Опубликовано 4 Март, 2021 - 01:35

88 руб.

Добрый день.

Сейчас многие люди внимательно относятся к составу и качеству тех продуктов и полуфабрикатов, которые они приобретают для питания. Я расскажу вам об органолептических свойствах курицы, приобретённой мною в сети магазина-склада Светофор.

Бегала как-то по магазинам после работы в надежде купить что-то мясное, чтоб приготовить на ужин. Как на зло попадались какие-то жуткие остатки или куриные полуфабрикаты по страшно высокой цене. Совсем не хотелось тратить кучу денег на мясо птицы как за кусок говядины! Добежала до Светофора. Тут часто бывает мясо свинина, кусок, отруб. Но придя не нашла такового, а разглядела в холодильнике замороженных кур. Взглянула на тушку - нормальная такая, на цену - не высокая такая. Всего-то 88 рублей за килограмм веса. Прикупила аж две штуки. Думаю, недорого, чего зря бегать по магазинам в жуткий холод. Пригодится - и первое сварю, и второе приготовлю, разберёмся.

Курица упакована просто - в целлофановый пакет, имеется две этикетке. На одной - вся информация о мясе и производителе, на другой - вес, сорт, цена, стоимость, и, вероятно, указан упаковщик. Никакого неприятного запаха не было. Птичка оказалась длинноногой, не ухоженной.

Это мясо курицы потрошенной, замороженное, 1 сорта, как я прочла на второй этикетке. Произвела или вырастила эту тушку - Колышлейская Птицефабрика в Пензенской области. Всё указано: сколько жира, белка, энергетическая ценность, сроки и условия хранения, дата изготовления и упаковывания. "Техническое состояние" - замороженное. Такой термин для мяса, по мне, уж очень странный. Да ладно. Местный продавец для удобства, думаю, упаковал каждую курицу ещё во второй пакет. Ну нормально. Так вот сквозь два пакета я не смогла хорошо разглядеть среди мелкой наледи присутствующие недостатки на тушке.А именно - сплошные остовы от перьев, толстые, прочно сидящие в мясе птицы. Разморозила тушку, вот тогда и ужаснулась... Столько этих остатков от перьев, какого-то пуха я не видала давно! И эта птица была 1-го сорта. К сведению: 2-й сорт, это хуже 1-го.

Сорт мяса птицы определяется по качеству обработки тушки и состоянию костной системы.

1-ый сорт - мясо птицы отвечает требованиям первой категории, на коже тушки допускаются единичные, редко разбросанные пеньки, единичные царапины или легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до сантиметра каждый, по всей поверхности тушки.

Ого! Единичные пеньки, да тут лес непроглядный! Пришлось опалить на огне. Хи-хи, вспоминала, как это мама делала в далёком детстве. Не получилось, дёргала пинцетом эти перья и остины. Потратила около двадцати минут. Помыла, поскребла ножом кожу, слезла какая-то шелуха или грязная плёнка. Удалить все остатки перьев, видимо, не удалось.

Порезала на порционные куски, натёрла специями и сунула в духовку на малый огонь, тушиться. Понимая, что одним часом здесь ситуацию не изменить, птица тушилась более двух часов. дважды подливала понемногу воды. Куриная кожа вроде как зажарилась сильно. Благо нам всё равно, мы её не употребляем.Мясо осталось плотным, трудно поддавалось пережёвыванию. Короче - ужин был поздний и испорчен напрочь. На противне во время долгого тушения образовалась такая плотная мясная подливка. Вот тут я заподозрила, что варить эту чудо-птицу будет куда правильнее, и бульон должен быть хорошим.

Категория мяса птицы

определяется по степени упитанности тушки – состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений:

1-я категория – хорошо развитые мышцы тушки (у цыплят-бройлеров – очень хорошо развитые), наличествуют отложения подкожного жира, киль грудной кости не выделяется (у простых цыплят, индюшат и цесарят выделяется слегка).

2-я категория – мышцы тушки развиты удовлетворительно, жировые отложения незначительны или отсутствуют, киль грудной кости выделяется (цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки) или может выделяться (цыплята бройлеры, утята, утки, гусята, гуси, цесарята).

Тушки птицы, не удовлетворяющие требованиям второй категории, относятся к тощим. Полагаю, это мясо кур 2-ой категории! Информации об этом нет на этикетках.

Мясо птицы, отвечающее требованиям первой категории, относят ко второму сорту в случае наличия на коже даже незначительного количества редко разбросанных пеньков и/или повреждений кожи тушки. Мясо птицы второй категории первым сортом быть вообще не может.

Тогда 1-й сорт этому мясу поставить нельзя!

Срезала ножом мясо со всех кусочков, перекрутила на мясорубке и ещё минут двадцать -тридцать тушила с луком. получилась хорошая начинка для блинчиков. А сколько возни? Посмотрите, косточки тонкие, не трубчатые, внутри без костного мозга, упёртые такие, не грызутся. В общем, совсем не те, что у бройлерных кур.

