Опубликовано 2 Октябрь, 2022 - 08:23

Здравствуйте дорогие читатели 🤍

Сегодня мой отзыв как маленькое путешествие в прекрасную сказочную страну.

Геолокация: Центральная Россия. Владимирская область. Ковровский район. Село Маринино. Усадьба Танеевых. Эта усадьба является редким и удивительным памятником дворянских усадеб. Этому шикарному домику ….можете себе представить - 250 лет!!!! Он дышит историей 🤍 Липы вокруг усадьбы тоже очень старые им столько же лет сколько и домику!

Усадьба была основана еще в начале XVII в. Царь Михаил Федорович в 1623 г. пожаловал пустошь Маринино дворянину Тихону Танееву «за ратную государеву службу». В середине XVII в. Танеевы переселили сюда несколько семей своих крепостных крестьян. В 1676 г. была построена деревянная Покровская церковь, и Маринино стало селом. В 1758 г. отставной майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы. В 1808 г. стараниями его сына, помещика А.М. Танеева в селе был возведен каменный Покровский храм на месте бывшего деревянного. Он расположен к югу от господского дома и стал второй планировочной доминантой усадебного ансамбля. Когда-то при этой церкви был большой родовой некрополь Танеевых, к сожалению, разоренный в послереволюционные годы XX в. В середине XIX в. вокруг центрального дома был разбит уютный парк, с копаными прудами, гротами, беседкой на насыпном холме, мраморными скульптурами. Планировка его центральной части была регулярной: липовые аллеи делили территорию на несколько прямоугольных боскетов, плотная посадка деревьев создавала небольшие замкнутые зеленые зоны, внутри которых были поляны. Усадьба в Маринино была местом пышных приемов и балов, на которые съезжалась уездная и губернская знать. Танеевы состояли в родственных связях со многими прославленными фамилиями (Кутузовыми, Толстыми, Грибоедовыми, Бутурлиными), радушно встречали гостей из столицы. Они были дружны с А.А. Аракчеевым, М.М. Сперанским, П.И. Чайковским, А.Н. Скрябиным, Л.Н. Толстым. Из рода Танеевых вышли министры, генералы, чиновники, врачи, адвокаты, поэты, музыканты, сделавшие немало для Владимирского края и всей России. Имя русского композитора Сергея Ивановича Танеева хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. С.И. Танеев – выпускник, а затем и директор Московской консерватории, ученик Н.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского, учитель С. Рахманинова, А. Скрябина, Р. Глиэра и др., глава московской композиторской школы, ученый-музыковед. Он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. Более 300 лет имение принадлежало одной дворянской семье Танеевых – настоящее «дворянское гнездо». Как отмечают ковровские краеведы, это было очень редким явлением, ведь часто такие имения продавались, закладывались и пр. Усадьба Танеевых сегодня развивается как интереснейший музейный и культурно-просветительский комплекс. Центральный дом усадьбы – подлинная деревянная постройка середины XVIII в. Такая уникальная сохранность была возможна потому, что дом практически никогда не пустовал. После национализации в 1917 г. вплоть до 1970-х гг. в здании размещалась сельская школа, затем – клуб и библиотека. С 2006 г. началось восстановление усадьбы, на которое ушло три года, и с 2009 г. она стала принимать первых туристов.

Как добраться: С этим будет сложно если у Вас нет автомобиля, на сколько я знаю прямых автобусов от автовокзала нет. Мы добирались не своим ходом. Мы приобрели в туристическом агенстве экскурсию за пару тысяч рублей. Конец зимы, она не сдаётся, морозы стоят, масленица приближается. Я тогда ещё жила в городе Иваново и мне так надоели масленичные гуляния в моем городе, всё банально и уже не интересно. Тур агенство мне предложило два варианта либо Суздали либо Село Марининых. Суздаль сразу отсеялась так я была там сто пятьсот раз, а вот в усадьбе Танеевых нет.

