Опубликовано 16 Май, 2023 - 15:42

Относительно недавно я имела удовольствие прочитать книгу Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины», и я должна сказать, что это был действительно потрясающий опыт, заставляющий задуматься. Эта новаторская книга бросает вызов общепринятому мнению и раскрывает повсеместную гендерную предвзятость, которая существует в данных, формирующих наш мир.

Одним из первых моментов, поразивших меня в этой книге, было обилие тщательно изученных данных и доказательств, представленных на её страницах. Кэролайн демонстрирует впечатляющее владение предметом, глубоко погружаясь в различные сферы, такие как здравоохранение, транспорт и даже городское планирование. Скрупулезно анализируя статистические тенденции и привлекая внимание на бесчисленные случаи, когда женщин упускают из виду, Криадо Перес приводит весомые аргументы в пользу срочной необходимости борьбы с этими предубеждениями.

Внутри мужского сообщества правила игры были одинаковыми для всех, и мужчинам кажется, что их засилье во всех областях — это объективное следствие их заслуг.

Отличительной особенностью книги «Невидимые женщины» является то, что она выходит за рамки простого освещения проблемы. Авторка вникает в причины, стоящие за предвзятостью данных, и предлагает убедительные объяснения того, почему эти различия сохраняются. Она мастерски соединяет исторические, культурные и социальные факторы, позволяя читательницам понять сложную сеть влияний, сформировавших мир, в котором мы живём. Таким образом, успешно доказывает важность не только признания предвзятости, но и активной работы по её устранению.

Ещё одним аспектом, которым я восхищаюсь в этой книге - умелое повествование Криадо Перес и личные истории, которые она вплетает в рассказ. Например:

Мужчина, с которым у меня был короткий роман, пытался переубедить меня, уверяя, что я ослеплена идеологией. По его мнению, будучи феминисткой, я не могу воспринимать мир объективно и рационально, так как смотрю на него сквозь призму феминизма. Когда я возражала, что то же самое можно сказать и о нем (он считал себя либертарианцем), он не соглашался со мной. Нет! Он объективен. Его устами говорит здравый смысл, «абсолютная истина» Симоны де Бовуар. Свой взгляд на мир он считал универсальным, а взгляд феминистки — нишевым, идеологизированным.

Эти истории не только добавляют человечности, но и служат убедительными примерами того, как искажение данных может иметь серьёзные последствия в реальной жизни. Иллюстрируя опыт женщин из разных слоёв общества, авторка не позволяет игнорировать системные проблемы.

Книга делится на три раздела (или темы): женское тело, бремя неоплачиваемого ухода, которое несут женщины, и насилие мужчин в отношении женщин. Эти три области не знакомы мужчинам и, следовательно, наиболее вероятно, что они будут упущены из виду или недооценены.

75% неоплачиваемой работы выполняют женщины, которые тратят от трёх до шести часов в день на такие виды деятельности, как уход за детьми, престарелыми родственниками и бытовые дела по дому, в то время как мужчины - в среднем от 30 минут до 2 часов. Это поразительная статистика, если учесть, что большинство из этих женщин также работают полный рабочий день.

Писательница приводит убедительный аргумент в пользу включения домашнего труда в ВВП. Например, мы рассматриваем создание и продажу готовых блюд или услуги прачечной как увеличение производства в экономике, но эта производительность не появилась из ниоткуда - работа просто учитывается, поскольку она больше не лежит на плечах неоплачиваемых женщин.

Отпуск по беременности и родам, любимая тема для споров у всех, также представлена здесь. Я даже не могу сосчитать количество мужчин (и женщин!) в моей жизни, которые говорили, что несправедливо, когда бизнесу приходится покрывать уходящих в отпуск мам, что это простая реальность, что работа должна продолжаться. Я думаю, что это всегда вопрос более широкого общества, в котором мы хотим жить. Отпуск по беременности и родам оказывает положительное влияние на участие женщин на рынке оплачиваемой рабочей силы; если бы женщины могли наниматься на оплачиваемую рабочую силу с той же скоростью, что и мужчины, по оценкам исследования McKinsey 2015 года, мировой ВВП вырос бы на 12 триллионов долларов. И когда мужчины берут отпуск по уходу за ребёнком, будущие доходы женщин увеличиваются.

*****

Широта и уровень детализации, которые охватываются здесь, просто фантастические. Одни только ссылки на исследования выделяют эту книгу среди других, поскольку они подкрепляют то, что часто передаётся как анекдотические свидетельства, т.е. обычно спорные, чем-то более конкретным. Статистика ошеломляет и приводит в бешенство. Однако это не так сводит с ума, как очевидная апатия к гендерному разрыву в данных, то есть к отсутствию данных, основанных на женщинах.

Пробелы в гендерных данных часто являются результатом того, что в сферах, где доминируют мужчины, опыт и потребности женщин игнорируются.

Проще говоря, мы не существуем.

Например, медицинские исследования в основном проводятся с привлечением мужчин. Затем результаты применяются ко всем людям, как будто не существует биологических различий в том, как работают методы лечения и медикаменты, что безумно, потому что различия есть.

Кроме того, заслуживают отдельной похвалы организация и структура книги. Кэролайн плавно переходит от одной темы к другой, выстраивая цельную и убедительную аргументацию. Обсуждает ли она гендерный разрыв в данных медицинских исследований или подчёркивает влияние городского планирования на безопасность женщин, авторка сохраняет чёткий и увлекательный стиль письма, который захватывает читательниц от начала до конца.

