Опубликовано 4 Август, 2018 - 18:02

Боже ж ты мой! Мы сошли с ума! - говорила я, и мне вторили все бабушки и тетушки, прижимая ненаглядных внуков, которых изверги-родители собрались тащить в такую даль. Да ладно бы самолетом, а то на автомобиле! Но мой любимый муж сказал: "Едем все!" А младший отпрыск шести лет возмущенно завопил, что он не останется с бабушкой и клятвенно уверил, что ныть не будет. Соврал, конечно.

В принципе поехали из-за меня, дети бы предпочли море, а муж заграницу "подальше"... Но так как в прошлом году мы уже совершили наше первое путешествие на автомобиле, самом обычном Mitsubishi Asx, правда с дополнительным багажником сверху, то муж жаждал еще куда-нибудь отправиться на авто еще дальше. Вот тут-то он вспомнил, что я давно вздыхала по Грузии и пришло время осуществить мою мечту.

Загодя начали готовиться: он машину, инструменты и т.п., а я по возможности старалась скрасить поездку детям. Дочка 13 лет уже путешествовала, а сын впервые ехал с нами. Накупила специальных подушек, держателей, игр в дорогу. Но по факту нас спас планшет с мультиками и куча вкусностей, способных выдержать дорогу и жару. Планшета хватало примерно на 4 часа с перерывом. чтобы его заслужить надо было для начало поспать, потом что-нибудь посчитать и т.п. Главное подгадать его к самым тяжелым моментам дороги. Так малыш не заметил очень пустынную и унылую 38-градусную Калмыкию и пятичасовое стояние на границе с Грузией. Но обо всем по порядку.

Мы выехали в половине шестого утра по нашему времени и к вечеру первого дня были около Саратова , это примерно 800 км от дома. По опыту прошлого года решили не гнать до Волгограда - ничего это не дает - и заночевали в отеле. На второй день мы проехали Волгоградскую область и Калмыкию. Тут мне приспичило посмотреть Пятигорск и заночевать там. Идея была дурацкая. Пятигорск посмотрели, но ночевать не остались, не понравилось, попали в час-пик, улицы очень узкие, пробки, если города не знаешь, совсем тяжело. В итоге только измучились. Отъехали от него примерно на 30-40 км и заночевали в гостинице "Кавказ".

Здесь в Кабардино-Балкарии нас впервые остановили. Посмотрели документы и отпустили. Кстати на въезде в Осетию тоже останавливают всех. Это нормально. Никакого негатива здесь нет. У них обязательный досмотр. Нас останавливали дважды. Причем, когда патрульный увидел у мужа удостоверение подполковника, разговорился, и оказалось, что он из Кирова, их сюда присылают в командировку на полгода. Мне уже звонил хозяин апартаментов, которые я бронировала в Тбилиси, и предупредил, что на границе пробки многокилометровые. Понесло же нас в июле, в самый наплыв.

Выехали очень рано, так что до самого Владикавказа все кафе и рестораны были закрыты. Зато прекрасно позавтракали в ресторане "Дендрариум" на выезде из Владикавказа, очень плотно, предполагая долгое стояние на границе. К счастью погода была пасмурная, нежарко, а ближе к границе стал накрапывать дождь.

В Верхнем Ларсе мы встали, причем конкретно. Но это не так ужасно, как могло показаться. Вокруг очень красиво, горы, речка. Проблема оказалась с туалетом. Если мы с детьми несколько раз бегали в единственный платный, то муж, который не мог оставить машину, терпел и страдал, проклиная выпитый кофе, минералку и все остальное. Держит всех русская граница, запускают автомобили в четыре ряда, пассажиры выходят и подходят здесь же рядом к паспортному контролю, получают штамп в загранпаспорт, авто досматривают. У нас открыли оба багажника, подняли сумки, но не рылись. Именно в России мы стояли большую часть времени. На грузинской границе просто открыли и закрыли багажник. Пассажиры идут отдельно в другом здании.

Грузинская граница уже на обратной дороге.

Здесь же, через 2 км от границы, мы купили обязательную для иностранцев автостраховку. Если на русской стороне ее впаривали за 1200 на 2 недели, то здесь 30 лари (900р). И никаких обещанных очередей. Прямо в здании паспортного контроля, уже получив заветную зеленую печать, мы поменяли 100 долларов на первое время. Если менять рубли, то 1000 рублей - это 37 лари. Скажу сразу, что в Тбилиси курс выгодней и обменники на каждом углу. Вообще лучше считать прямо перед отъездом, исходя из курса, что выгодней обменять: доллары или рубли. Мы брали с собой 700 долларов и выгадали на них хорошо. Иногда же обмен примерно одинаковый.