Февраль. Раннее утро. Мы на туристическом автобусе едем в пункт назначения. Дорога заняла час с чем-то. Ехать было весело, с подругой смотрели в окно и любовались зимними пейзажами моей родной Центральной России.

По приезду я была приятно удивлена, усадьба Танеевых очень цивильное место которое всегда готово к туристам. Тут всё отлажено, есть гиды, экскурсоводы, куча фотозон. Праздник под названием Масленица организовали очень продуманно, тут была и сцена и куча конкурсов и торговые лавки и все тридцать три удовольствия. Нам с подругой ни на секундочку не становилось скучно.
Зона качелей: Ахахах, мы как маленькие девочки первым делом облюбовали качели. Я таких никогда не видела, высокие и огромные, на них нужно кататься стоя, помимо этих качелек были и другие всякие разные деревянные мини-карусельки.

Музей музыки с очень грустным названием «Мир забытой музыки» - ооооо, это шедевр! Я такого ещё нигде и никогда не видела. Огромная комната в которой есть наверное все инструменты мира! Некоторые инструменты я никогда не видела, их привезли из разных уголков земли. Не знаю как сейчас, но тогда там работал удивительный мужчина - музыкант который играл нам разные восхитительные мелодии на очень многих инструментах….невероятно талантливый человек, он такой чуткий! Видно, что мужчина просто обожает свою работу! От посещения музея музыки я получила море эмоций и удовольствия ! Я запомню этот момент на всю жизнь!
Усадьба: Она представляет собой красивое, деревянное, историческое здание, к счастью за усадьбой следят, она ухоженная, ничего не отваливается и не разваривается, всё везде подкрашено. На входе первым делом мы увидели макет территории Усадьбы, это очень здорово посмотреть на местность с верху в маленькой версии. Само помещение - красивое, тут присутствует дух старины, очень много деталей и наряды прошлых лет и вековые картины и разная атрибутика. Мы очень долго ходили и любовались, в душе возникало приятное чувство теплоты, определено у этого места положительная энергетика!
Территория усадьбы: Очень красивая! Даже зимой тут восхитительно! Мы видели много удивительных, утонченных старинных памятников и даже старую церковь. На территории было много скульптур из снега. Гулять одно удовольствие. Я бы очень хотела побывать здесь летом, я обязательно сюда вернусь в тёплое время года и буду долго гулять и фотографироваться….кстати о фото, тут может сделать шикарные кадры! Я загуглила и посмотрела фотографии летней усадьбы, это - прекрасно, особенно мне понравилась свадьба каких-то людей (из интернета) я поймала себя на мысли, что если бы я жила в городе Ковров я бы на свою свадьбу приехала в Маринино и сделала бы фотосессию века 🤩 Кстати усадьба предлагает молодоженам провести красивую свадебную церемонию.

Музеи: на территории усадьбы Танеевых много музеев и разных вариантов для развлечения, тут и куколок славянских делают и обереги из соломы, ткани и прочих материалов. В этой локации не будет скучно любым возрастам!
Совет: Приезжайте сюда. Если Вы живете не далеко от этих краев и в каком-то тур агенстве увидите тур сюда - не думая берите и точка! Если Вы мимоходом будете в Коврове - тоже попробуйте заскочить в Маринино. Здесь Вам могут предложить больше тридцати вариантов экскурсионных программ!
Кукла - оберег: Здесь подводился мастер- класс по изготовлению такой куколки, это очень увлекательно !
Рекомендую ли я это место для посещения? Конечно ДА, это увлекательно и интересно, Вам обязательно потом захочется возвращаться сюда снова и снова! Приезжайте в Маринино, Вы не пожалеете!

Всем большое спасибо за внимание ❤️

Достоинства
  • Волшебная атмосфера
  • Историческое место
  • Красивая территория
  • Красиво в любое время года
  • Красивое место
  • Много музеев
  • Много памятников
  • Музей забытой музыки
  • Тут можно провести свадебную церемонию
Недостатки
  • Минусов нет - есть только плюсы
Пипсарекомендует
30.04.2023