Была недавно в местном фикс прайсе. Наткнулась на тахинную халву. Настоящую тахинную халву я ела. Это моя любимая халва. И очень полезное лакомство. Покупала за границей. Потом пыталась найти хорошую кунжутную халву в Росси на маркетплейсах. И турецкие и другие, многие перепробовала. Но они все были не такими вкусными.
И вот думаю дай попробую эту в фикс прайсе. 160р. за 200гр. Производство Турция. Цена немного завышена, чем на том же озоне за обычную кунжутную халву.
Упаковка и состав.
Снаружи халва посыпана слайсами ореха, как заявлено фундук. Он не чувствуется, чисто для красоты. Пластиковая упаковка сальная, замасленная. Снаружи халва тоже вся в масле и сиропе. Возможно уже очень долго лежит, или добавляют масло для утяжеления и экономии.
Сам цвет кунжутной халвы сероватобежевый. Оригинальная вкусная кунжутная халва белая, как цвет сырого кунжута. И еще фикспрайсовская халва горчит, как халва из подсолнечника. Под конец на зубах остается тянущаяся карамель. Она что там отдельно от самого кунжута? Сразу появляется сомнение в качестве сырья для этой халвы. Бракованный кунжут, выжимка масла была под сильным нагревом и горелый жмых по итогу. Или вовсе экономят и добавляют удешевленное сырье семечек подсолнечника в пасту? Непонятное масло к жмыху? Даже приготовленное молочко из кунжута в блендере белое. От куда этот грязный цвет и горечь? Хорошая халва состоит чисто из жмыха кунжута ( без нагрева!), сахара, мыльного корня. Тут по составу тахинная паста. Из чего сделана эта паста не сказано. А это может быть любой ингредиент добавленный к кунжуту. И какое-то левое масло, и семена подсолнечника, что-то еще. И называется все по итогу кунжутной пастой. Производство Турция ни о чем не говорит. В любой стране есть товары разного качества.
Вообщем такая халва мне не понравилась. По вкусу немного нежнее подсолнечниковой. Плохо, если кого-то разочарует и человек будет думать, что тахинная халва плохая вся впринципе.
Лучше купить на том же озоне дешевле и качественнее. Хоть и они не дотягивают до идеальной. Ну или сделать самому из качественного жмыха, без нагрева при получении масла, или семян кунжута.