Варикозная болезнь у меня наследственная... но все равно, когда мои ножки после тридцати стали покрываться сосудистой сеточкой, а потом и синюшными расширенными венами, было для меня неприятным сюрпризом... Особенно способствовал этому лишний вес, а также сидячая работа. Причем, самое интересное - пострадала от варикозной болезни одна нога, левая. Правую почему-то данная проблема почти не коснулась. Но суть не в этом.
через 4 месяца. кот тоже влез )))))))
Вены вылезли в нескольких местах - посередине голени, сзади, в месте сочленения сустава и еще ближе к стопе. Это некрасиво - раз, но еще и достаточно болезненно - два. Ноги отекают, ноют, да еще и начали появляться трофические язвы... Тогда-то я и стала подумывать об операции. В моем случае укол в вену, склеивающий сосуды /склеротирование/ не подошел - слишком большая площадь поражена, оставалось только хирургическое вмешательство.
Сначала мы нашли хирурга. Скажу честно, "по блату", помог знакомый доктор )))) Хотя, сейчас договориться с нужным хирургом даже без знакомства абсолютно несложно - деньги нужны всем. Главное, чтобы был хороший специалист.
Ну, а теперь опишу полностью весь процесс - с самого начала.
1. Вначале врач провел поверхностный осмотр - оценил, насколько поражена область. Мне, можно сказать, повезло - вены торчали только снаружи, внутренних расширенных вен не было /тогда это лечится уже по-другому, все гораздо сложнее/. Затем послали на УЗИ.
2. УЗИ. Специалист очень тщательно все исследовал, часа полтора, оказалось, да - у меня варикоз только поверхностных вен, в основном на левой ноге. Написал заключение. Оперировать можно! Ура! Предвкушаю, как буду не стесняясь, ходить на пляж и носить юбки...
3. Поступаю в больницу. То еще удовольствие - хоть и "блатная", а все как у всех: кровь из пальца и из вены, моча, давление, кардиограмма и прочие прелести. Ушел целый день...
4. И вот в палате. Хирургия. Лежат в основном с ЖКТ, и тут я - с ногой )))) Оживление... Пришел мой врач с кучей других врачей, обсмотрели мою ногу со всех сторон, нарисовали зеленкой, где проходят вены, как будут резать и проч. Операция назначена на завтра. Ничего не есть, не пить...
5. Операция. Полностью раздели, накинули какой-то балахон и на ноги тряпочные бахилы. Началась операция в 10-30, закончили аж в 13-30. Не ожидала, что так долго. Наркоз местный - в спину. Очень неприятно. Длинная игла и дико жжет, когда вводится препарат. Но зато все видишь и анестезиолог с тобой разговаривает. Медсестра следит за давлением. Колотило на столе меня так, что я не забуду этого наверное никогда. Но вроде так и должно быть... Не знаю, но ощущение одно из самых неприятных в жизни. Как делали саму операцию, я не видела - на грудь ставят специальную ширму. Чего-то там без конца "резали" и "зашивали"... я старалась особо не вслушиваться. В конце операции врач подошел ко мне, чтобы спросить, как я себя чувствую и я просто обалдела - весь в кровище! С головы до ног! Как из фильма ужасов... И это все из меня ((((( Тут еще медсестра подошла к нему и спрашивает : "Вены в гистологию отнести?" - а в руках у нее такой тазик небольшой, полный моих отрезанных вен... Тут мне совсем поплохело (((
Слава Богу, все закончилось. Перекинули меня на носилки, привезли в палату, сбросили на койку, прикрыли одеялком. Тут опять начало трясти, разболелась голова... отходняк. Ноги от наркоза отошли только к вечеру - кое-как дошла до туалета, до этого пользовалась судном /а что делать-то?/. Только в туалете увидела, что у меня в паховой области огромная дыра, а оттуда торчит кровавый бинт /оказывается, это так и надо, но я чуть в обморок не упала от такого зрелища/.
6. Утром была перевязка. И тут я увидела свою ногу. А точнее, не ногу, а опухшее сине-черное бревно... Всего было 9 разрезов. Самый длинный - 6-7 см - в паху, остальные - по всей ноге, не такие большие, сантиметра по 3-4.
Рекомендации врача - ежедневно смазывать ногу раствором йода /забыла, как называется, сорри/, затем накладывать марлю, потом бинтовать эластичным бинтом. На сами швы накладывать специальные "повязки для ран" - хорошая вещь, кстати, продаются в аптеках. Область отека смазывать мазью от синяков - "Бадяга" или "Гепариновая". Через несколько дней мне разрешили эластичный бинт заменить на компрессионные чулки. Покупать не пришлось, у меня они уже были. Конечность не напрягать, спать только с поднятой ногой, чтобы был отток крови /подкладывала под ногу подушки и так спала/. Поменьше сидеть. Ходить можно, но лучше в основном лежать. Каждый день делали уколы антибиотиков и витаминов /утром и вечером/, капельницы с физраствором,
Через неделю мне сняли швы. Это не больно... так, неприятно. И потом выписали - долечиваться дома. Рекомендации те же - компрессионное белье, тяжелое не поднимать, втирать мазь... Параллельно пила еще Венарус по 2 таблетки в день.
7. На сегодня с момента операции прошло 4 месяца. Шрамы, конечно, видно - они еще не успели побледнеть. Вроде к следующему лету должны стать белыми, малозаметными. Вены не торчат, но все равно - легкие неровности присутствуют, а еще осталась сосудистая сеточка. Если одеть колготки 50-70 ден, то их не видно. Но склеротирование, видимо, делать придется - убирать "сеточку" и неровности. Это попозже, к весне поближе.
Ноги не болят, не ноют. Трофические язвы тоже прошли. Все вроде идет нормально. Но столько осталось негативных эмоций... бррр. Не хочу вспоминать. Писала этот отзыв - как будто заново прошла через все... Конечно, и результат стоил моих страданий.
Фото выкладываю - через 4 месяца. Жалко, что не догадалась сфоткать ногу "до операции" - это был ужас ужасный))))
Если будут вопросы, пишите в личку, помогу, чем смогу.
Жутко конечно, даже для меня, прошедшей не через одну операцию!Но местная анестезия все-таки не для слабонервных) А мне еще интересно - вены просто удаляют? они же не лишние по идее, последствия какие-то от этого есть?
Е-катерина, я не знаю, лишние они были или нет, но нога чувствует себя так же как раньше 😂 . Изменений в самочувствии нет, ничего не болит и не немеет, и внешне стало хоть смотрибельно, а то не нога была, а куча веревок и узлов, бррр...
Е-катерина, поверхностные вены, которые удаляют при этой операции, практически не участвуют в оттоке крови, на них приходится жалкие 5-10% крови, а всю остальную функцию берут на себя глубокие вены, в которых не бывает варикоза, и которые не удаляют. Глубокие вены спокойно принимают на себя нагрузку, появившуюся с удалением поверхностных вен. Поэтому операция никак не сказывается на самочувствии и функциях ножек)
делала операцию несколько дней назад, тоже дико колотило на операционном столе, слава богу операция была всего пол часа. Вену то одну удаляли - несложно