Все, кто готовит кофе в турке, со временем понимают, что для этих целей лучше молоть зерна самому. А значит, необходима хорошая кофемолка для помола в пыль или пудру. Как оказалось, найти ее не так-то просто. Электрическая с нужными параметрами стоит совсем дорого и в домашнем быту не совсем практична. Ручную с приемлимыми параметрами нужно еще поискать, да и ценник в несколько тысяч тоже не вдохновляет. Но, кто ищет, тот всегда найдет. На просторах интернета продаются изделия турецкой кампании Acar по вполне приемлемым ценам и с хорошими отзывами. В добавок, разбирают их, как горячие пирожки, что тоже говорит само за себя. Итак, ручная кофемолка Acar обошлась мне по акции полторы тысячи рублей. Изделие полностью металлическое, никакого пластика! Тяжелое, с восточным орнаментом. Может даже послужить украшением интерьера.
Складная ручка убирается внутрь корпуса. Теоретически - есть небольшая степень регулировки помола. Но я ее не использую, выставил на минимум, как раз для турки. Сам корпус состоит из двух частей. В верхней находятся жернова и засыпается зерно. Снизу приемник. На донышке отлит логотип производителя.
Вот сюда засыпаем зерна:
А это жернова, вид с низу:
Вот все в разобранном виде:
А это готовый продукт на выходе.
Мерная ложечка, кстати, шла в комплекте. Симпатичная штучка.
Теперь о недостатках, как же без них. Материал корпуса - цинковый сплав, жернова - силумин. Только ручка из железа. Донышко нужно в работе придерживать, иначе может упасть со всеми вытекающими... Ручка сверху просто накидывается, не фиксируется. Тоже нужно быть внимательным.
Но зато как молет! Просто песня! За 3 - 5 минут можно смолоть зерна на две порции. Это 20 грамм кофе. А мне больше и не надо. Качество на высоте! Так что на все остальное можно закрыть глаза. А если эта кофемолка еще и долго прослужит, на что я искренне надеюсь, то вообще будет здорово.
Кстати, аналоги с латунным корпусом и стальными жерновами, тоже производятся в Турции, они несомненно лучше и практически вечные. Но внутренняя жаба не дала мне совершить покупку, так как они гораздо дороже. Так что рекомендую ручную кофемолку Acar, как бюджетный вариант классических восточных жерновых мельниц для кофе и специй.
Выглядит хорошо, но исполнение подкачало. Я предпочитаю готовить кофе в гейзерной кофеварке или френч-прессе. С помолом для них справляется бытовая электрокофемолка. Если нужно смолоть кофе в пыль для турки, бросаю в кофемолку к зернам кофе кусочек сахара. Ловите лайфхак 😊