Честно сказать, давно мне не попадалась в руки книга, которая бы так меня захватила и в то же время вызвала такую бурю противоречивых эмоций. "Невидимые женщины" Кэролайн Криадо Перес – это книга, которая, как мне кажется, должна была быть написана уже давным-давно, но почему-то мы только сейчас до неё добрались, а именно в 2019 году.
Это не просто текст, а настоящая энциклопедия того, как современные структуры общества, экономики и даже технологий игнорируют женщин. Это книга, которая открывает глаза даже тем, кто, казалось бы, всегда был готов признать очевидное: гендерное неравенство – это не только проблема "третьего мира" или отдельных отраслей. Это – системная, повсеместная проблема, которая проникает во все сферы нашей жизни.
История создания книги и личность авторки
Начать, пожалуй, стоит с личности самой Кэролайн Криадо Перес (родилась в 1984 году). Это не просто писательница, это активистка, которая всю свою жизнь посвятила борьбе за права женщин. Она одна из тех, кто буквально своими руками продвигает идеи равенства. Именно Перес была той, кто добилась возвращения изображения женщины на британские банкноты. Её работа не просто активистская – она задаёт новый уровень для дальнейших шагов в борьбе за равенство. Например — написание этой книги.
И вот в 2019 году она выпускает книгу "Невидимые женщины", которая становится её главным вкладом в современный феминизм. Книга основана на обширных данных, и в этом её сила. Перес не просто описывает свои наблюдения, она подтверждает их фактами, исследованиями, опросами и статистикой. Это не просто эмоциональный крик души – это тщательно продуманное исследование, на которое невозможно закрыть глаза.
О чём книга?
Невидимые женщины – это исследование о том, как женщины, будучи половиной населения Земли, остаются "невидимыми" в важнейших аспектах общественной жизни. Здесь говорится обо всём – от того, как разрабатываются автомобильные краш-тесты, которые не учитывают женское тело, до того, как городская планировка не отвечает интересам женщин, живущих в этом пространстве.
Книга разделена на главы, каждая из которых посвящена конкретной области жизни: от медицины до транспорта, от науки до экономики. Каждый раздел книги полон конкретных примеров того, как женщины ежедневно сталкиваются с трудностями только потому, что мир создан с учётом потребностей мужчин. Кэролайн показывает, что это не просто досадные "мелочи" – это то, что имеет реальное влияние на жизнь миллионов женщин.
Цифры и факты: удушающая системность
Тяжело не отметить огромную работу, которую авторка вложила в сбор данных. Книга буквально пронизана цифрами, статистикой и фактами, которые заставляют задуматься. И вот здесь хочется сказать – да, тяжело. Тяжело читать книгу, которая буквально каждым абзацем бросает в лицо цифры, показывающие, насколько системным и глубоким является это неравенство.
Например, авторка приводит потрясающие данные о медицине. Оказывается, большинство исследований новых лекарств проводятся на мужчинах, а значит, их эффективность и безопасность для женщин часто остаются под вопросом. Многие симптомы заболеваний, таких как сердечные приступы, у женщин проявляются иначе, чем у мужчин, но медицинская литература по-прежнему сосредоточена на "мужских" проявлениях. Это не просто небрежность – это угроза для жизни миллионов женщин.
Реальные последствия невидимости
Что особенно ценно в книге Перес – это то, как она не просто говорит о статистике, но показывает, что за этими цифрами стоят реальные жизни. Когда женщина не может найти подходящие лекарства, когда она не может безопасно добраться до работы из-за неподходящей инфраструктуры, когда её тело не учитывается в краш-тестах – это не просто неудобства. Это вопросы жизни и смерти.
Один из наиболее запомнившихся примеров в книге – это история о краш-тестах автомобилей. Оказывается, "женские" манекены для тестов появились лишь несколько лет назад, и до этого момента все краш-тесты проводились на манекенах, имитирующих мужское тело. Это значит, что женщина, попавшая в автомобильную аварию, имеет гораздо больше шансов получить серьёзные травмы просто потому, что автомобиль не был рассчитан на её анатомию. Эти данные – не просто факт для обсуждения. Это реальность, в которой живут миллионы женщин, и это те моменты, когда на самом деле понимаешь всю глубину проблемы.
Мои впечатления и мысли: как это применимо к нам?
Когда я читала "Невидимых женщин", было ощущение, что я открываю для себя нечто давно известное, но почему-то забытое. Это как если бы ты знала о проблеме, но не понимала её масштаба, а потом на тебя обрушиваются данные, примеры, истории, и ты просто не можешь этого больше игнорировать.
Честно скажу, книга в какой-то степени изменила мой взгляд на мир. Не то чтобы я не понимала важности феминизма до этого, но теперь у меня есть осязаемое чувство того, насколько глубока эта проблема. И самое важное – это то, что книга говорит не только о каких-то кардинально других странах, вроде исламских или специфических и редких отраслях. Она о нас, о нашем мире, о том, как каждая из нас сталкивается с этим каждый день.
Каждая глава книги заставляла меня задаваться вопросами: почему так? Почему женщины до сих пор невидимы в науке, технологиях, медицине? Почему так много аспектов нашей жизни, начиная с транспорта и заканчивая государственными услугами, до сих пор разрабатываются с учётом мужских стандартов? Почему это до сих пор не исправлено? И самое страшное – почему среди мужчин и даже женщин такое обилие людей, отрицающих все эти проблемы, будто бы их и не существует?
Понимаю, что живя свою жизнь, можно с большей частью социальных проблем и не столкнуться, но так же как незнание о проблемах рабства, войн, насилия, преступлений не означает, что этих проблем нет, а лишь означает, что незнающему крупно повезло не сталкиваться с этими проблемами, также и здесь — неразумно отрицать неравноправное положение женщин. Правильнее было бы почитать эту книгу и ознакомиться с исследованиями и фактами. Их здесь более чем достаточно.
Почему эта книга важна для всех нас
Важность "Невидимых женщин" заключается не только в том, что она даёт пищу для размышлений. Она побуждает к действию. Чтение этой книги – это не просто интеллектуальное занятие, это осознание того, что мы все можем и должны делать мир лучше. Она говорит о том, что у нас есть власть над своими действиями и возможность изменить ситуацию, просто замечая то, что раньше казалось "нормой". Мы все можем начать с малого: обсуждать эти проблемы, делиться информацией, требовать перемен, уважать и любить себя.
Именно поэтому эта книга важна. Не потому, что она говорит что-то новое, а потому что она делает видимым то, что мы слишком долго игнорировали.
Итог
"Невидимые женщины" Кэролайн Криадо Перес – это книга, которая должна быть у каждой женщины на полке. Это не просто текст о феминизме, это текст о человеческих правах, о равенстве, о том, как наше общество может и должно измениться. Она заставляет нас увидеть мир иначе и, что ещё важнее, понять, что изменения возможны. Книга эмоционально тяжела в чтении, полна статистики и фактов, но это делает её ещё более важной. В конце концов, это не просто книга. Это призыв к действию.