Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
"Бегущий по ветру" - странное произведение. Специфическое, до конца мной так и не понятое, и даже сейчас я не совсем уверен в том, что я могу "правильно" оценить прочитанный текст. И сделаю сразу важное уточнение, друзья - про сюжетную арку здесь я не собираюсь писать слишком много. У меня скорее желание разобраться с эмоциями, которые я испытал как во время чтения, так и после. И я действительно не могу понять почему подобный текст вызвал настолько сильный резонанс, и почему в сети ТАК много положительных и восторженных отзывов.
Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные - такие же.
Особенно от русскоязычных пользователей. Да, я согласен с тем, что КАЖДЫЙ человек имеет право выражать СВОЮ точку зрения (не беру свои слова обратно), но когда я вижу попытку переврать историю, то у меня не кипит кровь от возмущения (для меня ввод и вывод советских войск из Афганистана уже действительно просто история, так как я еще даже не родился в эти смутные времени мировых переделок чужой территории). Но даже я немного знаком с этим периодом истории.
Дети – не книжки-раскраски. Их не выкрасишь в любимый цвет.
И видеть как советских солдат показывают зверями, которые ничем не отличаются от зверей, и которые местами даже хуже талибов, которые пришли к перевороту, чтобы принести в эту страну радикальный ислам с притеснением женщин и вытеснением других коренных жителей, которые "неправильно славят Аллаха", а значит должны быть убиты как еретики. В то время как Америкой автор произведения восхищается. и возносит её чуть ли не до небес. Вот только... Именно советский солдат пытался остановить то безумие, которое творилось в стране.
Обрести и вновь потерять всегда больнее, чем не иметь вовсе.
Именно советский человек сдерживал зверей в человеческом обличье, которые пытались оторваться на невинных людях, и которые убивали стариков, насиловали женщин, и резали мужчин другой национальности исключительно потому, что они могут себе это позволить, так как они теперь "хозяева" этого мира. Недаром один из второстепенных отрицательных персонажей с восторгом отзывается о Гитлере, и считает его своим кумиром. И полностью поддерживают идею истребления "неверных", которые "загрязняют чистую кровь".
Воровство – основа всех прочих грехов. Убийца крадет жизнь, похищает у жены право на мужа, отбирает у детей отца. Лгун отнимает у других право на правду. Жулик забирает право на справедливость. Нет ничего презреннее воровства.
Нет , не поймите меня неправильно - я ни в коем случае не требую никаких объяснений или извинений у автора за его искривление истории, и попытку выставить советских солдат зверями, а то и фашистами, в то время как американскую мечту он воспевает и считает чуть ли не райской кущей. Это право этого человека. Он написал книгу, потратил на это время, и он так считает, и именно так он думает о давно минувших событиях. Мне скорее печально за своих соотечественников, которые с таким восторгом нахваливают это произведение.
Из мальчика, который не может постоять за себя, вырастет мужчина, на которого нельзя будет положиться ни в чем.
Которые не смутились демонизацией всего того, что некогда принесли в Афганистан советские люди, и что было сделано поколением наших дедов и отцов для этих людей. Впрочем, это и их право тоже. Но меня это покоробило, и я действительно в недоумении от такого количества положительных отзывов. Но давайте попробуем абстрагироваться от моих личных триггеров, и посмотрим на книги с более глобальной точки зрения. О чем .же рассказывает нам "бегущий за ветром"?
Из грустных историй вырастают хорошие книги.
И вот тут мне хочется открыть рот и начать несколько минут материться. Грязно, долго и упорно. Так как на сцену выходит главный герой произведения, которого я ненавижу всеми фибрами души. Нет, не как живого человека, так как я ему не судья, и в реальной жизни я не имел бы возможности читать его настоящие и сокровенные мысли. Моя ненависть к нему идет как у читателя, который вынужден терпеть морального негодяя, который является главным героем произведения. И который вызывает ум меня только дискомфорт от самого факта прикосновения к нему. И вполне закономерное желание помыться.
Ты бежишь за ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.
Чем же герой смог настолько сильно меня взбеленить? Поделюсь об этом немного позже, друзья.
А пока что я хочу сделать ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ уточнение - несмотря на такую пеструю картинку и вполне невинную аннотацию, в которой нам обещают "сентиментальную и трогательную историю про дружбу", в которой книгу сравнивают с "маленьким принцем". ЛОЖЬ , ОБМАН, и попытка обмануть читателей. Книга крайне депрессивная, мрачная, со сценами сексуального насилия персонажей, с издевками и ненавистью человека одной национальности к другому. Но почему-то тот, кто писал аннотацию, решил упомянуть только "сентиментальную дружбу", забыв про всю грязь и предательства, которыми пестрит произведение.
