У нас на работе принято дарить друг другу горький шоколад. Вообще я не любитель, но, как говорится, даренному коню в зубы не смотрят. Так ко мне попала эта плитка.
Сразу отметила, что по сравнению с Путешествием из моего детства, упаковка стала намного красивее. Сама шоколадка разделена на 21 кусочек (7 рядов по 3 штуки), на каждом изображение зерна какао. Тоже намного красивее, чем в детстве. Да и тогда в Путешествие орехи не добавляли.
Фундук - один из моих любимых орехов. И в шоколадке его действительно много, кусочки крупные, распределены равномерно, в меру сухие. Их вкус украшает шоколад, никакой прогорклости или поджареных кусочков.
Сам шоколад реально горький, в нем чувствуется какао, правда смущает какая-то кислинка, особенно чувствующаяся в послевкусии.
А теперь о грустном.
Во-первых, плитка стала весить 90 гр., а не 100 как раньше. При цене порядка 43 руб.
Во-вторых, в состав забрались химикаты.
Состав: сахар, какао тертое, фундук жареный, какао-масло, стабилизатор (жир молочный), эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин).
Е476 часто получают из ГМО продуктов. Стабилизаторы тоже там непонятно зачем. Да и общий сухой остаток какао всего 45%, непонятно, откуда такой яркий горький вкус.
Достоинства:
- красивая упаковка.
- вкусные орехи.
- чувствуется какао.
Недостатки:
- в составе химикаты.
- весит 90 гр.
Заключение: шоколад все еще хороший и стоит своих денег, но качество уже начало сдавать. Печально, ведь марка "Россия - щедрая душа" всегда была одной из лучших.