Я надеюсь, этот отзыв будет полезен тем, кто любит готовить плов, дымляму, холодец, топленое молоко и прочие питательные вкусности. Методом проб и ошибок мы в семье пришли к выводу, что без чугунного казана не обойтись. Никакие антирпригарные сковороды, кастрюли и дюралевые котелки с ним не сравнятся. С ними процесс приготовления пищи усложняется: то объем не подходящий, то прилипает, то крышка «прыгает» и выпускает пар, и всегда дрожишь, что вот-вот либо пригорит и испортится все блюдо, либо утечет и зальет плиту.
Долгое время (не могу и сосчитать, сколько лет парились с этой проблемой) мы искали приличный чугунный казан. Потому что мужчинам нравится готовить именно в нем, брать вожжи на кухне в свои руки, когда собираются гости. Прошли все магазины, навели справки у всех компетентных (и не очень) знакомых, добрались до пункта приема металлолома, ага-ага. Конечно, без результатов. (Оно и к лучшему, что пункт нам ничем не помог, м-да…). Пришлось банально гуглить 😊
В Рунете выбор тоже не великий, однако. По всем параметрам подошел только один казан. Пожалуй, я распишу, почему мы решили купить казан чугунный Mayer & Boch.
☝ 1. Производитель
Mayer & Boch – противоречивый производитель. Есть товары разного качества, как высокого, так и самого жуткого. Но ведь чугун – он и в Африке чугун, так что я, на этот раз, доверилась. Покупаю же на алиэкспресс, почему и тут не купить, тоже китайское производство. К тому же я выбирала казан без всевозможных покрытий, на которые как раз часто и жалуются, что отходят через несколько использований посуды Mayer & Boch. После покупки претензий не имею.
✔ 2. Объем
7 литров оказался самым оптимальным из всех доступных вариантов. Я готовлю лениво, так, чтобы на завтрак осталось 😂 Еще еда не должна вываливаться или проливаться, требуется много места. Мешать лук, мясо и весь плов оказалось очень удобно, когда есть запас.
Выглядит не глубоким из-за большого диаметра
? 3. Крышка
Она обязана быть тяжелой и стеклянной. Кто-то предпочитает и крышку чугунную, но мне нравится видеть, как идет процесс, хотя бы через запотевшее стекло. Когда под конец пар впитывается, видимость идеальная. К счастью, казан чугунный Mayer & Boch имеет тяжелую крышку, которая плотно закрывает и не выпускает пар, соответственно, она не «прыгает», действуя на нервы.
Стекло толстое, пластик не нагревается
? 4. Ручки
Часто у казанов нет ручек. У этого есть что-то вроде «ушек» и ручка из нержавейки, наподобие как у ведра, которую мы еще не вставили. Думаю, она будет мне мешать.
Ручка
? 5. Форма
Казан чугунный Mayer & Boch по форме близок к идеальной или абсолютно идеален. Полусфера – это лучшее, что можно вылить из чугуна для приготовления плова. Такая посудина нагревается более равномерно. Диаметр верха – 330 мм, дно гораздо уже. Для полного счастья не хватает сферического дна, но с таким дном очень неудобно справляться на кухне. Мне же не на природу.
? 6. Цена
Все просто: искала самое дешевое.
? 7. Достойный интернет-магазин
Если Озону не доверять, то кому?))) Побывала на многих других площадках, но не решилась купить у них.
? 8. Хорошие отзывы
Вот по последнему пункту казан провалился. На данную модель не было на момент покупки ни единого отзыва, печаль-беда. Теперь я решила исправить такое недоразумение.
Доставка
Доставили посылку быстро. Товар упаковали надежно: фирменную коробку с содержимым вложили в еще одну огроменную коробку, было много мусора упаковочной бумаги. Добавили небольшой презент ?
Испытание
Перед использованием промыла теплой водой без моющих средств (без соды в том числе, ничего не подходит). Как высохло, промазала пористую внутреннюю стенку растительным маслом. Огромный плюс чугунной посуды состоит в легком уходе за ней. Не надо переживать, что остался жир в порах - он и должен остаться там.
Чугун, пористый
Служит исправно, годится для всего. В первый раз приготовили плов. Рис хорошо пропарился, равномерно сварился. Ничего не прилипло в процессе приготовления, только я с непривычки так и подпортила под конец… Показалось, что рис не сварился, и добавила огня, и дно подгорело. Но на остальной плов горелый привкус даже не перешел. Зато теперь я знаю, что подгоревшее очень легко счищается, без замачивания, без металлических щеток. Ложкой отскребла и вымыла, как обычно.
Плов
Интересно, что эти самые «ушки» нагрелись только к тому моменту, когда я готовила уже морковь. Это особенность чугуна – он долго нагревается, но долго держит тепло.
Эти болты переворачивают, закручивают сверху и закрепляют на них ручку
Томленый костный бульон
Я довольна покупкой и рекомендую казан чугунный Mayer & Boch, но новички должны иметь в виду, что он очень тяжелый. Посылка весила больше восьми килограмм. Просто я знала, на что иду))) ? И стараюсь его не поднимать лишний раз.
Обращаю ваше внимание, что казан пришел более темного цвета, чем на фото в Интернете, не считаю минусом ?☀??
Ценителям подобной посуды рекомендую этот казан, и нам послужит, и детям останется. И на природу, и во дворе , и дома.