Всем, привет.
Отзыв - предупреждение для тех, кто ещё не успел закупить семена красной свеклы.
Думаю, что каждый из вас, как и я, не хотел бы столкнуться с такой ситуацией, когда в надежде заполучить отменный урожай, вырастает, как говорят "кот наплакал".
Так вот сорт Nobol французской селекции и есть тот самый "кот наплакал".
Простить его за отличный вкус (единственный плюс) я не могу.
Сколько труда и времени было на него вложено, в итоге неоправданные надежды.
Давайте я вас с ним познакомлю.
ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: cтоловая свёкла NOBOL/Нобол
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Clause
СТРАНА: Франция
МЕСТО ПОКУПКИ. Покупала в обычном семенном магазине.
ВЕС СЕМЯН: 1 г.
СТОИМОСТЬ: 33 руб. за упаковку.
ХАРАКЕРИСТКА И МОИ КОММЕТАРИИ К НИМ.
Вегетационный период: 70-95 дней.
Именно, из-за того что у этого корнеплода короткий в вегетационный период, ч купила этот сорт, так как
весна в наших краях слишком холодная, и высеивать семена в открытый грунт приходится в более поздние сроки, чтобы земля полностью прогрелась.
Обладает мощным листовым аппаратом и корневой системой, благодаря чему превосходно переносит засуху и жару.
Мощного листового аппарата не заметила, ботва была низкорослой и в несколько листочков.
Всё было хорошо до поры до времени, примерно во второй половине лета у некоторых растениях на листочках стала появляться пятнистость,
которая быстро распространялась на стебли
и корнеплоды с ботвой высыхали.
Свекла округлой формы, выровненная, гладкая, массой 250-300 г.
300 г. обещанных не выросло.
Самый крупный размер спокойно умещался в ладошке. Вес его тянул не больше 150 г.
Урожайность 3,5-5 кг/кв. м.
Обещанного уражая не добрала😕 С трёх высаженных пакетиков я собрала килограмм 5 свёклы, получается урожайность где то 2,5 кг/кв.м.
Часть свёклы у меня погибла. Обычно с такого участка я могла собрать 3 полных пластмассовых ящика свёклы, у меня всего-навсего вышел один, да и то неполный.
Мякоть интенсивной темно-бордовой окраски без колец.
С этим не поспорю, действительно свёклы были тёмно бордовой окраски без колец и очень нежной вкусной мякотью.
Не подвержен стрелкованию.
К концу июня я заметила, что часть растений стали выпускать мощный толстый стебель, на котором появились листочки с завязями, к сожалению, такие корнеплоды становятся уже непригодны для употребления в пищу, оставалось только их выдернуть вместе с ботвой.
Сорт оказался подвержен стрелкованию.
Со своей стороны в причастности образования стрелок я не видела, так как высаживала семена в прогретой грунт и купленные семена хранила при благоприятных температурах.
⚠️Для себя сделала вывод, что причина образования стрелок - скорее всего некачественный посевной материал.
Этот сорт пользуется популярностью, благодаря высокой товарности и качеству.
Те свёклы, которым полностью удалось вызреть на грядке, были очень красивого товарного вида, ровные с тонкой кожицей и очень сладкими на вкус. Варились очень быстро, 20 минут и свёкла готова.
Свёкла в любом виде оказалась очень вкусной, в свежем виде я добавляла в салат "Метёлка".
Отварную свёклу употребляла как отдельное блюдо,
делала из неё салаты,
и использовала как дополнительный ингредиент в консервировании. Вот одним рецептом я с вами сегодня поделюсь, делается за 5 минут, к употреблению готов через 12 часов.
Маринованная капуста со свеклой по-корейски.
Понадобится:
- 1,5 кг капусты
- 1 небольшая свекла
- 3 чайные ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки уксуса 70%
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка красного перца.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Берём 1,5 кг капусты
Крупно крошим.
Приготовим сахар, уксус и чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Натрём свежую свеклу через мелкую терку.
В капусту добавляем свёклу, сахар, соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем на час.
За это время капуста даст сок, выливать его не нужно. В середину выложим чеснок и красный перец.
Теперь осталось раскалить подсолнечное масло и залить им чеснок с перцем, чтобы чеснок дал аромат.
Добавим уксус, еще раз хорошо размешаем, сверху уплотняем тарелкой или крышкой и отправим в холодильник на 12 часов.
Всё капуста красивая, вкусная, хрустящая, пикантная, в меру острая готова!!!
Можно приступать к дегустации.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ))
ИТОГ
Даже не знаю, могу ли я рекомендовать ли вам этот сорт свёклы к покупке.
Думаю нет, столько минусов не позволяют мне этого сделать, даже несмотря на то, что у него очень красивый товарный вид и превосходный вкус.
От меня этому сорту два балла.
Спасибо за внимание))
Удачных покупок и отменного урожая.