От Суздаля я вообще ждала многого. Это любимое место художников для пленэров. Старые деревянные дома, весь город низкий, природа. Мне в свое время не довелось там побывать, но надежды не оставляла. На майские праздники все-таки решились! Не с целью пленэров, а просто погулять, полюбоваться провинциальным очарованием.
Не получилось. Не в смысле побывать. Погулять. И полюбоваться. Город стал очень туристическим. И очарование куда-то испарилось.
И уж в Музее деревянного зодчества хотелось увидеть хоть что-то от старины!
▪▪▪ Музей деревянного зодчества в Суздале
Музей посвящен деревянному зодчеству и быту русских крестьян.
Воссоздает деревню 17-19 веков.
Адрес: ул. Пушкарская, 27А, Суздаль, Владимирская обл.
Часы работы: 09.00-16.00 (искл. суббота - до 17.00).
Стоимость билета: 400 рублей.
Ну, в Суздале это любимая цифра во всех музеях.
Цена завышена.
Билеты покупаются в кассе.
Мы сначала подошли с другой стороны - шли через очень красивый разливной луг.
Нас встретила такая табличка с пожеланием идти в обход.
Ко входу надо идти со стороны реки Каменка. Если идти от Кремля, то через нее перейти.
Удивительно, но очередей не застали. Возможно, потому что дело уже было к закрытию, и основной наплыв "автобусных" туристов прошел.
Однако это не отменяет того, что людей на территории все равно много. И сделать нормальную пейзажную фотографию с деревянной постройкой без людей практически невозможно.
Поэтому у меня все фотографии сделаны на телефон. И то чисто... вдруг когда-нибудь пригодятся. Фотографическое вдохновение меня не посетило, поэтому зеркалка пролежала в рюкзаке.
На входе сразу можно ознакомится с планом территории и расположением построек.
Уже по карте видно, что территория небольшого размера. И идти надо лишь по небольшому кругу.
По красоте, наверное, больше всего мне понравилась Преображенская церковь. Внутрь не попасть, но и просто посмотреть на нее - уже красиво.
Центр состоит из трех восьмериков друг на друге. Луковичная главка, покрытая лемехом.
Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района
Край Преображенской церкви. Вид на Кремль и Успенский соброр (голубые купола)
Дальше мы стали заходить в жилые дома. Их немного, а внутри все сделано достаточно стандартно. В какой-то момент даже уже не хотелось идти - это уже видели, видели... Стандартно даже не для Суздальского музея, а вообще для музеев деревянного зодчества.
В постройках "сторожат" экспонаты переодетые в традиционные костюмы женщины (ну, запомнила я только женщин). Они могут что-то рассказать, но из-за большого наплыва туристов видно, что им лишь бы уследить - не украли бы чего, не сломали. Или детей остановить. Некоторые в дома пытаются затащить с собой самокаты... Куда родители смотрят, спрашиваются. Но это не к работникам претензии, а вопрос сознательности посетителей.
Колесный колодец
В доме купцов Агаповых оказалась Чайная. Туда мы не пошли. Кстати, как раз с этого края пришли и увидели табличку с другой стороны забора.
Дом купцов Агаповых
Грустные мельницы.
Ветряные мельницы
Внутри одной из мельниц стоит маленькая мельничка - макет. Все через решетку с любопытством заглядывают.
Посмотрела на дом с мезонином. Помню, как мне интересно было, что это такое, когда читала рассказ у Чехова "Дом с мезонином".
Дом с мезонином в Музее деревянного зодчества, Суздаль
Кстати, у каждой постройки есть табличка с подписью, что это.
Воскресенская церковь скорее разочаровала. Внутри иконы... напечатанные. Не знаю, по мне лучше вообще ничего, чем такая имитация. Понимаю, это для наглядности, что и как было. В учебных целях для школьников сгодится. Но иконы... они не для печати. Это искусство, которое надо чувствовать, видя оригинал. Уже не говоря о религиозном значении. И мне просто хотелось быстрее выйти.
Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района
Тип храма: "восьмерик на четверике". Характерны для Владимирской губернии.
