Однажды я прогуливалась по известному магазину-складу с низкими ценами и некачественными товарами. Среди прочих продуктов там были представлены и какие-то неизвестные макароны. Я бы и внимания на них не обратила, но дедулечка, стоявший возле них, попросил меня посмотреть - какой производитель указан на пачке. «Тула» - прочитала я. Дедуля скуксился и сказал, что тульские он покупать не будет. Я подумала, что это какой-то капризный дед. Разве макароны могут быть невкусными? Что там выдумывать – это ж просто макароны… Теперь понимаю, что дедушка-гурман был прав.
Это присказка была, а теперь сказка сказывается. Настоящий лагман с правильной лапшой я ела у подруги, приехавшей в Россию из Узбекистана. Длинные плоские макарошки в наваристом бульончике мне тогда пришлись по душе. И когда я увидела на полке «Пятёрочки» Шебекинскую лапшу для лагмана, то сразу вспомнила густой супчик. Варить я его не собиралась, а просто приготовила забавные макарошки на ужин как обычный гарнир.
Лагман-лапша была прекрасна на вкус! Я была удивлена, что простые макароны оказались шикарной основой для хорошего ужина. Решила, что всё дело в форме – плоские и тонкие лапшинки приятно ложились на язык, а аромат сливочного масла, на котором я их обжарила, делал их ещё лучше.
Упаковка закончилась быстро, поэтому я отправилась в магазин за новой партией. Обнаружила, что в ближайшем «Магните» лагман-лапша продаётся по акции и жадно схватила сразу две пачки. Внимательный муж осмотрел их и увидел странные «опилки» среди лапшинок…
Он поинтересовался – не моль ли там похозяйничала, на что я с умным видом ответила, что это просто крошки теста остались после нарезки. Задуматься бы мне тогда… В предыдущей пачке такого безобразия не было…
У меня с прошлой покупки оставалась горсточка лапши, и я решила смешать её с макаронами из новой пачки.
Внешне они почти не отличались, поэтому я смело запулила всё в кипящую воду. Проварила положенные 6-7 минут, слила воду и заметила, что макарошки как-то сильно слипаются. Затем обжарила на сливочном масле, после чего консистенция стала ещё хуже. В тарелке блюдо выглядело как переваренная лапша из школьной столовки, оставалось присыпать это дело сахарным песком, как это делали наши повара-фантазёры в моём детстве...
Я люблю мягкие макароны, аль-денте – не мой способ приготовления. Но я же их не могла переварить настолько сильно! Макароны оказались не просто слипшимися, а невкусными. В тот момент я вспомнила дедушку-эксперта по макаронам. Достала из мусорки пустую пачку с предыдущей покупки и посмотрела производителя – стоит цифра «1», это значит АО «МаКоПр» из города Шебекино Белгородской области. Те макароны были вкусными.
На упаковке свежекупленной лапши стояла цифра «2». Их сделала «Тульская макаронная фабрика». И эти макароны были невкусными, рыхлыми и слипающимися.
Признаться, я в затруднении, какую оценку поставить лагман-лапше… Моя первая покупка была удачной, вторая – нет. Порассуждаем логически. Головное предприятие должно следить за уровнем качества, если одно производство делает хороший продукт, а другое – не очень, значит нужно следить за их работой и вносить какие-то поправки. Тульский производитель заслужил кол, а Шебекинский – пятёрку. Придётся поставить тройку, чтобы на качество обратили внимание. А я впредь буду внимательнее и возьму с собой лупу в магазин – чтобы не ошибиться с производителем. Эх, жаль, что невкусной лапши две пачки взяла… Придётся что-то с ней выдумывать, «увкуснять»…