекла росла и стойко терпела огрехи в агротехнике.
Ботва у этого сорта умеренно раскидистая, светло-зеленая с бордовыми прожилками.
ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ.
На борщ и салат с морковью использовала две свеклы. Вечером прошел дождь, утром я вытащила из грунта два корнеплода. Свекла легко извлекалась из влажной почвы.
Удалила ботву, хорошо помыла корнеплоды и срезала "хвостики" корней.
Вес одного корнеплода составил 195 грамм.
За счет погрешности в поливе, корнеплоды были с кольцами.
Мякоть свеклы ярко розовая, сочная. На вкус свекла сладкая с легкой горчинкой, которая абсолютно не мешает.
Я натерла свеклу на терку для зажарки в борщ и для овощного салата.
на салат
Свекла дает много сока.
В процессе пережарки, свекла стала терять свой насыщенный цвет.
Борщ окрасился слабо.
Посев этого сорта повторять не буду, т.к.
корнеплоды небольшие;
плохо реагирует на пересушку;
не все семена взошли (взошло около 70%).
Если соблюдать агротехнику, то сорт вполне нормальный по вкусовым качествам и семена хорошего качества (без гнили, плесени и т.д).