Опубликовано 12 Март, 2025 - 21:26

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    269 руб

Раньше мы покупали оливки практически на все праздники, да и просто для готовки я их часто использовала. А моим любимым сортом оливок всегда был Каламата. Но сейчас цена на такие оливки сильно выросла, поэтому и покупать их мы стали значительно реже.

Качество консервированных оливок тоже сильно ухудшилось. Я думаю, что это из-за того, что проверенные европейские производители ушли с нашего рынка. А достойной замены пока не нашли. Но все-таки оливки я периодически покупаю, ищу для себя новые варианты.

В этот раз на пробу в АШАНе купили Оливки Kalamata Botanica целые в винном уксусе в стеклянной баночке 314 мл. О них и расскажу в этом отзыве.

Оливки сорта Kalamata и внешне красивые, и их специфический вкус мне всегда нравился. Отличительной особенностью этого сорта является фиолетово-коричневый цвет и немного изогнутая вытянутая миндалевидная форма оливки. Да и косточка у Каламаты выделяется, ее не спутаешь с другими сортами оливок. Она небольшая, вытянутая, с заостренными кончиками.

Вкус у сырой Каламаты горький и очень неприятный. Чтобы сделать их съедобными, оливки надо примерно на 30-40 дней поместить в насыщенный раствор морской соли, который вытягивает из ягод горечь и придает им неповторимый вкус.

Оливки сорта Kalamata очень полезные:

Источник жирных кислот. Оливки каламата полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую кислоту, которая снижает общий уровень холестерина в крови. В то же время альфа-линоленовая кислота (омега-3) бережет сердце, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, гипертонии и рака, разжижает кровь и предотвращает образование сгустков, борется с депрессией, помогает в лечении гипертензии (стойкого повышения АД). Мононенасыщенные жирные кислоты – хорошая профилактика камней в желчном пузыре.

За противовоспалительные свойства оливок каламата отвечают мононенасыщенные жиры, витамин E, а также фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Все это позволяет крупным маслинам бороться с симптомами астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.

Источник антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин. Попадая в организм человека, перечисленные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного повреждения. Пища, богатая антиоксидантами, уменьшает риск сердечных заболеваний, рака и других заболеваний воспалительного характера.

Защищают от остеопороза у пожилых и способствуют развитию костей у молодых благодаря высокому содержанию кальция.

Поддерживают метаболизм из-за умеренной концентрации железа, меди и магния.

Источник клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, геморрое и дивертикулярной болезни.

Стеклянная банка Kalamata Botanica позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Оливки в ней довольно плотно уложены, они разных оттенков (разной степени зрелости), довольно ровные по размеру, крупные, без значительных дефектов.

Сама стеклянная баночка с оливками небольшая, объемом всего 314 г. На банке указан состав, который мне понравился. Классический рецепт, нет ничего лишнего, посудите сами. Есть сами оливки, винный уксус, поваренная соль, антиоксидант - Е330 (лимонная кислота) и регулятор кислотности - Е270 (молочная кислота). В этом варианте с солью получилась небольшая несостыковка. По правилам надо использовать морскую соль, а в баночке оливок Kalamata Botanica используется соль поваренная. Есть на банке и другая стандартная информация.

Когда открыли банку и выложили оливки Kalamata Botanica на тарелку, то в банке остался маринад, несильно окрашенный в фиолетово-коричневый цвет. Неужели и эти оливки крашенные, по типу черных маслин? Не буду утверждать, так как точно этого не знаю.

Посмотрите. В тарелке оливки Kalamata Botanica выглядят очень привлекательно.

А вот на вкус оливки Kalamata Botanica мне не очень понравились. Я пробовала Каламату и в маринаде, и вяленую. Знаю, какими должны быть настоящие оливки Kalamata. Обычно намного вкуснее. Но это мое субъективное мнение. Хотя и муж со мной в этом согласился. Поэтому, как монозакуска оливки Kalamata Botanica у нас пошли очень вяло. Целую банку не смогли осилить за один раз даже всей семьей. А вот в греческом салате и пицце они оказались вполне вкусными. Хотя это слишком дорогая добавка для таких блюд. Я их покупала за 269 руб. Также эти оливки хорошо сочетаются с мясом (мы их делали с говяжьими стейками). Рекомендую попробовать оливки Kalamata Botanica с чесноком и болгарским перцем, неплохо дополняют друг друга Каламата и различные сыры, особенно твердые. Принцип здесь такой, хорошо будет сочетаться сильный яркий вкус Каламаты с чем-то тоже ярким и насыщенным.

Оценивая оливки Kalamata Botanica, один балл за вкус я все-таки сниму, но рекомендовать к покупке буду. Возможно, Вам именно такие оливки понравятся больше, чем мне.

Достоинства
  • Вкусные
  • Красивые
  • Полезные
Недостатки
  • Дорогие
katiphaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Полезный отзыв 😊
Обычные оливки и маслины покупаю жестяных банках. Не хуже дорогих.
13.03.2025
Я тоже люблю Kalamata, греческие периодически покупаю
Смотрите также