Для меня этот мультфильм из серии «навёрстываю упущенное». Что-то я его не помню на советском телевидении. А мультфильм-то, такой – незабываемый. Кое-какие площадки и кинотеатры указывают, что такой мультфильм, он якобы «для взрослых». Кто-то «лепит» +12, кто-то «лепит» +0.
В общем, у каждого своё видение. Я же, в этом мультфильме, никакой «для взрослости» не увидел и близко, это обычный мультик, который будет интересен и понятен кому угодно. Просто, взрослому народонаселению такая бытовушная мульт.постановка будет ближе. Дети же, с ранних лет, смогут кое-какие жизненные установки начать «наматывать на ус».
А мультик-то популярненький. И отзывы на него есть. И порой даже целые «философские трактаты» встречаются. Впрочем, это не удивительно: тема-то знатная затрагивается. А какая у нас тема? Разная, само собой.
Для меня тема – поржать, позубоскалить, да поприкалываться. А кто-то и на «серьёзных щах» всё это воспринимает. Опять же – киномемы мои любимые нужно же куда-то пристраивать. А то, как же непристроенным мемам вообще быть? Непристроенным мемам существовать никак нельзя, ибо теряется весь их смысл. Например, есть серьёзнейшие отзывы на этот мультик, и я говорю словами известнейшего киногероя:
Ну, это нормально. Мем. Мазур. Охота на Пиранью
Потому что всё в этом мире нормально, кроме ненормального. А чего ненормального в том, чтобы использовать юмористический мультфильм как жизненную инструкцию? Я и сам часто так делаю. Например, кот Леопольд. Я так и утверждаю:
Ребята, давайте жить дружно. Мем. Кот Леопольд
И с этим мультфильмом тоже. Не обязательно же воспринимать, показанное в мультфильме «шастанье по разным бабам» именно как шастанье по разным бабам. Хотя и «по бабам» тоже, но не обязательно: вместо «баб» можно подставлять и
«работы»,
«места жительства»,
«хобби»,
и всё такое разное.
Например, какого-нибудь условного человека почти разумного, не обязательно мужика, стала раздражать работа. А дальше – как в мультике: человек бросает некогда любимое дело, и начинает, как та рыба, искать…
Нормальный это процесс. Сколько процентов народонаселения так делают? Меняют работы, баб, мужиков, хобби, дома, квартиры, города, деревни, страны и континенты. Меняют вообще всё, что только можно представить. И не обязательно же всё у них заканчивается как в мультике? А у некоторых всё именно так и заканчивается. Вольному – воля, что называется. Да и разводы со свободой перемещения ещё не отменили. И везение тоже не отменяли. И нахождение «настоящей любви» с «шестого захода» тоже не отменяли.
В жизни чего только не бывает. И у мультяшного мужика, говорящего голосом Караченцова, вполне могло и со «второго захода» всё сложиться. Не все же бабы двинутые: какая-нибудь взяла бы, да и замнипулировала им умело, а позже и любовь бы нарисовалась. Или любовь бы на условном «третьем варианте» выскочила. Нет, ни как чёрт из табакерки, или прыщ на одном месте, а как у Булгакова:
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож! (Мастер и Маргарита)
Рассуждения об этом мультике попадаются очень даже забавные: читаешь порой как анекдот. Само собой, где «мужик – дурак», где «баба – дура», а где и оба «умом не блещут». Типа, «сидел бы, дурак, дома, и ценил свою жену». И все бы «сидели дома…» и дальше по списку. А как же трэш с капканом на ноге, мур-мур, и фотка бородатого мужика с чёрной ленточкой? А как же жажда поиска, познания и жажда перемен? В человеке всё это заложено, и сопротивляться такой «заложенности» некоторым «почти разумным» совершенно невмоготу. Опять же – «жажда поиска» пока законом не запрещена.
А мультяшной жене как достаётся от рассуждающих пользователей? Мол, «нафига он вообще, такой красавец, нужен? Спит до обеда, условную корову условно доить не помогает, да ещё и обзывается уже не условно. Короче, скотина редкостная, который ещё и потаскуном оказался. Не ценит, подлец расстакой такую офигительную жену!
Гнать «такого» неблагодарного нужно было сразу, а не плясать под его дудку»! Дудка в мультике, кстати, недаром показана. Очень наглядно. Прям один из признаков сюрреализма – аллюзия (намёк). Жена, пляшущая под мужнину дудку. Банальненько, но чётенько.
Общественное мнение не дремлет, зорко бдит, и держит ухо востро. Поэтому заклеймены оба главных героя. Иначе и быть не могло, ибо где-то там вверху есть соответствующий мем ☝️, гласящий, что «ну, это нормально».
А чего, собственно, ненормального в том, что человек хочет улучшить свою жизнь? И главное, что он применяет при этом законные способы. Или лучше бы было, чтобы вместо развода кто-нибудь кого-нибудь прибил бы? Мультяшная «баба – дура», потому что «пляшет под дудку», «проваливается» по первому требованию, и даже дрова в «одну каску» таскает? А такое вот у неё выражение любви. Любит – хоть ты тресни.
