Не знаю точно, почему в Союзе Советских Республик так называли прекрасные и налитые солнечным светом плодово-ягодные вина. Есть теория (почти легенда), что после чрезмерного употребления такого напитка человек начинал усиленно бормотать, причем всяческие несуразности, и очень часто - только себе под нос. Однако существуют и другие версии происхождения данного термина, но сейчас мы их трогать не будем; потом как-нибудь...
А еще подобные спиртные жидкости называли общим термином, достаточно нелицеприятным, - гнилуха. Ну тут уж всё понятно. Делали в основном такие напитки из подгнивших фруктов и ягод. Но это, конечно, не значит, что гнилуха была отравой. Наоборот - в сравнении с сегодняшней химией те вина были почти микстурой и бальзамом для тел человеческих. Ведь подгнившее яблоко означает настоящее яблоко... Пластмасса не разлагается.
В настоящее время возрождаются старые добрые традиции бюджетного советского виноделия. Вот уже на винных прилавках появляются бормотухи нового поколения, весьма приятные и безопасные. С ними спокойно можно справлять какое-либо радостное событие за праздничным столом (а не за углом и за ларьком, как в Союзе), не боясь подмочить свою репутацию. Именно к таким винам относится "НОРД Роял", производимое в городе Весьегонске (Тверская область) на улице Карла Маркса, на самом настоящем винном заводе.
Состав вина - натуральный. Диоксид серы и сорбат калия теперь уже не в счет. Без них уже и вино - не вино. Изготавливается рассматриваемый напиток из яблок. По существу, мы имеем в наличии сидр, но без газа. На вкус в общем-то хороший, пить можно. Но как всегда - осторожно.