С рюкзаками для детей я познакомилась еще в 1996 году, когда про них почти никто не знал. Нам такое чудо перепало от знакомых, у которых ребенок был почти на год старше, чем мой старший сын. Все прелести его использования я испытала на себе - в походах по магазинам, прогулках далеко от дома, когда нет возможности идти с коляской, а тащить на руках ребенка слишком тяжело.
С ним сохранилась одна только фотка
В наше время такие рюкзаки считаются не очень полезными для детей, т.к. нагрузка большая идет на нижнюю часть позвоночника малыша. Более правильным теперь считаются эрго-рюкзаки, в них ребенок плотнее прижат к маме и ножки его широко разведены, таки образом нагрузка распределяется между позвоночником и ТБС. Некоторые источники рассказывают, что такое положение является профилактикой дисплазии тазо-бедренного сустава, но я не медик - я не знаю, я просто верю тому, что пишут другие.
Таким образом, когда в 2011 году у меня родился младший сын, я сразу приняла решение, что нам нужен эрго-рюкзак. Пособирала информацию и приняла решение, что Manduca - это лучшее, что может быть. Цена на него всегда была высокой, но родственники подарили деньги на рождение малыша и я сразу купила его - выбора цвета не было, я взяла то, что было в наличии. Цвет нам достался слишком страшненький - серовато-грязновато-голубой. Но я не фанатела по определенным цветам, потому и взяла его.
Эксплуатировали мы рюкзак с раннего возраста, т.е. иногда после 2 месяцев сажали ребенка в позу по-турецки и пристегивали во вкладыше для новорожденных. Но это было только дома и не очень продолжительное время, ходить нам было некуда на улицу, ибо была зима.
А вот уже в конце весны мы активно начали гулять в нем, это уже после 4мес. И начиная с этого возраста рюкзак был нашим спасением!
Наш малыш не любил коляски, а в 4,5 месяца мы отправились с ним в отпуск в Египет. Мы брали с собой коляску, но не пользовались ею, малыш сидел только в рюкзаке. Мы использовали его везде - на прогулке, в аэропорту, в самолете, ребенок отлично в нем засыпал.
Вот мы в самолете
в самолете
на прогулке в Египте
на прогулке
Так мы использовали его долго-долго.
Manduca был нашим спасением! Когда ребенку исполнился 1г2м мы начали ежемесячно ездить с ним из Екатеринбурга в Москву на прием ко врачу, буквально на один день - рано утром улетели и ночью вернулись домой. Дорога от аэропорта до больницы занимала 1,5 часа на трех видах транспорта, в коляской это было очень тяжело (один раз мы попробовали - ужасно) а Manduca нас выручала до 2 лет. Именно до 2 лет мы летали ежемесячно в Москву и всегда, кроме одного раза, пользовались рюкзаком, ибо ребенок в нем за время поездки успевал и выспаться и по сторонам насмотреться.
На фото ребенку 1г4м, как видно, на мне расстегнутый рюкзак, это наша третья поездка в Москву с рюкзаком, возле Морозовской больницы.
В 1г6м мы с ребенком ездили в отпуск в Грецию, потащили туда коляску, взяли и рюкзак, но пользовались только рюкзаком. Однажды ходили с мужем в пеший мини-поход в гору, а ребенок был на мне в рюкзаке, и почти ежедневно мы с ним ходили в город по магазинам.
Вот фотка в мини-походе на гору, видно, если сравнить с Египтом, как ребенок подрос и рюкзак уже расстегнут - увеличен в размере.
После 2 лет мы перестали летать в Москву и рюкзак нам стал уже не нужен. Через полгода мы передали его моей сестре, но они его не носили, просто было некуда - ездили везде на машине или в коляске. Потом передали ее подруге, тоже воспользовалась им с месяц всего - больше не было необходимости. Теперь он у сестры мужа, надеюсь, что они будут активно его использовать.
Продавать я его не хочу, а вот пользоваться я его даю всем, ибо покупать его очень дорого, а вещь нужная и достойного качества, что выдержит еще многих детишек!
И тем, кто с сочувствием созерцал мои жирные телеса на фотках отзыва, размещаю ссылку по отзыв о том, что я не осталась такой на всю жизнь "Как я изменилась"