А вот дальше начинается удивительная и прекрасная страна - Грузия. Боже, я благословила тот день и час, когда меня уговорили ехать на авто, а не лететь на самолете. Уже через полчаса я поняла, что только одна Военно-грузинская дорога с ее перевалами, тоннелями, уходящим прямо в облака серпантином дороги, обрывами, ущельями, тающим в облаках Казбеком стоила того, чтобы ехать сюда три дня. Крестовый перевал - это захватывающее дух приключение. Причем крышу просто сносит от восторга, а тело охватывает эйфория. Может быть, это только на меня так действует, конечно. Я живу в красивейшей республике и не раз бывала в горах, но там...мне казалось, что я лечу...

Мы остановились в каком-то селении, по-моему в Казбеги или Степанцминде, и поужинали, впервые попробовав грузинскую еду. В Тбилиси мы приехали в 9 вечера. Я бронировала апартаменты на Букинге, 100 лари за сутки (по тому курсу, что у нас получился, это 2560 р.). Хозяин встретил нас, завел, все показал, оставил в подарок конфеты и грузинское вино. Напишу, если соберусь, отдельный отзыв на жилье. Но жили шикарно( в квартире-студии со всей техникой и мебелью, белейшим постельным бельем и фарфоровой посудой, были даже, помимо обычных чая-кофе, каши для ребенка и минеральная вода ) - отзыв здесь https://irecommend.ru/content/prevoskhodno-nastoya... . Единственный минус - я потратила прорву денег на переговоры с хозяином в роуминге. Как только заселились, общались в вацапе, так как вай-фай бесплатный. Кстати, в Грузии ВСЕ лифты платные! Нам хозяин выдал магнитный ключ, так что у нас это вошло в стоимость, а вот в Батуми потом этот номер не прошел:)

Со следующего дня начинается наш отдых в Тбилиси. Вряд ли я соберусь на отдельный отзыв, поэтому расскажу здесь. Это прекрасный старинный город, в котором узкие извилистые улочки, красивые старинные дома с развешанным бельем, небольшие подвальные ресторанчики и прекрасные гостеприимные люди, которые очень любят детей. Однажды мы даже бесплатно проехали в метро, пока считали, сколько тетри нам нужно, за нас заплатил своей карточкой какой-то мужчина и не взял денег:) Еще из дома мы везли путеводитель по Грузии и изучали в дороге, поэтому наши дни проходили примерно одинаково: завтрак в апартаментах, который мы готовили сами (благо магазинов полно на каждом углу, но сетевых супермаркетов нет, не ищите), потом очередной пешеходный маршрут от парка Рике - своеобразного центра Тбилиси с футуристическими современными постройками - в какую-то заданную на сегодня точку (старый город, крепость Нарикала и т.п. Я и так слишком много уже написала).

Обедали где-нибудь в городе в ресторане, а вечер проводили на своем уютном балконе с сыром, фруктами и вином. Очень хочется рассказать о еде. В основном это тесто и мясо, да... Мой муж до гроба будет вспоминать эти огромные куски мяса в Оджахури и Остри. Дети балдели от хачапури по-аджарски. Все, действительно, вкусно, отзывы не обманывают. Много специй, большинство блюд острые. Поэтому была проблема с младшим. Ему все "пахнет" и "жжет". В конце концов он стал есть куриный суп Чихиртма (это густой бульон и огромные куски мяса и больше ничего) без зелени и наворачивал фрукты и хлеб, необыкновенно вкусный, когда его покупаешь еще горячим.Сыры очень вкусные, но для меня немного солоноватые. Ооообалденные кохетинские арбузы и дыни, помидоры и персики! Вкусная молочка: мацони, молоко, кефир. Но на порядок дороже, чем у нас. Вообще молочные продукты и крупы дорогие, а фрукты дешевле, чем в России. Естественно, вино выгодно покупать. А еще офигительный тархун. Мы вообще вроде как на ПП, но не устояли и напились на всю оставшуюся жизнь. И даже гостинцы из Грузии мы везли следующие: Тархун, несколько видов полусладкого, специи, мед, чурчхелла 😊 Что характерно, эта, казалось бы, тяжелая пища совершенно спокойно переваривалась нашими желудками, измученными изжогой, отрыжкой, жкб на родине:) Но под конец отдыха, честно скажу, поднадоела эта еда, захотелось своего родного:)

 

Так замечательно проходило время в этом городе. Мы, к сожалению, поленились съездить в Баржоми, Кутаиси, Сванетию - решили оставить на следующий раз. Вообще мы не ездили на машине. честно скажу, страшновато. Движение в городе - это жесть! Каждый едет как хочет. У моего мужа агрессивная манера вождения, так что иногда убить хочется. А там все так ездят! Не принято останавливаться на пешеходных переходах, пропускать кого-то, пересечь две сплошных - раз плюнуть. Паркуются прямо на тротуаре. Все вокруг кипит, орет и сигналит, поэтому я сказала любимому: "Ты приехал отдыхать, так что отдыхай!":) При этом огрооомное количество полиции, патрули через каждые пять минут, машины у них крутые, и сами они носятся с бешеной скоростью. В единственный раз когда мы ехали на такси, водитель сказал, что здесь никогда и никого не останавливают! Короче, они ни во что не вмешиваются, и, что удивительно... ничего не происходит!