Лучше смотреть правде в глаза, чем убаюкивать себя ложью.
Так что если вы хотели почитать какую-то легкую и трогательную историю про дружбу, то вы ошиблись адресом. Здесь весьма мрачное и депрессивное даже местами повествование про не самого светлого персонажа, с которым даже не хочется проводить никаких параллелей. И которому не хочется переживать. Я жалею только его отца, который действительно был великим человеком. Но который видимо не нашел времени для того, чтобы воспитать своего сына, который вырос эгоистичным и избалованным лгуном, думающим исключительно о собственном комфорте.
Переводчик: Соколов Сергей
Издательство: Фантом Пресс, 2018 г.
Коллекция: На последнем дыхании, Книжная экзотика
Страниц: 416 (Офсет)
Масса: 428 г
Размеры: 208x136x28 мм
Аннотация:
Проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. История разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х. В этом волшебном городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и разметает в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Ты бежишь за бумажным змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.
В центре сюжета два мальчика. Один - сын весьма влиятельного, а потому богатого человека. Который живет очень хорошо, и который не знает что такое тяжелый физический труд, голод, или страх оказаться без крыши над головой. Несмотря на то, что Афганистан его Родина, в которой он прожил практически все детство, его сложно назвать коренным жителем этой страны, так как он никогда не был близок с простыми людьми, и их всегда разделяла эта самая стена богатства его семьи, которым он всегда пользовался, даже не задумываясь о том, как его предки вообще добились такого уважения от своих сограждан.
Давать обещания детям – дело опасное.
Второй мальчик является слугой, который живет вместе со своим отцом под крышей этого дома. И он является верным товарищем, слугой, и другом Амира, который вызывал (да и сейчас вызывает) только чувство отвращения. Нет, во время не говорит "классовая ненависть" к богатым и успешным. Я презираю его за трусость, за эгоизм и за лицемерие. За то, что когда его друг КАК; НИКОГДА нуждался в его помощи, он отвернулся от него, и сделал вид, что он ничего не знает, и ничего не видел.
Жизнь есть жизнь, это вам не кино, тем более индийское.
Но когда совесть начинает жечь его слишком сильно, то он не придумывает ничего лучше, нежели попросить папу заменить слуг... Каков друг, а? Плохо ЕГО другу, а страдает, бедняга он. Причем так театрально и ужасно переживает, что не придумал ничего лучше, нежели избавиться от своего товарища по играм, и никогда больше его не видеть. И совершенно неважно какую цену придется заплатить за это. Очередная ложь из его уст - уже нечто обыденное и естественное. То, чем он живет, и на что даже не обращает внимание.
– Он говорит, сейчас война. Какой может быть стыд? – Скажи ему, что он ошибается. На войне обязательно надо быть порядочным. Куда более порядочным, чем в мирное время.
Отвратительный персонаж, и ужасный человек. И это несмотря на многочисленные вставки от автора о неком "искуплении" и "попыток исправить свое прошлое". Какие попытки, уважаемый автор? ЕДИНСТВЕННЫЙ хороший поступок он совершает не сам, а под толчком и фактически приказом пожилого мужчины, который вывалил на его плечи немало грязного белья, которое относилось к семье самого Амира. После чего благородный и "святой отец" тоже оказывается не самым приятным персонажем.
– Папа мне говорил, что нельзя никому причинять зло, даже плохим людям. Вдруг они просто не умеют иначе. И потом, самый плохой человек может однажды исправиться.
Впрочем, он один из немногих героев книги, который мне даже понравился. Да, он совершил ошибку по молодости, и теперь несет избавление на протяжении всей своей жизни. Молча, никому не рассказывая этой правды, которой он стыдится в силу своего проступка. Это его проступок, и значит искупление нести должен только он один. Что достаточно мужественно, как мне кажется. Он хотя бы не пытался выкрутиться из этой ситуации, и как-то оправдать себя, а полностью признавал свою вину.
Жаль, что его сын Амир оказался не таким.
Для тебя хоть тысячу раз подряд!
Сам слог автора достаточно простой. Я не могу сказать, что мне не понравилось как пишет автор, но и назвать это гениальным шедевром я не могу. Человек трудился, это чувствуется. Не совсем понятно зачем он решил написать такое произведение - кто или что послужило толчком для такой прогулки по Афганистану, который мы "потеряли". Но получилось не слишком убедительно, хотя и интересно. Мне, например, действительно понравились описания быта жизни простых людей, разделение по религии или национальности.
