Здравствуйте.
ИЖ-27 вертикалка в 12 калибре, это мое первое ружье, как и у многих сотен тысяч таких же охотников.
Ружье можно использовать как и на птицу, так и на крупного зверя. Пожалуй я бы настоятельно не рекомендовал использовать его в охоте на крупного кабана, медведя и на охоте где предполагаются налеты больших стай птиц (в первых случаях лучше иметь карабин, в части налетов птиц желательно ружье пятизарядку).
Моему ружьишку уже пошел третий десяток, и оно до сих пор добытчиво и точно). Люблю с ним ходить на ходовую охоту, на косулю, рябчика, тетерева утку. В меньшей степени на зайца и бобра.
Ружье не требовательно к уходу за собой, всеядно в плане патронов. Возможность стрелять разными патронами и возможность бесшумно поменять патрон на нужный вообще считаю главным преимуществом ружья при сравнении например с пятизарядкой (там чем зарядил тем и стреляй).
Двухзарядное ружье приучает охотника к дисциплине и выдержке он не может позволить себе палить в белый свет как в копеечку, попытки то всего две)
В общем настоятельно рекомендую данное ружье как первое для начинающих охотников, не торопитесь покупать пятизарядки. Отходите хотя бы годик или два с горизонталкой или вертикалкой, это будет ценный опыт. Прийдет понимание что брать дальше и нужно ли брать)