И что не так? В том-то и тема, что всё у них «так». Они же люди, а у людей так бывает. И всегда было…, и всегда будет… Сходятся – расходятся, расходятся – не сходятся, ссорятся – мирятся, ссорятся – не мирятся, находят «других» – вспоминают «старых», бросают «других» – слышать не хотят о «старых». Комбинаций миллион, и это обыденность, это жизнь, ибо:
Они люди как люди. Мем. Воланд. Мастер и Маргарита
А что же там конкретно, в мультике-то? Вначале показана банально-ерундовая и бытовушная ситуация, в которой чрезмерно угодливая жена (баба) опостылила своему чрезмерно привередливому мужу (мужику). Про «дураков» и «дур» – это без меня. Или даже так: либо там все «с приветом» и в «белых польтах», либо наоборот. Хотя, если начать копаться в деталях, то окажется, что виноваты все, и при этом не виноват никто. Как так?
Начнём с мужика. Он просит «разбудить его пораньше»: рыбалка там, и все дела… То есть ответственность за своё «неважно что там намеченное», он благополучно переложил на ту, с которой не первый день знаком. А та, с которой он не первый день знаком, во имя своего блаженного состояния, своего мужа, какого-то фига, не будит.
И пошло-поехало: обоих заклинило, как испорченный патефон. Само собой, не бывает так, чтобы «всё вдруг одномоментно выяснилось». Всё они друг про друга знали, и виноваты в таких делах всегда оба. Это ещё называется недоговороспособностью. Однако ж «революционные» предпосылки нужно было подкопить до состояния критической массы.
Короче, масса накопилась и рвануло. «Рвануло» выразилось в бегстве. Побежал мужик. Могло «рвануть», конечно, по-разному, но в этот раз получилось вот так вот. Дальше расскажут мемы, ибо, так написано в моём заголовке: «нужно больше мемов».
Опасное это дело - выходить за порог. Мем. Бильбо. Властелин колец
Люди, Шура, такие козлы! Мем. Лузга. Холодное лето пятьдесят третьего...
Бильбо Бэггинс и Лузга нормально так мне растолковали всё основное время мультфильма. Кроме, само собой, самого финала. Затрагивать ключевые моменты финала нельзя во избежание раскрытия чего-то там «архитайного» и «архиважного». Однако ж ничего сверхъестественного в финале не будет, обычная обыденность, только и всего. И всё-таки, что там с Бэггинсом и Лузгой? В смысле, с «порогом» и «козлами».
Тут дело в следующем: мужик из мультика, вроде как «с Луны свалился», или он вроде Сэмуайза Гэмджи (из того же «Властелина колец»), который никогда за границы Шира не выходил? Ну, так теперь сходил, опыта прибавил, и теперь знать будет, что значит по-настоящему «выйти за порог».
Теперь о Лузгинских «козлах». Хотя в мультике речь, скорее, о «козах идёт». Лузга из «Холодного лета» подразумевал под «козлами» нехороших людей. Так как Лузге от «людей» досталось, то и выводы он сделал соответствующие. Короче, понятно, что аллегория, и понятно, что не все козлы – козлы, не всё люди – люди, и не все люди – козлы.
И это я ещё молчу о том, что не все козлы – люди. И я лично тех прекрасных дам, что показаны одна да другой по ходу фильма, никакими козлами-козами не считаю. Это у местного мужика сложилось, всяко-разно, такое мнение. А было бы иначе, то и стало бы иначе.
***
В общем, за порогом опасно, там сплошные козлы-козы. Так что, сидите, дядьки, по домам, и не о каких «порогах» не мечтайте. Но когда это кого останавливало? И вас, многоуважаемых тётенек, неужто какой-то мультик сможет на что-то там надоумить? Или от чего-то избавить?
Если следовать «инструкциям» из мультфильма – то это будет смелый эксперимент. Может быть, когда-нибудь здесь и появится отзыв, к котором будет, сообщаться, что, мол: «инструкция нерабочая, мужик уйти-то ушёл, но где-то между «вторым» и «третьим» вариантом нашлась какая-то стерва, которая умудрилась-таки влюбить в себя «вышедшего за порог» горе-беглеца (или счастливца).
А мультфильм-то с конкретной идеей. С конкретной – в смысле, с основательной. Короче, в мультфильме есть основательная идея. И всё равно видеть эту идею все будут по-своему.
Повлиять этот мультфильм всё равно ни на что не сможет. Любой, смотревший его обыватель, забудет свою идею ещё задолго до перешагивания условного «Бильбиного» порога.
Таким образом, это просто забавный мультик, где персонажи городят чёрт-те что и сбоку бантик. Глупо, конечно, по таким мультфильмам «изучать» жизнь. Тем более, что в таком процессе, как жизнь, все обыватели являются «специалистами», а не просто вышедшими погулять. И это замечательно. Это говорит о том, что жизнь будет продолжаться, и люди будут-таки выходить за условный порог.
P.S. Везде была ирония. Как сказал Леонид Филатов:
Изловить бы дурака да отвесить тумака, ан нельзя никак — ведь рассказчик то дурак! А у нас спокон веков нет суда на дураков!..