Данная книга очень и очень помогла мне в один из самых трудных периодов моей жизни. Книга Джоди Пиколт помогла мне пережить травлю и прийти к катарсису. Как и кинговская "Кэрри". Это грустные истории, вдвойне грустные, потому что знакомые. Дети бывают жестоки, я испытала всё на собственной шкуре. Взрослые порой опрометчиво недооценивают изобретательность и избирательность детского разума по отношению к козлу отпущения. Я твёрдо убеждена, что НИКТО не заслуживает стать жертвой насмешек и издевательств. Готова рвать и метать всякий раз, когда диванные теоретики затирают мне про виктимность или альтернативные стратегии отступления. Я рада за тех, у кого имелся план "Б", а я в какой-то момент дошла до такой степени безысходности, что выбирала между тем, или я их, или они меня. Третьего варианта не было. Понимаю, что со стороны легко рассуждать, как надо было отвечать, куда переводиться и в какие секции по борьбе записываться. Но эти демагоги, демагоги эти в 98% случаев о травле знают понаслышке, в лучшем случае из фильмов. Эта книга, как и кинговская "Кэрри", проливает свет на общественную проблему. Да, это касается не только жертв и задир, это проблема всего социума. Зло порождает только зло, неужели кому-то это не очевидно?! Почитайте "Девятнадцать минут", прежде чем со своей колокольни судачить о том, "что такое хорошо, а что такое плохо". Как бы Вы поступили на месте мальчика?
Аннотация:
Стерлинг -- маленький провинциальный городок, тишину и покой которого разрушила страшная трагедия. Однажды утром один из учеников старшей школы пришёл на уроки с двумя обрезами и двумя пистолетами и начал стрелять... Что заставило семнадцатилетнего парня взяться за оружие? Кто он -- несчастная жертва или хладнокровный убийца? На эти вопросы должен найти ответ суд. Вот только имеет ли право кто-то судить других?..
Мне понравилась цитата, определяющая главную мысль книги:
Никто не хочет этого признавать, но плохие вещи происходят постоянно. Возможно, это просто цепная реакция, и когда-то давным-давно кто-то впервые совершил плохой поступок, который заставил другого человека совершить ещё один плохой поступок и так далее. Как в той игре, где нужно прошептать фразу кому-то на ухо, а он в свою очередь передаёт её кому-то другому, и в конце концов всё передаётся неправильно. И в то же время, возможно, плохие вещи происходят потому, что только так мы можем помнить, как должно выглядеть добро.
У меня сердце разрывается от осознания, что каждый день в мире кто-то кого-то гнобит, морально и/или физически ломает и добивает. Это очень правдивая книга. Она рассказывает о скрытых (и не очень) мотивах того или иного действия. Спасибо за внимание и, пожалуйста, люди, будьте друг к другу хоть чуточку добрее.