В Венгрии есть интересное традиционное блюдо, именуемое кюртёшкалач. Делается оно из теста и похоже на трубочку. Частенько во время праздников появляются палатки, в которых крутят такие кюртёшкалачи и тут же горяченькими подают покупателю.
Однако на улице не всегда неудобно есть. Я была в Венгрии в рождественские праздники, и возле этих палаток всегда была толкучка, столики практически все заняты, а купить колач и потом грызь его холодным в номере отеля не хотелось. На улице Ваци (по венгерский - Vaci utca) я приметила уютное кафе, в котором крутили только эти кюртёшкалачи.
Molnar's Kurtoskalacs, Будапешт
С улицы видно, как работают повара:
Внутри небольшой чистенький зал:
В конце зала на стене растет мох:
Посетители часто его рвут, желая проверить, настоящий ли он, и поэтому сотрудники даже повесили объявление, чтобы его не трогали:
Покупка
У кассы находятся меню и памятка, подсказывающая, как купить заветный кюртёшкалач:
Перевод памятки:
Можно купить целый кюртёшкалач или половинку кюртёшкалача с начинкой в виде ванильного мороженого.
2. Возьмете с собой (навынос) или останетесь в зале?
3. Будете что-нибудь пить? (чай/кофе).
4. Оплата (наличка / банковская карта).
5. Мы дадим знать, когда все будет готово.
6. Приятного аппетита!
Цена
Целый кюртёшкалач с посыпкой или половинка с мороженным и посыпкой стоили одинаково - 1200 форинтов (где-то 250 руб.). Кюртёшкалач с малиной стоил чуть дороже - 1500 форинтов (313 руб.). Кюртёшкалачи, которые продавались на улице, стоили примерно столько же.
Чай - 600 форинтов (125 руб.). Кофе я не заказывала.
Таковы цены на декабрь 2019 года. Может быть, в вашу поездку они будут другими.
Платила я наличкой, форинтами.
Кассиры владеют английским языком. Когда я сделала и оплатила заказ, то мне выдали пейджер для оповещения:
Примерно через 5 минут он зазвонил, и я получила на кассе свой заказ: чай + половинку кюртёшкалача с малиной и мороженым + целый кюртёшкалач с ванилью:
Чай обычный, пакетированный:
Кюртёшкалач изготовлен из очень легкого воздушного теста. У него тоненькая корочка, так как он обжигается на огне, а внутри он пышный и мягкий. Он в меру сладкий и буквально тает во рту. Определенно его нужно есть в горячем виде, так как остывший кюртёшкалач однозначно теряет весь свой магический вкус. Он хорош как с ванильной посыпкой, так и с кисленькой малиновой крошкой, которая отлично сочетается с мороженым.
На следующий день я решила снова заглянуть в это кафе и заказала кюртёшкалач с шоколадной крошкой. Он тоже был восхитителен.
Если вы гуляете по Будапешту, то рекомендую заглянуть в эту кюртёшкалачную.