Более того, «Невидимые женщины» служит объединяющим призывом к переменам. Писательница не только разоблачает предвзятость, но и предлагает конкретные решения и стратегии для её устранения. Она призывает политиков, исследователей и общество в целом признать необходимость сбора и анализа данных с учётом гендерных факторов. Проливая свет на эти вопросы, книга даёт нам возможность поставить под сомнение статус-кво и активно работать над созданием более справедливого будущего.

Возможно, самый известный пример подобной несправедливости — это история Розалинд Франклин, чьи исследования (в ходе экспериментов с рентгеновскими лучами и измерением отдельных клеток она пришла к выводу, что ДНК состоит из двух цепей и остатка фосфорной кислоты) подготовили почву для «открытия» структуры ДНК Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком (за которое эта парочка получила Нобелевскую премию).

Наконец, я должна высоко оценить Кэролайн Криадо Перес за её сбалансированный подход. Несмотря на то, что книга посвящена гендерной предвзятости, авторка следит за тем, чтобы повествование оставалось инклюзивным и межсекторальным. Она признаёт дополнительные проблемы, с которыми сталкиваются цветные женщины, ЛГБТК+ и представительницы маргинализированных сообществ, подчёркивая важность решения многочисленных проблем, связанных с дискриминацией.

Это говорит о том, что, если вы не замечаете, что подвергаетесь дискриминации, это ещё не значит, что вы ей не подвергаетесь.

В итоге различия между мужчинами и женщинами игнорируются и мы исходим из того, что мужской организм и мужской опыт гендерно нейтральны. Это одна из форм дискриминации женщин.

Я считаю, что эту книгу обязательно нужно подарить каждому мужчине на Новый год или другой весёлый праздник. А затем долго и нудно стоять у него над душой и следить, чтобы прочитал от корки до корки. Потому что некоторые вещи, описанные в этой книжке, ужасают даже меня.

Приговор женщинам был вынесен единогласно: они ненормальные, нетипичные, с ног до головы неправильные. Почему женщина не может быть больше похожа на мужчину? Положим, я была бы готова от имени всех представительниц женского пола извиниться за то, что мы такие загадочные, но ведь мы не такие, так что и извиняться не за что. Это реальность, которую должны мужественно принять ученые, политики и разработчики технологий. Да, я понимаю: чем проще, тем лучше. Чем проще, тем дешевле. Но дело в том, что в жизни нет простоты.

«Невидимые женщины» - это знаковое произведение, заставляющее обратить внимание на важнейшую проблему, затрагивающую половину населения планеты. Она бросает вызов нашим предположениям, вызывает дискуссии и в конечном итоге вдохновляет на перемены. Красноречивая проза и тщательное исследование делают эту книгу обязательным чтением для всех, кто заинтересован(-а) в понимании и борьбе с гендерными предрассудками. Приготовьтесь к тому, что вы будете просвещены, разгневаны и, самое главное, мотивированы на участие в решении проблемы.

Достоинства
  • Аргументированно
  • Объективно
  • Огромное количество полезного материала
  • Факты
Недостатки
  • Путаница с феминитивами
Aleidaрекомендует
16.05.2023
Даже уже из-за названия интересно почитать книгу
16.05.2023
В книге реально много статистических данных, из-за чего некоторым чтение кажется тяжеловатым. Если не пойдёт чтение, советую послушать аудио-версию)

Но я однозначно рекомендую к ознакомлению!
16.05.2023
интересные данные, даже не задумывалась о некоторых.
Это только вершина айсберга 😎
Название интересное
Соответствующее содержанию книги)
16.05.2023
Я как-то собирала сумку гуманитарной помощи беженцам, и первым делом закупилась прокладками, тампонами и памперсами. Мой коллега мужчина был уверен, что я сделала глупость, ведь важнее одежда, повербэнки и еда, "кому нужны твои прокладки?". Понимаете, даже беженцы из зоны боевых действий, с его точки зрения, это мужчины, а не женщины и дети! А я как представила, что там нет средств гигиены на периоды месячных у нескольких десятков и сотен женщин, мне плохо стало.
16.05.2023
Наверное, Ваш коллега из числа тех, кто считает, что «у здоровых женщин менструации не бывает» или из тех, кто уверен: женщины могут контролировать процесс - захотели и остановили кровь, делов-то 🙈

Благодарю за наглядный пример!
16.05.2023
Нет, я думаю, он просто не подумал в принципе про подобные проблемы женщин. Ну, не сталкивается ежедневно, еженедельно и прочая, он один живет, вот и не подумал. Потом просто удивился, что в первую очередь я подумала про "проблемы женщин и детей", ведь надо "помогать всем, а всем нужны одежда и техника". Как будто его поразило, что можно жертвовать что-то, чтом мужчинам не нужно вообще, ни тампоны, ни памперсы нельзя разделить на всех. Короче, у нас был странный с моей точки зрения разговор, но потом в него вмешались другие коллеги, объяснили этому идиоту его неправоту, причем и мужчины, и женщины.
16.05.2023
Судя по отзыву, автора постаралась на славу. Я знала о том, что медикаменты испытываются на мужчинах, но то что города проектируются под мужчин и рабочие места организуются с учётом потребностей мужчин, я узнала от своего немецкого мужа. Радует что есть мужчины которые знают о существовании этих проблем и считают что их надо решать.
16.05.2023
Не помню, про какой препарат шла речь, во время исследований выяснилось, что он плохо переносится мужчинами, но положительно влияет на женщин. Как думаете, прикрыли исследование или продолжили?))

Вопрос, конечно, риторический!)
У вас родился мальчик?
Нет!
А кто тогда?
Безумно интересно. Про книгу слышала, положу в закладки.
«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;