Отступать, не ввязавшись в битву, значит обосраться.
Ведь несмотря на то, что большинство населения является представителями исламского мира, внутри этой цивилизации есть свои собственные градация и разделения. Согласно которым некоторые расы выше остальных. И потому "коренные жители" притесняют других своих собратьев по вере, не считая даже их настоящими мусульманами. Конфликт обострится после переворота власти, когда талибы захватят столицу и объявят о том, что теперь все будет согласно законам Корана. И что они являются лишь вестниками Его воли.
Как только дашь людям то, чего они от тебя ждут, блаженство закончится. Тебе просто не позволят больше радоваться».
Видимо Аллах лично приказал им расстреливать стариков и детей, насиловать женщин, и убивать иноверцев. Но если убийства тех, кто еще не верит в их Господа я как-то могу понять (понять не значит поддержать), то вот резню "своих" я никогда не смогу понять. Они верят не так как вы? Они не настоящие мусульмане? Простите, что ? А где это прописано в вашем священном писании? Можете показать мне этот конкретный стих? Что? Аааа. Вы даже не знаете арабский, и потому никогда не читали Коран на оригинале?
Отличные проповедники Его воли, ничего не могу возразить!
Все-таки жизнь - не индийский фильм. И нет ей дела до героев и героинь, завязок и кульминаций, прелюдий и финалов, жизнь просто неторопливо движется вперед, словно пропыленный караван кучи.
Историю можно разбить на три условных периода - жизнь мальчишек до переворота. Потом побег в Америку, и затем возвращение на Родину для того, чтобы "отдать долг". Из сильных сторон я могу выделить достаточно неплохую проработку культуру Афганистана, в которой автор что-то все-таки понимает, и иногда весьма неплохо показывает менталитет своего народа. Если он относится к ним, конечно же. Я в его родословную не лез, да мне этого не слишком сильно интересно.
Но в остальном я уже все высказал в плане минусов
Пустынная колючка благоденствует, а весенний цветок скоро увядает.
У произведения есть ПОТЕНЦИАЛ. Если бы автор не увлекся откровенной брехней и попыткой показать советских людей ужасными созданиями, а американцев замечательными добряками, которые принимают охотно всех беженцев к себе с распростертыми обьятиями, то могло бы получиться намного лучше. Но мы получили то, что имеем сейчас, и это странное, противоречивое, и местами откровенно алогичное произведение.
Я не говорю, что м не не понравился "бегущий за ветром". Я лишь признаюсь в том, что я не могу понять ТАКОГО шквала ВОСТОРЖЕННЫХ отзывов людей, которые увидели здесь некие ОТКРОВЕНИЯ, и которых очаровали живые и запоминающиеся персонажи. Мое мнение - книга скорее всего забудется под пылью истории, и лет через 20 о ней никто не вспомнит. На истину не претендую, друзья : )
Это мое мнение, и я выражаю его точно также, как это сделали десятки других людей, которые уже прочитали книгу.
Спокойствие – это когда жизнь течет неторопливо, чуть слышно, но уверенно. А если жизнь застыла и не движется, то какая она? Оцепенелая? Безмолвная? И есть ли она вообще?
Спасибо всем, кто заглянул на огонек! До новых встреч, друзья! Берегите себя.
Недавно скачала себе эту книгу, но пока что-то меня останавливает от чтения.
весьма неплохо показывает менталитет своего народа. Если он относится к ним, конечно же. Я в его родословную не лез, да мне этого не слишком сильно интересно.
Я сейчас эту книгу слушаю через наушники. Сама книга мне нравится. Интересная, написана хорошим слогом. От Амира тянет блевать. Он же мог позвать на помощь, не обязательно было трогать этих отморозков, рассказать все взрослым, а он предал друга, отвернулся от него потом, швырялся в него какими-то фруктами, пытался выгнать. Он думал только о себе, на Хасана ему было плевать. Упаси Аллах от таких друзей! И кто вообще придумал выпустить книгу со змеем в ЛГБТ-расцветке? Какая-то издевка над книгой.
"И кто вообще придумал выпустить книгу со змеем в ЛГБТ-расцветке? Какая-то издевка над книгой." - видимо кто-то из менеджеров по продажам, который не читал книгу, услышал краем уха о том, что там специфичные сцены, и решили на этом сделать акцент.