"Обращаться с осторожностью" - вторая книга Джоди Пиколт, которую я прочла. Послевкусие тяжелое, но я знаю, что хочу продолжить читать романы этого автора.
"Девятнадцать минут" первая книга Пиколт, о буллинге и убийстве в школе глазами жертвы и убийцы (хотя, именно убийца был жертвой с самого раннего возраста).
"Обращаться с осторожностью" - история о семье, которой пришлось выбирать между совестью и благополучием, будущим их дочери-инвалида. Признаться, я читала впервые роман с подобным, не избитым сюжетом. Плюс, книга еще заканчивается весьма жестоко, что тоже дает ей дополнительные очки.
Моя книга - библиотечная. Если покупать такую новую в книжных магазинах или на маркетплейсах, она обойдется вам от 800 рублей, но, скорее всего, в целую тысячу.
Обращаться с осторожностью. Джоди Пиколт
На обложке сзади информация об авторе:
Обращаться с осторожностью. Джоди Пиколт
Джоди Пиколт — одна из самых популярных современных писательниц. Ее имя на обложке — практически стопроцентная гарантия того, что читателю будет интересно от первой и до последней страницы. В своих романах она затрагивает острые и актуальные темы. В нашем путеводителе рассказываем про особенности творчества Джоди Пиколт.
Романы Джоди Пиколт:
В книге 576 страниц (но, поверьте, история такова, что весь роман можно "проглотить" за один день (если не спать)))). Напечатана книга в Санкт-Петербурге, издательством Азбука-Аттикус.
Роман из 4 глав:
Итак, сюжет:
В маленьком городке в Нью-Гэмпшире живет, казалось бы, самая обычная семья: папа, мама и две дочери. Но, к несчастью, младшая дочь, пятилетняя Уиллоу, страдает редким генетическим заболеванием, и любое неосторожное движение может привести к перелому. А потому жизнь Шарлотты и Шона О'Киф состоит из бессонных ночей, растущих счетов, унизительной жалости других родителей и навязчивых мыслей о том, что, если… Что, если бы Шарлотта знала о болезни дочери до ее рождения? Что, если бы все было иначе? Что, если бы их любимая Уиллоу никогда не родилась? И насколько ценна каждая человеческая жизнь? И вот в мучительной попытке свести концы с концами, чтобы покрыть расходы на лечение дочери, Шарлотта решается на отчаянный шаг. Она предъявляет иск о неправомерном рождении своему врачу, не предупредившему ее заранее, что ребенок родится с тяжелой инвалидностью. В случае удачного исхода дела денежные выплаты смогут обеспечить уход за Уиллоу до конца жизни девочки. Перед Шарлоттой возникает сложная морально-этическая проблема, ведь врач, с которым она решает судиться, ее лучшая подруга… "Обращаться с осторожностью" - это берущий за душу роман, в котором поднимается проблема ценности человеческой жизни и того, на что мы готовы пойти, чтобы ее защитить.
Каждая глава романа состоит из небольших "кусочков". Каждый из них - это описание от лица определенного героя.
Всё действие происходит в хронологическом порядке. Героев не много, я не путалась.
Первое, что меня зацепило в книге - это любовь к девочке-инвалиду. Родители - Шон и Шарлотта души не чают в Уиллоу. У девочки болезнь, из-за которой ее кости необычайно хрупкие. К 5 годам у малышки уже было 52 перелома (7 - еще в утробе). Но, как и любая семья с ребенком-инвалидом, Окифы испытывают сложности с деньгами, со свободным временем.
Второе - это то, что мать Уиллоу напрочь выпустила из семьи старшую, здоровую дочь Амелию. Девочка в 12 лет вызывает рвоту, чтобы избавиться от ненавистного живота, красит волосы в синий цвет. Плюс, становится школьным изгоем после того, как родители подают иск против акушерки. Акушерка - лучшая подруга матери и мать лучшей подруги Амелии.
Многие моменты вызывают жалость, мне хотелось плакать, когда я читала роман.
Мой старший сын тоже не совсем простой ребенок, я знаю, насколько это тяжело - быть мамой не обычного ребенка. Поэтому, естественно, история семьи Окифов мне отзывалась особенно остро.
Смогла бы я поступить как Шарлотта? Скорее да, чем нет. А может и нет, надеюсь я никогда не встану перед таким выбором.
Одно знаю точно - роман Джоди Пиколт "Обращаться с осторожностью" - это психологическая драма. Я обожаю литературу такого жанра.
Книга читается на одном дыхании. Сюжет - новый, не избитый. Он трогает о глубины души, он не оставляет равнодушным.
Обращаться с осторожностью. Джоди Пиколт - однозначно рекомендую!
Как жить, если ты могда предотвратить преступление, но не стала этого делать? Как жить, когда ежедневно тебя съедает чувство вины, а в почтовом ящике ты находишь неприятные анонимки? Книга-триллер на все сто!