Ну вот и все. Мы вышли из музея. Если кому-то показалось, что как-то быстро и мало, то... не показалось. Вышли мы с таким же чувством. Я бы могла добавить еще десяток однотипных фоток, но картины не меняет. Мало.
Музей деревянного зодчества в Суздале - не первый, который я видела. Когда-то была в Великом Новгороде. Особое впечатление на меня произвел музей "Тальцы" (около Иркутска). В последнем я была совсем недавно, не в сезон (холодно, сыро), но все равно была поражена разнообразием, красотой, видами и масштабом.
И на контрасте Суздальский музей смотрелся по меньшей мере скромно. Мне было еще хоть сколько-то интересно и познавательно, потому что для меня такие места могут быть не только развлечением, но и подбором для творческого материала. Для обычного же туриста здесь очень мало места. Пробежал пару сооружений и выбежал. Ну, можно медленно пройтись. Подольше. По факту же - смотреть почти нечего.
Но Суздаль - это целый туристический бизнес с неплохим доходом. Как-никак, ЮНЕСКО, много старины, монастыри. Поэтому и цены выше крыши, и везде платите, платите. За то, что есть.
Считаю, что побывать можно. Все-таки как любой памятник истории этот музей достоин осмотра. Но если для кого-то 400 рублей за одного человека дорого (а для семьи в каждый такой особо значимый памятник истории вылетит в нехилую копеечку), то много не потеряете - если не пойдете. В конце концов историю можно узнать из интернета, а впечатления получить из прогулок и общей атмосферы города.
Оценка в 3* - лишь мое общее впечатление. И может быть даже натянута... Но это нисколько не умаляет того, что в музее сохраняются памятники нашей истории. И обесценивать этот труд нельзя. Я рада, что остались такие места и есть, куда привезти школьников, рассказывать и наглядно показать. Уж что-то интересное для себя каждый найдет.
Она красивая, но стоит как-то на отшибе) Не пускают, нельзя! Подозреваю, что все-таки находится можно внутри, кто-то из сотрудников следит. Но если будет наплыв туристов, то она быстро развалится(
Я был в этом музее несколько лет назад и цена была приемлемая, а сейчас что-то стала ого и скорее из-за туристического бума. Мне в нём в целом понравилось.
Мне кажется, такие места идеальны для автобусных однодневных экскурсии. Прокатили, быстро показали-рассказали и в следующий пункт. Но с Тальцами не сравнится.... А так хочется сравнивать 😊
Ну, скажем так, мое образование мне немного в этом помогает. Да, бывают интересные экскурсии, но ходить с ними все равно не нравится. Тем более я совсем не аудиал, плохо и запоминаю, и воспринимаю. Читать самой куда интереснее))) И тут никто не ограничивает, на табличках для обычного посетителя достаточно информации, а остальное есть в интернете. Я тоже почитала. Как выше написала, такие места хороши для однодневных автобусных экскурсий: прокатили по основным достопримечательностям, что-то где-то рассказали, везде успели. Для школьников и тех, кто едет на экскурсии от заводов для более старшего поколения.
Иконы на принтере ? будто для галочки... А переодетые женщины в жилых домах рассказывают, только если их спросить? Не увидела на фото табличек у экспонатов, интересно, что за деревянные штуки стоят на полу. И вот эти подпорки у мельниц - это чтобы сохранить устойчивость? Вообще многое интересно) я, наверное, во многом аудиал, люблю экскурсии, особенно, когда рассказывает человек, знающий и увлеченный. Но тут, да, - впечатление потока. Эх, везде бизнес...
Им некогда, но да, могут рассказать. Таблички около домов стоят, как на фото Дом с мезонином. Те же штуки (подписи не помню, но вроде были) - молотилки для зерна. Как-то так. Да) В Тальцах были мельницы, соединенные желобами. Очень интересно, тут скромнее намного. Если хватит терпения, про Тальцы напишу, планировала)
Нет, не зерна) не совсем так. Мялка это называется. Лен кладут и давят, расщепляется, потом щеточкой (названий не знаю) чешется, мохрится, чтобы мягче было. Пакля. А затем уже на прялку.