Всем привет! Для меня эта операция была очень волнительным моментом в жизни. Но я рада,что решилась на нее.
Ниже представлена моя история, а после нее немного фото.
Часть 1. История моего варикоза
История началась с появления венки на правой ноге чуть выше колена. Мне тогда было лет 17. Выглядело это как небольшая немного выпуклая голубоватая шишка. Ничего не болело и не тревожило. И почему-то я не придала этому значения и продолжала постоянно ходить на высоких каблуках. В 18 лет я пошла работать продавцом и по 12 часов проводила на ногах. К 20 годам шишек стало 3 и появилась венка под коленом. Я была слишком занята работой, чтобы пойти к врачу (так я отмазывалась перед своим здравым смыслом). Потом каждую ночь я просыпалась от дикой боли, от судорог икроножной мышцы. Это и заставило пойти к флебологу. Ох, как я надеялась, что врач пропишет какой-нибудь чудо-крем и все пройдет. Дальше было дуплексное сканирование, диагноз, предложение методов операции. Оказалось, что проблема у меня с обеими ногами. Да и при варикозе никакой крем не помощник. Прописали компрессионный трикотаж. Я выбрала чулки фирмы Medi, носила их постоянно, снимая только на ночь. Ночные судороги прошли. Два года я думала что мне делать с моими венами: лазером убирать или флебэктомия, делать это сейчас или после беременности (хотя беременности в планах на ближайшие несколько лет не было). Обошла многих флебологов и хирургов, все советовали разное.
Часть 2. Больница
В 22 года решение было принято - флебэктомия. Я никогда не лежала в больнице и очень боюялась всех хирургических манипуляций. И боли тоже боюсь, с детства меня в семье называли "неженкой". Но так же я боялась, что варикоз будет прогрессировать.
Приехала я в больницу в обед, накануне операции. Меня определили в палату и отправили на обед. После этого принимать пищу было запрещено. Дальше от страха было все как в тумане. Осмотр врача, узи вен, встреча с анестезиологом. Анестезиолог рассказывал про спинальную анестезию, которая будет применяться на операции. Я просила что угодно, лишь бы я не была в сознании.
Вечером приехал любимый, чтобы меня поддержать. Я понимала, что утром меня ждет самое страшное, что происходило со мной за всю мою жизнь и постоянно плакала. Я никогда не оставалась надолго без близких мне людей. Уснуть той ночью было сложно как никогда.
Утром паника немного отступила. Меня осмотрел врач, через несколько минут подали каталку и сделали укол в спину. Меня попросили лечь на бок, в позу эмбриона. Укол был вполне терпимый. И повезли меня на каталке в операционную. Внутри все сжалось от страха.
Оказалась я в очень светлом помещении, негромко играла веселая музыка и было много медсестер. Они были такие доброжелательные, веселые и милые, и я немного расслабилась. Последнее, что помню – это как мне ставят капельницу. Дальше крепкий сон.
Очнулась я через несколько часов в самом конце операции, мне было очень холодно. И при этом мне было как-то печально и спокойно одновременно. И все было как в тумане. Помню, в палату на каталке ехала уже веселая. По приезду позвонила родным и задремала. Проснулась вечером, когда приехал муж с моей подругой. Благодаря им я настроилась на позитив. Ноги болели, но вполне терпимо. Я думала, что будет намного хуже. С горем пополам, на несгибающихся ногах удалось немножко походить:) На ночь давали обезболивающее и снотворное. За окном шел первый крупный снег, который хлопьями тихо падал на землю. Это очень успокаивало. Да и само состояние меня напрягало не столь сильно, сколько то,что я не дома и рядом нет близких мне людей. Весь следующий день врач заставлял ходить по коридору, что было несколько затруднительно. Но раз надо, значит надо. Оставалось пережить одну ночи и выписка. В день выписки мне предстляло небольшое испытание: доковылять до машины по выпавшим, за время моего пребывания в больнице, сугробам и залезть в саму машину. Со стороны это выглядело очень забавно 😊
Часть 3. Послеоперационный период
Муж взял несколько выходных, чтобы помогать мне, ибо вставать с кровати и передвигаться по квартире самой было сложно. Так же он снимал с меня специальные чулки, делал перевязки. Мне даже страшно было взглянусь на раны. Первые несколько дней чулки носила постоянно, и днем и ночью. Ноги были в кошмарных гематомах, но заживало все достаточно быстро. Через полторы недели пришлось выйти на работу. Сначала было тяжело, но с каждым днем становилось легче. Гематомы рассасывались, проколы затягивались и как-то незаметно скоро все зажило.
Часть 4. Спустя 2 года
На данный момент прошло 2 года с операции. Меня ничего не тревожит, шрамы маленькие и почти незаметные. Сейчас видно только две небольшие точки на одной ноге. ( Хотя было два разреза в паху и 8-10 небольших дырочек на ногах) Чулки больше не ношу, летом пью Детралекс. Появилась небольная сосудистая сеточка и кое-где видно венки, но не варикозные узлы, а просто синеватые полосочки.( Кожа у меня тонкая и светлая, наверно просвечиваются 😊 ) Болей нет.
И да, я рада, что тогда решилась на эту операцию. Потому что:
1. Специальные чулки носить дорого и сложно. Особенно летом, в жару. Стоимость их около 4000 рублей.
2. Ждать и думать как дальше будет развиваться болезнь невыносимо.
3. Теперь я могу ходить в юбках и шортах.
4. Теперь мне не страшно смотреть на свои ноги.
Часть 5. Выводы
По поводу самой операции хочу сказать вот что: на самом деле все не так страшно, как кажется. Я очень-очень боялась, пыталась найти больше информации об операции, читала всякие страшилки и запугивала себя еще больше. На самом деле все вполне терпимо. И если уж перед вами встала проблема варикоза, то я рекомендую ее решать, какой-бы способ вы не выбрали. Мне эта операция значительно повысила качество жизни.
Этот отзыв висел у меня в черновиках полгода, я все не могла его дописать и даже сейчас не уверена, но он окажется кому-нибудь полезным. Но даже если он поможет хоть одному человеку перестать бояться и начать решать проблему варикоза, я буду очень рада.
И девочки, если вы подозреваете, что у вас варикоз, не забивайте на это! Не носите высокие каблуки, не кладите ногу на ногу и посетите хирурга или флеболога!
И вот в самом конце отзыва фото:
Вот так мои ножки выглядели в чулках, сразу после выписки:
И вот это через 10 дней после операции:
Всем спасибо за внимание!