Еще одна черта, которая меня поразила - огромное количество попрошаек и городских сумасшедших. Но они как будто добавляют колорита городу.

После семейного совета, куда ехать дальше, дети большинством голосов одержали победу - и мы поехали к морю, в Батуми.

Дорога очень живописная, везде по обочинам продают всякие творения народного промысла. Я даже купила себе глиняные сковородочки, как у них в ресторанах. Но Батуми для меня, к сожалению, стал полным разочарованием. Шикарное море, да. Накупались, наплавались, навстречали закатов от души.

Но сам Батуми - это туристическая открытка. Курорт по типу Эмиратов: роскошные отели, казино, рестораны, набережная с пальмами. Все гладкое и вылизанное. Все продается и покупается. На каждом углу развлечения для туристов. Все, что хотите за ваши деньги: вертолет, катер, аэроплан и т.п. Соответственно и "золотая" молодежь, которая устраивает гонки на феррари прямо среди бела дня, огромное количество туристов и соответственно отношение к ним потребительское, совсем ни как в Тбилиси. Возможно, я придираюсь, и многим, я знаю, очень нравится. Просто я люблю вкусные, колоритные места с характером. А какой характер в высоченных сверкающих отелях, в башне с алфавитом и даже в статуях Нино и Али? Вдобавок ко всему апартаменты, которые я забронировала на Букинге , хоть и стоили в два раза дороже, чем в Тбилиси, и были с видом на море по факту оказались грязными, неухоженными, с полотенцами, похожими на тряпки, короче, совершенно убитыми туристами. (О них можно прочитать здесь: https://irecommend.ru/content/staraya-ubitaya-sove... ). Я десять раз пожалела, что отказалась от приглашения в Телави, в маленький домик с винодельней и простой хозяйкой. Короче, мы все с облегчением отправились в обратную дорогу к русской границе. По дороге много и часто останавливались на Крестовом перевале, снимали и прощались с этой прекрасной страной, которая навсегда останется в моем сердце.

Если Вам понравился отзыв, заходите в мой профиль, там много интересного:0

janetta88рекомендует
Читать все отзывы 79
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая красота ❤️ И себе захотелось там побывать
04.08.2018
Безумно красиво ❤️
Замечательный отдых у вас получился)) как красива и многогранна Грузия)))
04.08.2018
Недавно тоже загорелись Грузией, планируем туда в следующий раз, Ваш отзыв только подогрел это желание своей атмосферностью и невероятными видами.
04.08.2018
Очень интересный отзыв! Подскажите, пожалуйста, а на каком языке вы там общались с местными?
04.08.2018
Здравствуйте, в основном на русском языке. Старшее поколение прекрасно знает русский язык, молодёжь нет. Только раз в магазине пришлось перейти на английский, который знают все. В метро все станции объявляют и по-грузински, и по-английски. В остальном, все надписи по-грузински
05.08.2018
Спасибо!
04.08.2018
Снова и снова влюбляются в Грузию, вы очень красиво пишите, читала с упоением
04.08.2018
Спасибо большое ?
04.08.2018
Какие красоты! Вах вах вах! Как колоритно! Когда же я уже доберусь до это Грузии! Я вообще обожаю на машине путешествия! У нас авто совсем простенькое, но шустренькое! Видимо, наша машинка тоже любит путешествовать 😁
04.08.2018
Вааааа, божечки! Как же красиво!!
Как приятно почитать и как там красиво))))
04.08.2018
Грузия в планах давно, но в очень отдаленных...то маленькие дети, то другая какая-нибудь страна побеждает...Но хочется всё же там когда-то побывать...
Вы очень атмосферно пишете...Чувствуется в отзыве, что вам страна понравилась..
Ничего себе! В Грузии изъясняются на английском!
12.08.2018
Супер!!! Мечтаю побыватьв Грузии.
13.08.2018
Очень интересный и ёмкий у вас отзыв получился!
Фотографии передают красоту места! Горы, море....красивейший вид с балкона! ❤️
три дня в дороге на машине не каждый сможет вынести, а вы еще с детьми смогли!
21.08.2018
Очень хороший отзыв
Очень было интересно читать ваш отзыв. Я тоже написал свой отзыв о Грузии.
06.05.2019
Очень красивые места! Давно хочу там побывать:)
03.08.2019
ПерЕпитии

П
Е
Р
Е
П
И
Т
И
И
Другие отзывы
Читать все отзывы 79
Смотрите также