Эти даже пёс не грыз!

Вторую птицу я уже варила. Два окорочка и два крылышка на 3 литра воды. Варила часа два с половиной.

Вот она, сказка! Получился вкусный, насыщенный, крепкий довольно прозрачный и жирный бульон! А запах?! Этот умопомрачительный аромат манил всех на кухню. Муж пил его просто из чашки, кот крутился-ластился, обморочно лакал бульон из своей миски! Употребили так. Разделила пополам. Оставила в одной кастрюльке просто бульон, в другой наскоро заварила лапшу. Благо времени нужно минимум. И мы все с огромным удовольствием ели лапшу три дня. А главное - мужики просили ничего не добавлять больше (пережарку, картошку и специи), только вермишель-паутинку. Я так и сделала, посолила, кинула паутинку и всё. Стало быть, вкусно посолила!

Это бульон. Глядите, какой крепкий он получился. Кастрюльку наклонила сильно на бок. И он даже не потёк! В холодильнике не был. Стоял на подоконнике, остывал.

А здесь лапша:Кастрюльку чуть ли не на бок поставила! И ничего! С места не сдвинулся!А ведь лапок, шеи и пр. не было. Только два окорочка (тощих) и крылышка.

Такое мясо птицы уже хорошо пережёвывалось, гораздо богаче вкус и аромат, нежели у бройлерных кур. Его довольно много, косточки лёгкие, тонкие.

На шкурке с обратной стороны есть жирок!

Куры имеют место быть дома, но годны только на бульон. Варить долго. Зато результат определённо выше ожидаемого. Покупайте по-необходимости, только на горячее.

Всем приятных покупок и хорошей еды.

Надеюсь мой отзыв был вам полезен и интересен.

Достоинства
  • Дешевые
Недостатки
  • Плохо обработаны, тощее, тугое мясо
Mandaринkaрекомендует
Не люблю когда на курице остаются кусочки перьев (((
04.03.2021
Конечно, сама не ожидала. И рассмотрела уже после приготовления, когда требования к мясу повысились! Выщипывала.
не очень приятная ситуация. (
04.03.2021
по курице видно же,что несушка, а они как раз только на бульон
05.03.2021
Хотела мяса купить, вот и наверно, потеряла бдительность. Да и бульон готовила в общем часа три. Рекомендовать не стану.
05.03.2021
Знаете, в результате долгой варки, нормального соления, мясо птицы этой вкусное. И вкуснее бройлера. Здесь даже без особых приправ вкусно было. Но мороки!!!
27.04.2021
Да, товар вообще не хочется такой и брать то
01.05.2021
Вы представляете? Задумала ещё раз купить эту птицу в том же магазине - Светофоре. Вот уже раза три заходила - нету. И привезут ли?
А бульон был - сказка! Готовлю из тех, что куплю. А куда деваться... Только теперь вспоминаю ту "мохнатую" курицу.
19.02.2025
Вы конечно совсем не гурман)) Это и есть самая настоящая курица. Варить ее надо часа три, три с половиной. Наивкуснейшее тверденькое мяско темного цвета. У меня сразу воспоминания СССР кур в поездах.😋 Это несушки, молоденькие, на птицефабриках их долго не держат. По мне так лучше тушка с перьями, чем эти ужасные бройлеры, в которых палец в грудку входит как в пластилин. Я вообще эту грудку есть не могу, сухая фигня. А в курях 2 категории грудка съедобна👌👍💯. Эти косточки, которая ваша собака есть не стала (моя кстати норм слопала), это те самые настоящие кости курицы, а не не рассыпающиеся в порошок кости магазинных бройлеров. Варю такую курочку, обмазываю аджикой в горячем виде и даю остыть. Вкуснее ничего нет. Бульон пахнет мясом, а не мокрыми тряпками как нынешние бройлеры) У нас такие куры сейчас только в светофоре можно застать. Сразу набираю полный багажник. Тушёнку с костями делаю и набиваю морозилку. Деликатес!😋😋👌💯 Как можно грешить на то , что там написано 1 сорт??? А вы сами не видите, что это вторая категория? Маленькие стройные тушки - это только 2 к. Можно даже и не читать))) Очень вкусные как и все суповые👌. И пару перьев в крыле простительно. Современные бройлеры просто не съедобны, мутный бульон, отсутствие запаха и мясо как разложившееся..🤢 Это я написала для тех, кто почитав ваш отзыв передумает их покупать. Настоящий гурман, который застал время нормальных продуктов оценит.. А поколение привыкшее к нагетсам из геля в Макдональдс конечно же не поймёт)))
19.02.2025
Вот вы правы по сути везде. Мне мясо понравилось. А запах - просто чума, хороший. Бульон крепкий, насыщенный. Да вкусно.